Без нотариуса. Какие сделки с долями в недвижимости больше не требуют нотариального удостоверения
Новый проспект
Мнения

Без нотариуса. Какие сделки с долями в недвижимости больше не требуют нотариального удостоверения

Прочитано: 912
Без нотариуса. Какие сделки с долями в недвижимости больше не требуют нотариального удостоверения

Напомним, что обязательное удостоверение нотариусом сделок по отчуждению и залогу долей в праве на недвижимость было введено в 2016 году. Исключения в законе были: не требовалось удостоверять сделки с имуществом в составе паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и сделки по отчуждению земельных долей сельскохозяйственного назначения. Однако большинства граждан они не касались. Даже членам одной семьи (скажем, наследникам), решившим совместно продать, обменять, подарить или отдать в залог квартиру, земельный участок, жилой дом или любую другую недвижимость необходимо было удостоверить соответствующий договор у нотариуса. Учитывая зачастую немалые размеры нотариальных тарифов, это влекло дополнительные финансовые затраты на совершение обычных, в общем-то, для населения сделок. Попытка признать законодательное регулирование неконституционным успеха не имела — Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу.

С 31 июля 2019 года удостоверение нотариусом сделок, совершаемых со всеми долями одновременно, больше не требуется. Для обращения за государственной регистрацией залога или перехода права на недвижимость достаточно, чтобы договор об отчуждении всех долей в имуществе был составлен в виде единого документа в простой письменной форме и подписан всеми сособственниками. Разумеется, по желанию участников сделки ее по-прежнему можно удостоверить у нотариуса.

Помимо этого, также не требуется нотариальное удостоверение:

— сделок с имуществом ПИФ;

— сделок по отчуждению земельных долей;

— договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость с кредитными организациями (как правило, банками для обеспечения возврата кредита заемщиком);

— в Москве не требуется нотариальная форма для сделок с долями, заключаемых в процессе реновации жилого фонда.

В прессе высказываются опасения, что отмена нотариальной формы некоторых сделок с долями увеличивает риски мошенничества с недвижимостью. Они не вполне обоснованы, так как по-прежнему подлежат обязательному нотариальному удостоверению сделки с недвижимостью несовершеннолетних и ограниченно дееспособных, сделки по отчуждению или ипотеке долей каждым собственником самостоятельно по отдельному договору и другие сделки, не подпадающие под перечисленные выше исключения.

Кроме того, отчуждение недвижимого имущества с точки зрения права — это многоэтапный процесс, который не оканчивается подписанием договора. Для перехода права на долю к другому лицу требуется государственная регистрация, которая невозможна без личного обращения собственника в Росреестр или МФЦ либо нотариальной доверенности от собственника. Также постепенно совершенствуется и порядок электронной регистрации прав на недвижимость в целях защиты правообладателей.

Таким образом, предлагаем учитывать законодательные изменения при совершении сделок с долями в недвижимости.

ипотека залог нотариальное удостоверение
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Возможная отмена программы льготной ипотеки с господдержкой с 1 июля 2021 года не приведет к серьезным потрясениям на рынке жилой недвижимости Петербурга, строители в этом уверены. Но сегмент жилья масс-маркет — в группе риска: его покупатели считают каждую копейку.
Льготная ипотека с господдержкой стала настоящей бомбой для рынка жилья, стимулировав взрывной спрос. Генеральный директор Первого Ипотечного Агентства Максим Ельцов, выступая на конференции «Нового проспекта», рассказал, почему это может привести к большим проблемам.

По оценкам экспертов, осенью половина малых и средних предприятий Петербурга прекратят деятельность, до 30% всех банкротств будут сопровождаться переходом залогового имущества, которым обычно выступает недвижимость, к новым собственникам — банкам. И быстро избавиться им от непрофильных активов не удастся.



Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки