Беглов повёл Смольный на выборы. Пока только муниципальные
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Беглов повёл Смольный на выборы. Пока только муниципальные

Беглов повёл Смольный на выборы. Пока только муниципальные

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов начал проявлять активный и предметный интерес к муниципальным выборам, которые пройдут в городе одновременно с губернаторскими — в сентябре 2019 года. Градоначальник настойчиво продвигает в массы мысль о том, что муниципалами должны быть местные, а отвечать за это будет именно исполнительная власть.

На прошлой неделе, встречаясь с коллективом НПО «Алмаз-Антей», Беглов бросил сразу же разлетевшееся по соцсетям сравнение оппозиции с «вороньём», которое-де собирается чему-то горожан учить.

«Воронью» он и хочет противопоставить местные кадры.

«Пришлого можно поставить директором завода, — благоразумно оговорился Александр Беглов, видимо, не забывая о том, что и в его команде петербуржцы далеко не все, да и сам он последние 15 лет работал в Москве, — а муниципалы должны быть свои». 

А в минувшие выходные в соцсетях появилась неоднозначная видеозапись выступления Александра Беглова: судя по контексту, оно прошло перед главами городских районов. Повторив несколько раз тезис о местной молодёжи (по плану Смольного, не менее 35% депутатов должно быть моложе 35 лет), Беглов в ультимативной форме ставит задачу районным руководителям: «Задача глав районов в преддверии выборов — следить за этим. Готовьте свои резервы, своих людей и продвигайте, — сказал он. — Вы знаете, что я дал поручение «35 на 35»: не более 35 лет, 35% молодежи мы должны привести на выборы... Готовьте списки, смотрите людей, и желательно с тех участков, на которых они проживают».

Выступление можно назвать без всяких оговорок смелым. Исполнительная власть не может вмешиваться в ход выборов и тем более участвовать в них.

Местное же самоуправление, согласно Конституции, вовсе отделено от трёх ветвей власти и является самостоятельной системой. Безусловно, неформально контроль власти и над муниципалами, и над выборами в той или иной форме был и есть, в том числе он проявляется и в подборе кандидатов. Однако официально это до сих пор никогда никем не признавалось: сама мысль о том, что чиновники могут готовить какие-либо списки, с возмущением опровергалась. 

Непосредственное участие чиновников в выборах называется «применением административного ресурса». Даже для личного участия в кампании чиновнику полагается уходить в отпуск, а если его и в отпуске продолжают демонстрировать по всем телеканалам, то в избиркомах и органах власти для этого придумываются различные увёртки и оправдания.

Александр Беглов становится первым, кто открыто и публично поручает подчинённым «продвигать своих людей».

В 2014 году в городе уже разразился большой скандал на эту тему: тогдашний глава администрации губернатора Александр Говорунов на заседании Горизбиркома обронил фразу: «Выборы курировал и буду курировать я». Это он отвечал на вопрос, правда ли, что курировать выборы поручено не ему, а вице-губернатору Игорю Дивинскому, ныне депутату Госдумы. В принципе мало кому придет в голову сомневаться в том, что администрация губернатора так или иначе выборы курирует. Но с оппозиционными депутатами от таких слов приключился приступ правдоискательства: дело дошло до коллективного запроса в Смольный, в котором парламентарии отмечали в поведении Говорунова «признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательной комиссии — создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов ЗакСа». Примечательно, что запрос был принят 36 голосами «за»: это значит, что негодование разделили и единороссы.

Не упустили возможности оппозиционеры и сейчас. Депутаты Борис Вишневский, Максим Резник и Надежда Тихонова направили в Следственное управление СКР по Петербургу обращение, в котором предлагают проверить, нет ли в действиях Александра Беглова состава преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Слова градоначальника, полагают парламентарии, «однозначно демонстрируют его намерение использовать при подготовке и проведении муниципальных выборов... так называемый административный ресурс и вмешаться в избирательный процесс с целью достижения определённого результата на выборах».

Скорее всего, Александра Беглова вряд ли привлекут к ответственности. Но очередные негативные оценки своей деятельности он спровоцировал.

И сделал он это, такое впечатление, вполне осознанно. Видеозапись — не какой-то снятый исподтишка ролик: Беглов сидит строго напротив камеры и смотрит в основном на неё. Фактически это можно считать видеообращением.

Есть несколько версий, объясняющих рискованную смелость и.о. губернатора. Например, его недостаточная подкованность в вопросах избирательного законодательства, сомнительные советники или чрезмерная самоуверенность. Но в своё время Александр Беглов очень хорошо знал, что может, а что не может чиновник, особенно в ранге исполняющего обязанности губернатора: когда в 2003 году он должен был в ряду прочих высокопоставленных персон объявить о поддержке выдвижения Валентины Матвиенко в губернаторы, Беглов сделал это — но не как и.о. губернатора, а внезапно как президент НКО «Ассоциация предприятий дорожного комплекса Петербурга».  

Более вероятным кажется предположение о том, что Александр Беглов намеренно демонстрирует амбиции Смольного на «поляне», которую традиционно считает своей спикер ЗакСа и секретарь городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

Общее руководство над организацией муниципальных выборов Макаров хотел бы оставить за собой и отчётливо дал понять это на последней партконференции в самом конце января.

На глазах у «внутриполитического» вице-губернатора Любови Совершаевой спикер расхваливал способности партийного актива и настраивал соратников на борьбу. Совершаева, правда, в свою очередь, опровергнув всякие домыслы о наличии противоречий между Смольным и Мариинским дворцом, заметила, что рейтинг «Единой России» в последнее время заметно упал — из чего можно было сделать вывод, что в администрации всё же немного сомневаются в возможностях партии.

О начале вербовки кандидатов на муниципальные выборы объявили уже несколько видных московских оппозиционеров: и Алексей Навальный, и Максим Кац, и Дмитрий Гудков. На первый взгляд, под «вороньём», о котором говорит Александр Беглов, следует подразумевать их. Но триггером для напористых заявлений градоначальника могли послужить не только громкие обещания активистов, но и амбиции Вячеслава Макарова. На прошлой неделе, например, «Фонтанка», ссылаясь на данные анонимных источников, сообщила, что именно спикеру Макарову в администрации президента якобы решили отдать руководство штабом по проведению муниципальной кампании в Петербурге. 

Было ли принято такое решение или нет, и если да, то насколько оно окончательно, сказать сложно, но очевидно, что Александр Беглов не намерен отдавать кураторство над выборами никому, в том числе и единороссам. Поэтому он и поручает подчинённым готовить списки. Но и Вячеслав Макаров тоже вряд ли собирается уступать Смольному свою прерогативу: всё-таки официально кандидаты от власти должны выдвигаться через «Единую Россию». Этим объяснялось и поведение ЗакСа в конфликте с Говоруновым.

Чиновники, конечно, могут сформировать команды самовыдвиженцев, но конкуренцию между равно провластными кандидатами представить сложно.

Поэтому, вероятнее всего, Вячеслав Макаров в итоге согласится учесть пожелания Смольного и включит в свои списки какую-то часть фамилий, предложенных районными администрациями. Но сделает так, что это будет выглядеть как одолжение, которое он оказывает и.о. губернатора. И тогда после выборов сохранить контроль над муниципалами-единороссами и укрепить позиции в диалоге со Смольным ему будет проще.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ


К списку новостей