Бедные и богатые. Зачем выяснять, сколько получают россияне
Новый проспект
Мнения

Бедные и богатые. Зачем выяснять, сколько получают россияне

Прочитано: 410
Бедные и богатые. Зачем выяснять, сколько получают россияне

Модальный уровень зарплаты в стране, выяснили статистики, равняется 23,5 тысячам рублей. Это, то есть, самая распространенная зарплата, которую получает примерно 15-20% россиян.

В последнее время выяснение размера наших доходов стало весьма популярной темой. Пару недель назад, к примеру, все обсуждали другую цифру от того же Росстата — 34,3 тысячи рублей. Это медианная зарплата в России.

А Владимир Путин на «прямой линии» в июне говорил о том, что в России средняя начисленная заработная плата составляет по последним данным 48,5 тысяч. И эта цифра тоже показалась всем очень любопытной. Потому что до этого несколько человек пожаловались Путину на то, что зарабатывают около 10 тысяч рублей. Президент не поверил и стал рассуждать о том, что зарплаты, во-первых, в разных отраслях и регионах разные, а во-вторых, доходы россиян могут падать из-за того, что они набрали кредитов.

Конечно, это все разные показатели. Зарплата и доход — не одно и то же. Средняя, модальная и медианная зарплаты тоже отдельные понятия. Терминологически тут все ясно — с точки зрения экономической науки. Но есть еще и точка зрения политики, где используется только термин «получают». И с этой точки зрения мы пытаемся в целом ответить на вопрос, богато ли люди живут в России или бедно.

Это тоже понятия расплывчатые. Непонятно, например, доходом или расходом следует считать кредит. Но смысл в том, что если россияне богатые, значит, правительство и президент работают хорошо и претензий к ним нет. А если бедные, то к властям появляются обоснованные, а значит, совершенно ненужные вопросы.

Дальше начинается тактика. Условно «бедному» человеку, получающему 20 тысяч,  нельзя говорить о том, что в стране, кроме него, существует множество тех, кто получает 48 тысяч. Он сразу думает, что власти ему либо врут, либо недоплачивают. Поэтому, ляпнув про 48 тысяч, полезно сразу оговориться — нет-нет, что вы, на самом деле у нас все те же 20 получают.

А его воображаемый антипод, получающий 48 тысяч, не хочет ничего слышать про 20. Он в свою очередь от этого подозревает, что власть у нас некомпетентна. Плохо для власти то, что именно такой «средний класс» в России наиболее активен политически.

Итак, «бедных» нужно убедить в том, что все вокруг бедные. А «богатых» — в том, что все вокруг «богатые». Задача осложняется тем, что есть еще определенный процент людей, получающих миллион. Эти сами не раздражаются, зато раздражают всех остальных. И нужно как-то сделать вид, что их вообще не существует.

В конечном итоге получается, что для того, чтобы усидеть на двух стульях, надо одну половину страны как-то спрятать от другой половины. При том, что и те, и другие не только смотрят одну и ту же «прямую линию», но еще и ходят по одним и тем же улицам.

Приходится жонглировать цифрами, стараясь ни одной не уронить. Хорошо, что общество у нас в последние годы стало, говорят социологи, сильно атомизированным. Никто не обращает внимания на соседей. Задача у власти и так непростая, а была бы, пожалуй, и вовсе невыполнимой.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

средняя зарплата бедность Росстат уровень доходов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Росстат сообщает о снижение цен на целую группу продовольственных товаров в России в последнюю неделю апреля. Свежие данные ведомство Павла Малкова публикует вечером 6 мая.

06.05.2022
Официальная инфляция в России за неделю с 2 по 8 апреля составила 0.66%, таким образом с начала 2022 года рост цен составил уже 10,83%. Об этом 13 апреля «Новому Проспекту» рассказали в ведомстве Павла Малкова.
13.04.2022
Инфляция в России за неделю с 5-го по 11-е марта составила всего 2%, с начала месяца 3,3%.

16.03.2022

Новые санкции США направлены против российских телеканалов и банкиров
08.05.2022
Google начал блокировать аккаунты депутатов Госдумы РФ
08.05.2022
В Херсонской области готовятся к выдаче российских паспортов населению
08.05.2022
Венгрия блокирует новые санкции против России, не соглашаясь поддержать нефтяное эмбарго
08.05.2022
Станции петербургского метро 9 мая будут работать по особому графику
08.05.2022
В Южной Осетии состоялись выборы президента
08.05.2022
В Петербурге задержали активистов молодежного движения "Весна", готовивших акцию 9 мая
08.05.2022
Дмитрий Рогозин пообещал уничтожить НАТО за полчаса и призвать к ответу Илона Маска
08.05.2022
В Петербурге объявлен "желтый" уровень опасности из-за погоды
08.05.2022
Минобороны РФ объявило об уничтожении корвета ВМС Украины
08.05.2022
Вячеслав Володин сосчитал антироссийские санкции — их более 10 тысяч
08.05.2022
Дмитрий Бивол защитил титул чемпиона WBA Super по боксу в поединке с Саулем Альваресом
08.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки