Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»
Новый проспект
Мнения

Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»

Прочитано: 147
Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»


Обычно ГЧП — это контракты на период окупаемости. Как правило, в таких проектах он превышает 5 лет, плюс некий период получения прибыли, которая обычно ограничивается государством до 20%, поэтому в контракте должна быть прописана гарантия. Для этого необходимо выработать понятные и безопасные для обеих сторон механизмы. Агентство стратегических инициатив сейчас активно занимается проектом «Смартека», который будет создавать готовые решения для бизнеса, в том числе по ГЧП.

В чём суть? Вы заходите на сайт, видите ГЧП-проект в какой-то отрасли и знакомитесь с условиями. Всё построено на логике «было-стало»: смотрите, что было изначально, как усовершенствовали проект, какую окупаемость получили в итоге. Все документы вложены файлами, подписаны, их также можно редактировать, весь механизм описан, указаны контакты всех лиц, которые участвовали в разработке, и, если вам нравится, то вы скачиваете всё это и пользуетесь готовым решенем. Можете позвонить и спросить, как ваши предшественники это реализовали. Получается, что происходит масштабирование уже готового рабочего инструмента: вы видите все результаты проекта в презентации и понимаете, чего ожидать.

Конечно, в ГЧП не должно быть так, что власть всегда права, а бизнес как-нибудь сам разберётся. В любом случае власть по результатам партнёрства получает эффективный механизм. И выигрывает от того, что использует бесплатный аутсорс, привлекая к его разработке бизнес, который считает каждую копейку.

Использование механизма ГЧП может значительно повысить качество жизни городов. 

Например, в Иркутске есть очень успешная практика: власти отдали кварталы в историческом центре предпринимателям на определённых условиях. Бизнесмены отреставрировали здания, привели улицы в порядок, и теперь регион ежегодно получает около миллиарда рублей прибыли от этого проекта. А до этого там было ветхое жильё, которое требовало денег на ремонт. К сожалению, Питер в части развития городских пространств отстает не только от столицы. И это означает, что в этой сфере пора запускать ГЧП-проекты.   

В прошлом году я встречался с двумя губернаторами — нашим Георгием Полтавченко и новгородским Андреем Никитиным. Мы договорились, что попробуем сделать совместный проект с участием Петербурга и Великого Новгорода в области туризма, и, если получится, то включим туда Псков и Карелию. Петербург выигрывает как хаб: сейчас сюда приезжает, по разным оценкам, от 6 млн до 8 млн туристов в год. Рано или поздно «сосуд» наполнится. На 12 местных жителей будет приходиться 15 приезжих, из-за чего в городе станет очень тесно. Поэтому нужно расширять «горлышко» и продумывать продолжение туристических маршрутов. В Новгород на «Ласточке» можно с комфортом добраться за 3 часа. Но важно, чтобы, кроме новгородского Кремля, туристу было предложено еще 555 активностей. Чтобы создать эти точки притяжения, бизнесу нужно понимать, что вкладываться в них рентабельно, и в этом ему может помочь наша платформа. 

Подробнее о механизме ГЧП, особенностях и сферах его применения поговорим в ходе нашей экспертной дискуссии «Государственно-частное партнерство-2019», которую «Новый проспект» организует 14 марта. 

ГЧП Государственно-частное партнерство-2019 Новый Проспект Арзум Арзуманян
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новый проспект» начал свой жизненный путь осенью 2018 года. В этом году мы прошли психологический рубеж. Мало кто верил, что наше независимое деловое краундфандинговое СМИ просуществует больше двух лет. Но мы не только выжили, но и вышли на новый этап своего развития. Оставайтесь с нами, будет еще интереснее!
31.12.2020
Приглашаем принять участие в серии онлайн-дискуссий, посвященных рынку недвижимости Петербурга. Вас ждут известные спикеры, яркие доклады и острые дискуссии.
23.11.2020
Итальянская строительная компания Pizzarotti собирается выйти из проекта по реконструкции больницы № 40 в рамках ГЧП стоимостью 6,9 млрд рублей. Каким образом на это решение повлияли экономика медицинского бизнеса в России и пандемия коронавируса, разбирался «Новый проспект».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки