Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»
Новый проспект
Мнения

Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»

Прочитано: 234
Арзум Арзуманян: «Проекты ГЧП могут значительно повысить качество жизни городов»


Обычно ГЧП — это контракты на период окупаемости. Как правило, в таких проектах он превышает 5 лет, плюс некий период получения прибыли, которая обычно ограничивается государством до 20%, поэтому в контракте должна быть прописана гарантия. Для этого необходимо выработать понятные и безопасные для обеих сторон механизмы. Агентство стратегических инициатив сейчас активно занимается проектом «Смартека», который будет создавать готовые решения для бизнеса, в том числе по ГЧП.

В чём суть? Вы заходите на сайт, видите ГЧП-проект в какой-то отрасли и знакомитесь с условиями. Всё построено на логике «было-стало»: смотрите, что было изначально, как усовершенствовали проект, какую окупаемость получили в итоге. Все документы вложены файлами, подписаны, их также можно редактировать, весь механизм описан, указаны контакты всех лиц, которые участвовали в разработке, и, если вам нравится, то вы скачиваете всё это и пользуетесь готовым решенем. Можете позвонить и спросить, как ваши предшественники это реализовали. Получается, что происходит масштабирование уже готового рабочего инструмента: вы видите все результаты проекта в презентации и понимаете, чего ожидать.

Конечно, в ГЧП не должно быть так, что власть всегда права, а бизнес как-нибудь сам разберётся. В любом случае власть по результатам партнёрства получает эффективный механизм. И выигрывает от того, что использует бесплатный аутсорс, привлекая к его разработке бизнес, который считает каждую копейку.

Использование механизма ГЧП может значительно повысить качество жизни городов. 

Например, в Иркутске есть очень успешная практика: власти отдали кварталы в историческом центре предпринимателям на определённых условиях. Бизнесмены отреставрировали здания, привели улицы в порядок, и теперь регион ежегодно получает около миллиарда рублей прибыли от этого проекта. А до этого там было ветхое жильё, которое требовало денег на ремонт. К сожалению, Питер в части развития городских пространств отстает не только от столицы. И это означает, что в этой сфере пора запускать ГЧП-проекты.   

В прошлом году я встречался с двумя губернаторами — нашим Георгием Полтавченко и новгородским Андреем Никитиным. Мы договорились, что попробуем сделать совместный проект с участием Петербурга и Великого Новгорода в области туризма, и, если получится, то включим туда Псков и Карелию. Петербург выигрывает как хаб: сейчас сюда приезжает, по разным оценкам, от 6 млн до 8 млн туристов в год. Рано или поздно «сосуд» наполнится. На 12 местных жителей будет приходиться 15 приезжих, из-за чего в городе станет очень тесно. Поэтому нужно расширять «горлышко» и продумывать продолжение туристических маршрутов. В Новгород на «Ласточке» можно с комфортом добраться за 3 часа. Но важно, чтобы, кроме новгородского Кремля, туристу было предложено еще 555 активностей. Чтобы создать эти точки притяжения, бизнесу нужно понимать, что вкладываться в них рентабельно, и в этом ему может помочь наша платформа. 

Подробнее о механизме ГЧП, особенностях и сферах его применения поговорим в ходе нашей экспертной дискуссии «Государственно-частное партнерство-2019», которую «Новый проспект» организует 14 марта. 

ГЧП Государственно-частное партнерство-2019 Новый Проспект Арзум Арзуманян
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новый проспект» начал свой жизненный путь осенью 2018 года. В этом году мы прошли психологический рубеж. Мало кто верил, что наше независимое деловое краундфандинговое СМИ просуществует больше двух лет. Но мы не только выжили, но и вышли на новый этап своего развития. Оставайтесь с нами, будет еще интереснее!
31.12.2020
Приглашаем принять участие в серии онлайн-дискуссий, посвященных рынку недвижимости Петербурга. Вас ждут известные спикеры, яркие доклады и острые дискуссии.
23.11.2020
Итальянская строительная компания Pizzarotti собирается выйти из проекта по реконструкции больницы № 40 в рамках ГЧП стоимостью 6,9 млрд рублей. Каким образом на это решение повлияли экономика медицинского бизнеса в России и пандемия коронавируса, разбирался «Новый проспект».

Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки