Апартаменты необходимо наполнять необычной инфраструктурой
Поделитесь публикацией!

Апартаменты необходимо наполнять необычной инфраструктурой

Апартаменты необходимо наполнять необычной инфраструктурой

Согласно текущей налоговой практике, если коммерческое помещение используется для извлечения прибыли, как делают практически все инвесторы апарт-отелей, его владелец может быть освобожден от налога на имущество. В целом чиновники города, которые отказали жильцам апарт-отелей в налоговых льготах, правы: платить такие налоги должны те, кто проживает в отелях постоянно, остальные платят налог с прибыли.

Постояльцев, которые живут в гостиницах, как в квартирах, немного, но они есть. Это те люди, которые принципиально выбирают местом жительства отель, где намного выше уровень обслуживания: есть ресепшн, служба охраны и дополнительные гостиничные сервисы. Естественно, что эксплуатационные расходы на содержание такой недвижимости выше, чем в ЖК, однако размеры платежей утверждаются на общем собрании собственников, что исключает сверхзатраты.

Среди собственников апартаментов в нашем действующем проекте доля тех, кто приобретал  недвижимость для жизни, — около 30%, остальные 70% заключили договор с отельным оператором и извлекают из номеров прибыль. Апарт-отелю скоро год, но за все время мы получили всего 3 обращения с просьбой оказать помощь в оформлении временной регистрации для зачисления ребенка в государственный детский сад. Однако несмотря на все возможное содействие, госорганы не предоставили заявителям временную/постоянную регистрацию.

Ответ однозначный: никакой регистрации в нежилом здании быть не может, это гостиница. Отсюда и отношение к вопросу строительства инфраструктуры для апарт-отелей.

Напомню, в сегменте коммерческой недвижимости девелопер возводит ее за свой счет. Ресторан, фитнес-клуб, конференц-зал, детская комната — все эти объекты для своей окупаемости должны быть востребованы жителями и гостями. Именно инфраструктура способна привлечь будущих гостей и повысить доходность проекта. Поэтому в лофт-квартале Docklands на Васильевском каждый апарт-отель имеет свою концепцию и направленность, которая будет влиять на стоимость номера для конечного гостя,  а значит,  отразится на доходах инвесторов. Гость в свою очередь понимает, куда и зачем он едет, какие условия его ждут.

Когда классификация апарт-отелей будет более четкой, игроки рынка смогут точнее прогнозировать доходность своих проектов, с большей ответственностью выполнять обещания, данные гостям и инвесторам. А люди, понимая качество продукта и уровень доходности, будут охотней инвестировать в апарт-отели. У нас, к слову, уже сейчас очень высокий процент повторных покупок — возвращается каждый четвертый инвестор. И есть люди, которые вкладывают в продукт не десятки, а сотни миллионов рублей.

На мой взгляд, перенасыщение рынку апартаментов Петербурга в ближайшее время не грозит. Но при условии, что каждый проект будет иметь свою концепцию. Апартаменты необходимо наполнять необычной инфраструктурой: один проект — медицинский, другой — спортивный, третий — культурный. Это позволит более фокусно привлекать гостей и снизить сезонность, обеспечит доходность объекту в долгосрочной перспективе. Строительство конкурирующих проектов по соседству в этом случае не отразится на их спросе и доходности.

Возврат к списку