Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»
Новый проспект
Мнения

Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»

Прочитано: 1227

Фото: Екатерина Хабидулина

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин во время вебинара, организованного деловым изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов, рассказал о том, как профессиональное сообщество помогает сотрудникам медиа и каких изменений требует законодательство о СМИ.

Наш союз поддерживает инициативы, которые должны помочь журналистам в их профессиональной деятельности. Это касается не только опытных коллег, но и молодых журналистов, которые только вошли в профессию.

Союз проводит юридические консультации для журналистов при помощи наших партнеров — крупных юридических фирм Петербурга. Мы также помогаем коллегам со сбором средств на услуги адвокатов. Понятно, что рядовому журналисту они не по карману, а у адвокатов, для которых это направление pro bono, довольно высокая нагрузка.

Почему так? Думаю, все мы неоднократно были свидетелями того, как нарушают права наших коллег и наши собственные. С этим в той или иной степени сталкивались все журналисты. Поэтому так важно взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Предложения с его стороны всегда очень актуальны и направлены на то, чтобы помочь журналистам реализовать свои профессиональные права.

Нередко нужна помощь и журналистам, которые вступают в конфликты с представителями органов власти. Несколько лет назад, например, нам удалось восстановить в должности редактора одной из районных газет Ленобласти, которого местная администрация пыталась незаконно уволить.

Очень важно помогать журналистам реализовывать свои профессиональные амбиции и выполнять свою работу. Этому мешает несовершенство законодательства. Например, практически не работает статья закона о СМИ «о воспрепятствовании деятельности журналиста». Многие ее воспринимают как возможность заставить журналиста распространить или не распространить ту или иную информацию. Число людей, привлеченных к ответственности по этой статье, можно сосчитать по пальцам одной руки. Более актуальны истории, когда журналистов задерживают на митингах и тем самым мешают им исполнять свои обязанности. К сожалению, у нас кто силен, тот и прав.

Такие вопросы решаются буквально в ручном режиме. Например, перед апрельским митингом в полпредстве президента РФ было проведено серьезное совещание, где собрались чиновники, журналисты, правозащитники, чтобы обсудить эту проблему.

Журналистское сообщество напрямую обращалось к руководителям силовых структур с коротким лозунгом «Не бейте журналистов, они пишут». Наконец, мы пытались донести мысль о том, что мы тоже, как и сотрудники правоохранительных органов, выполняем свои обязанности.

При этом нас легко идентифицировать по жилетам, бейджам и аккредитации. Плохо, что каждый раз приходится обращаться в различные органы и каждый раз объяснять всё буквально с нуля. Здесь проблема вот в чём. Полицейские действуют в соответствии с законом о полиции, а журналисты действуют в соответствии с законом о СМИ. Найти компромисс между ними не получается. Полицейские говорят о том, что жилет, бейдж и аккредитацию можно купить, поэтому на митинги проникает непонятно кто. Это одна сторона медали. С другой стороны, мы все знаем друг друга в лицо, понимаем, где провокаторы, и крайне возмущены тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов.

Наши законодатели обычно занимаются тем, что защищают чиновников и депутатов от журналистов, придумывают новые штрафы и ограничения, чтобы ни в коем случае не побеспокоить слуг народа. Но было бы неплохо позаботиться о том, чтобы журналисты могли работать в безопасных условиях и по понятным правилам. С нашей стороны ведется работа с органами власти, и я надеюсь, она принесет свои плоды.

Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» СМИ журналисты
Читайте также по теме
Мир еще не успел разобраться с пандемией коронавируса-2019, не говоря уже о ее экономических и социальных последствиях, как на горизонте показалась оспа обезьян. Дмитрий Наварра почитал, что пишут о старом новом вирусе мировые СМИ, и предлагает не паниковать.
Вопрос отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики занимает не последнее место в титульном списке актуальных проблем мировой геополитики. Обзор мнений, циркулирующих в мировой прессе, подготовил для «Нового проспекта» Дмитрий Наварра.

Сервис «Яндекс.Музыка» удалил ежедневные новостные подкасты «Русской службы Би-би-си» под названием «Что это было?». В заблокированном твиттер служба поддержки сообщила, что доступ к подкасту ограничен по требованию Роскомнадзора.

13.04.2022

Навальному сделали первый выговор в колонии строгого режима. Его этапировали туда неделю назад
21.06.2022
После угроз Патрушева Литва расширила запрет транзит грузов в Калининград
21.06.2022
ЕС может включить золото в седьмой пакет санкций против России
21.06.2022
«Будет сообщено дополнительно, если такие решения будут приняты». Правительство РФ высказалось об открытии границ с Финляндией
21.06.2022
Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта
21.06.2022
Депутат Луговой: если особняк Галкина был построен с нарушениями, то его нужно конфисковать и поселить там беженцев
21.06.2022
ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк перестали переводить валюту в другие банки внутри России
21.06.2022
Суд в Петербурге запретил сайты с данными о потерях России в ходе спецоперации в Украине
21.06.2022
Патрушев о ситуации с Калининградом: ответ будет серьезным и чувствительным для жителей Литвы
21.06.2022
Telegram снизил стоимость премиум-подписки через 2 дня после запуска
21.06.2022
В Крыму горит одна из платформ "Черноморнефтегаза". Огонь подобрался к скважине
21.06.2022
Песков рассказал NBC, что захваченные в плен американские военные "должны быть наказаны"
21.06.2022
"Самого богатого депутата России 2020 года" суд приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима
21.06.2022
Дмитрий Муратов продал нобелевскую медаль более, чем за $100 млн
21.06.2022
Мосбиржа в июне начнет торговать узбекской, армянской и южноафриканской валютой
20.06.2022
В Псковской области глава администрации запретила использовать буквы Z и V при украшении Дома культуры
20.06.2022
Международная федерация плавания ограничила участие трансгендеров в женских соревнованиях
20.06.2022
Работники госорганизаций получат за командировки в Донбасс двойную зарплату
20.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки