Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»
Мнения

Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»

Прочитано: 1216

Фото: Екатерина Хабидулина

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин во время вебинара, организованного деловым изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов, рассказал о том, как профессиональное сообщество помогает сотрудникам медиа и каких изменений требует законодательство о СМИ.

Наш союз поддерживает инициативы, которые должны помочь журналистам в их профессиональной деятельности. Это касается не только опытных коллег, но и молодых журналистов, которые только вошли в профессию.

Союз проводит юридические консультации для журналистов при помощи наших партнеров — крупных юридических фирм Петербурга. Мы также помогаем коллегам со сбором средств на услуги адвокатов. Понятно, что рядовому журналисту они не по карману, а у адвокатов, для которых это направление pro bono, довольно высокая нагрузка.

Почему так? Думаю, все мы неоднократно были свидетелями того, как нарушают права наших коллег и наши собственные. С этим в той или иной степени сталкивались все журналисты. Поэтому так важно взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Предложения с его стороны всегда очень актуальны и направлены на то, чтобы помочь журналистам реализовать свои профессиональные права.

Нередко нужна помощь и журналистам, которые вступают в конфликты с представителями органов власти. Несколько лет назад, например, нам удалось восстановить в должности редактора одной из районных газет Ленобласти, которого местная администрация пыталась незаконно уволить.

Очень важно помогать журналистам реализовывать свои профессиональные амбиции и выполнять свою работу. Этому мешает несовершенство законодательства. Например, практически не работает статья закона о СМИ «о воспрепятствовании деятельности журналиста». Многие ее воспринимают как возможность заставить журналиста распространить или не распространить ту или иную информацию. Число людей, привлеченных к ответственности по этой статье, можно сосчитать по пальцам одной руки. Более актуальны истории, когда журналистов задерживают на митингах и тем самым мешают им исполнять свои обязанности. К сожалению, у нас кто силен, тот и прав.

Такие вопросы решаются буквально в ручном режиме. Например, перед апрельским митингом в полпредстве президента РФ было проведено серьезное совещание, где собрались чиновники, журналисты, правозащитники, чтобы обсудить эту проблему.

Журналистское сообщество напрямую обращалось к руководителям силовых структур с коротким лозунгом «Не бейте журналистов, они пишут». Наконец, мы пытались донести мысль о том, что мы тоже, как и сотрудники правоохранительных органов, выполняем свои обязанности.

При этом нас легко идентифицировать по жилетам, бейджам и аккредитации. Плохо, что каждый раз приходится обращаться в различные органы и каждый раз объяснять всё буквально с нуля. Здесь проблема вот в чём. Полицейские действуют в соответствии с законом о полиции, а журналисты действуют в соответствии с законом о СМИ. Найти компромисс между ними не получается. Полицейские говорят о том, что жилет, бейдж и аккредитацию можно купить, поэтому на митинги проникает непонятно кто. Это одна сторона медали. С другой стороны, мы все знаем друг друга в лицо, понимаем, где провокаторы, и крайне возмущены тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов.

Наши законодатели обычно занимаются тем, что защищают чиновников и депутатов от журналистов, придумывают новые штрафы и ограничения, чтобы ни в коем случае не побеспокоить слуг народа. Но было бы неплохо позаботиться о том, чтобы журналисты могли работать в безопасных условиях и по понятным правилам. С нашей стороны ведется работа с органами власти, и я надеюсь, она принесет свои плоды.

Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» СМИ журналисты
Читайте также по теме
Главный признак иноагента — финансирование из-за рубежа. Так вчера сказал Владимир Путин. Государственные СМИ все поголовно получают деньги «оттуда», и потому Минцифры готовится вывести их из-под действия закона об иноагентах. О двусмысленности ситуации — карикатурист Сергей Ёлкин.
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.

Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Уже семь российских банков подняли ставки по ипотеке выше 10%
11.01.2022
За минувший год Россия вдвое увеличила производство красной икры
11.01.2022
Apple весной представит новый бюджетный iPhone SE
11.01.2022
Антиваксеры атаковали сеть "Улыбка радуги" в Петербурге
11.01.2022
Россия двинула танки. На границе с Украиной начались военные учения
11.01.2022
В совет директоров VK вошли представители "Газпром-медиа" и "СОГАЗа"
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки