Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»
Новый проспект
Мнения

Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»

Прочитано: 1128

Фото: Екатерина Хабидулина

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин во время вебинара, организованного деловым изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов, рассказал о том, как профессиональное сообщество помогает сотрудникам медиа и каких изменений требует законодательство о СМИ.

Наш союз поддерживает инициативы, которые должны помочь журналистам в их профессиональной деятельности. Это касается не только опытных коллег, но и молодых журналистов, которые только вошли в профессию.

Союз проводит юридические консультации для журналистов при помощи наших партнеров — крупных юридических фирм Петербурга. Мы также помогаем коллегам со сбором средств на услуги адвокатов. Понятно, что рядовому журналисту они не по карману, а у адвокатов, для которых это направление pro bono, довольно высокая нагрузка.

Почему так? Думаю, все мы неоднократно были свидетелями того, как нарушают права наших коллег и наши собственные. С этим в той или иной степени сталкивались все журналисты. Поэтому так важно взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Предложения с его стороны всегда очень актуальны и направлены на то, чтобы помочь журналистам реализовать свои профессиональные права.

Нередко нужна помощь и журналистам, которые вступают в конфликты с представителями органов власти. Несколько лет назад, например, нам удалось восстановить в должности редактора одной из районных газет Ленобласти, которого местная администрация пыталась незаконно уволить.

Очень важно помогать журналистам реализовывать свои профессиональные амбиции и выполнять свою работу. Этому мешает несовершенство законодательства. Например, практически не работает статья закона о СМИ «о воспрепятствовании деятельности журналиста». Многие ее воспринимают как возможность заставить журналиста распространить или не распространить ту или иную информацию. Число людей, привлеченных к ответственности по этой статье, можно сосчитать по пальцам одной руки. Более актуальны истории, когда журналистов задерживают на митингах и тем самым мешают им исполнять свои обязанности. К сожалению, у нас кто силен, тот и прав.

Такие вопросы решаются буквально в ручном режиме. Например, перед апрельским митингом в полпредстве президента РФ было проведено серьезное совещание, где собрались чиновники, журналисты, правозащитники, чтобы обсудить эту проблему.

Журналистское сообщество напрямую обращалось к руководителям силовых структур с коротким лозунгом «Не бейте журналистов, они пишут». Наконец, мы пытались донести мысль о том, что мы тоже, как и сотрудники правоохранительных органов, выполняем свои обязанности.

При этом нас легко идентифицировать по жилетам, бейджам и аккредитации. Плохо, что каждый раз приходится обращаться в различные органы и каждый раз объяснять всё буквально с нуля. Здесь проблема вот в чём. Полицейские действуют в соответствии с законом о полиции, а журналисты действуют в соответствии с законом о СМИ. Найти компромисс между ними не получается. Полицейские говорят о том, что жилет, бейдж и аккредитацию можно купить, поэтому на митинги проникает непонятно кто. Это одна сторона медали. С другой стороны, мы все знаем друг друга в лицо, понимаем, где провокаторы, и крайне возмущены тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов.

Наши законодатели обычно занимаются тем, что защищают чиновников и депутатов от журналистов, придумывают новые штрафы и ограничения, чтобы ни в коем случае не побеспокоить слуг народа. Но было бы неплохо позаботиться о том, чтобы журналисты могли работать в безопасных условиях и по понятным правилам. С нашей стороны ведется работа с органами власти, и я надеюсь, она принесет свои плоды.

Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» СМИ журналисты
Читайте также по теме
Петиция за отмену законов об иностранных агентов появилась на сайте Change.org во вторник 14 сентября. Инициаторами выступили правозащитный портал "ОВД-Инфо" и портал "Медуза" (СМИ, признано иностранным агентом)
14.09.2021
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.
Давление на независимые СМИ в РФ не прекращается. «Новый проспект» поговорил с главным редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным*, которого одним из первых признали иноагентом, о его попытках снять с себя этот статус.

Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
В России за последние 12 лет стали вдвое меньше умирать от алкоголя
16.09.2021
Режиссера Андрея Звягинцева готовятся выводить из искусственной комы после COVID-19
16.09.2021
Россия почти достигла предела роста ипотеки, говорит Эльвира Набиуллина
16.09.2021
Минфин собирается предложить повышение налога на прибыль для дивидендных компаний
16.09.2021
Роскомнадзор и сенаторы продолжают грозить новыми штрафами для Google и Apple за приложение Навального
16.09.2021
Сборная России поднялась сразу на четыре пункта в рейтинге FIFA
16.09.2021
Финляндия продлила режим ограничений на въезд для россиян
16.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки