Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»
Новый проспект
Мнения

Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»

Прочитано: 26745

Фото: Екатерина Хабидулина

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин во время вебинара, организованного деловым изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов, рассказал о том, как профессиональное сообщество помогает сотрудникам медиа и каких изменений требует законодательство о СМИ.

Наш союз поддерживает инициативы, которые должны помочь журналистам в их профессиональной деятельности. Это касается не только опытных коллег, но и молодых журналистов, которые только вошли в профессию.

Союз проводит юридические консультации для журналистов при помощи наших партнеров — крупных юридических фирм Петербурга. Мы также помогаем коллегам со сбором средств на услуги адвокатов. Понятно, что рядовому журналисту они не по карману, а у адвокатов, для которых это направление pro bono, довольно высокая нагрузка.

Почему так? Думаю, все мы неоднократно были свидетелями того, как нарушают права наших коллег и наши собственные. С этим в той или иной степени сталкивались все журналисты. Поэтому так важно взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Предложения с его стороны всегда очень актуальны и направлены на то, чтобы помочь журналистам реализовать свои профессиональные права.

Нередко нужна помощь и журналистам, которые вступают в конфликты с представителями органов власти. Несколько лет назад, например, нам удалось восстановить в должности редактора одной из районных газет Ленобласти, которого местная администрация пыталась незаконно уволить.

Очень важно помогать журналистам реализовывать свои профессиональные амбиции и выполнять свою работу. Этому мешает несовершенство законодательства. Например, практически не работает статья закона о СМИ «о воспрепятствовании деятельности журналиста». Многие ее воспринимают как возможность заставить журналиста распространить или не распространить ту или иную информацию. Число людей, привлеченных к ответственности по этой статье, можно сосчитать по пальцам одной руки. Более актуальны истории, когда журналистов задерживают на митингах и тем самым мешают им исполнять свои обязанности. К сожалению, у нас кто силен, тот и прав.

Такие вопросы решаются буквально в ручном режиме. Например, перед апрельским митингом в полпредстве президента РФ было проведено серьезное совещание, где собрались чиновники, журналисты, правозащитники, чтобы обсудить эту проблему.

Журналистское сообщество напрямую обращалось к руководителям силовых структур с коротким лозунгом «Не бейте журналистов, они пишут». Наконец, мы пытались донести мысль о том, что мы тоже, как и сотрудники правоохранительных органов, выполняем свои обязанности.

При этом нас легко идентифицировать по жилетам, бейджам и аккредитации. Плохо, что каждый раз приходится обращаться в различные органы и каждый раз объяснять всё буквально с нуля. Здесь проблема вот в чём. Полицейские действуют в соответствии с законом о полиции, а журналисты действуют в соответствии с законом о СМИ. Найти компромисс между ними не получается. Полицейские говорят о том, что жилет, бейдж и аккредитацию можно купить, поэтому на митинги проникает непонятно кто. Это одна сторона медали. С другой стороны, мы все знаем друг друга в лицо, понимаем, где провокаторы, и крайне возмущены тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов.

Наши законодатели обычно занимаются тем, что защищают чиновников и депутатов от журналистов, придумывают новые штрафы и ограничения, чтобы ни в коем случае не побеспокоить слуг народа. Но было бы неплохо позаботиться о том, чтобы журналисты могли работать в безопасных условиях и по понятным правилам. С нашей стороны ведется работа с органами власти, и я надеюсь, она принесет свои плоды.

Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» СМИ журналисты
Читайте также по теме
Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что больше всего россияне доверяют ученым.
23.02.2024
На прошлой неделе россиянам по всем ТВ-каналам сообщили, что «ситуация в экономике не просто стабильная, а вполне удовлетворительная, если не хорошая». И что «мы проводим СВО, чтобы прекратить войну». Художник Вячеслав Шилов задумался, как подобные новости воспринимают те, кто привык осмысливать, а не просто «хавать» информацию.

С рынка Петербурга уйдет комбинат питания Евгения Пригожина
24.05.2024
Территорию тюрьмы «Кресты» перед продажей разделят на 8 участков
24.05.2024
За прошлый год в России было продано более 20 тыс. франшиз, из них лишь 8% - от иностранных компаний
24.05.2024
В Петербурге спрос на IT-ипотеку за год вырос в три раза и достиг 12,5% от общего объема
24.05.2024
Рабочую пятницу для российских женщин могут сократить на пару часов
24.05.2024
Эстонская компания Betoneks "списала с баланса" петербургское предприятие
23.05.2024
Исторический особняк на Садовой улице не смогли продать
23.05.2024
Градостроительный совет Ленобласти рекомендовал внести изменения в мастер-план развития Новосаратовки
23.05.2024
В Петербурге в День города не будет салюта
23.05.2024
Власти Ленобласти планируют построить развязку КАД в районе поселка Новоселье
23.05.2024
Петербург и Ленобласть вошли в российский топ-5 по развитию механизмов ГЧП
23.05.2024
Градсовет Ленобласти отправил на доработку изменения в генплан застройки поселка Новоселье
23.05.2024
Кредитный рейтинг Setl Group от АКРА подтвержден на уровне A(RU)
23.05.2024
Владимир Путин подписал указ о возможности изъятия американских активов
23.05.2024
Сроки сдачи ТРК "Голливуд" в Петербурге перенесли на 2025 год
23.05.2024
Замглавы Генштаба ВС РФ арестовали на два месяца по делу о крупной взятке
23.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки