Андрей Радин: «Не бейте журналистов, они выполняют свою работу»
Фото: Екатерина Хабидулина
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин во время вебинара, организованного деловым изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов, рассказал о том, как профессиональное сообщество помогает сотрудникам медиа и каких изменений требует законодательство о СМИ.
Наш союз поддерживает инициативы, которые должны помочь журналистам в их профессиональной деятельности. Это касается не только опытных коллег, но и молодых журналистов, которые только вошли в профессию.
Союз проводит юридические консультации для журналистов при помощи наших партнеров — крупных юридических фирм Петербурга. Мы также помогаем коллегам со сбором средств на услуги адвокатов. Понятно, что рядовому журналисту они не по карману, а у адвокатов, для которых это направление pro bono, довольно высокая нагрузка.
Почему так? Думаю, все мы неоднократно были свидетелями того, как нарушают права наших коллег и наши собственные. С этим в той или иной степени сталкивались все журналисты. Поэтому так важно взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Предложения с его стороны всегда очень актуальны и направлены на то, чтобы помочь журналистам реализовать свои профессиональные права.
Нередко нужна помощь и журналистам, которые вступают в конфликты с представителями органов власти. Несколько лет назад, например, нам удалось восстановить в должности редактора одной из районных газет Ленобласти, которого местная администрация пыталась незаконно уволить.
Очень важно помогать журналистам реализовывать свои профессиональные амбиции и выполнять свою работу. Этому мешает несовершенство законодательства. Например, практически не работает статья закона о СМИ «о воспрепятствовании деятельности журналиста». Многие ее воспринимают как возможность заставить журналиста распространить или не распространить ту или иную информацию. Число людей, привлеченных к ответственности по этой статье, можно сосчитать по пальцам одной руки. Более актуальны истории, когда журналистов задерживают на митингах и тем самым мешают им исполнять свои обязанности. К сожалению, у нас кто силен, тот и прав.
Такие вопросы решаются буквально в ручном режиме. Например, перед апрельским митингом в полпредстве президента РФ было проведено серьезное совещание, где собрались чиновники, журналисты, правозащитники, чтобы обсудить эту проблему.
Журналистское сообщество напрямую обращалось к руководителям силовых структур с коротким лозунгом «Не бейте журналистов, они пишут». Наконец, мы пытались донести мысль о том, что мы тоже, как и сотрудники правоохранительных органов, выполняем свои обязанности.
При этом нас легко идентифицировать по жилетам, бейджам и аккредитации. Плохо, что каждый раз приходится обращаться в различные органы и каждый раз объяснять всё буквально с нуля. Здесь проблема вот в чём. Полицейские действуют в соответствии с законом о полиции, а журналисты действуют в соответствии с законом о СМИ. Найти компромисс между ними не получается. Полицейские говорят о том, что жилет, бейдж и аккредитацию можно купить, поэтому на митинги проникает непонятно кто. Это одна сторона медали. С другой стороны, мы все знаем друг друга в лицо, понимаем, где провокаторы, и крайне возмущены тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов.
Наши законодатели обычно занимаются тем, что защищают чиновников и депутатов от журналистов, придумывают новые штрафы и ограничения, чтобы ни в коем случае не побеспокоить слуг народа. Но было бы неплохо позаботиться о том, чтобы журналисты могли работать в безопасных условиях и по понятным правилам. С нашей стороны ведется работа с органами власти, и я надеюсь, она принесет свои плоды.
Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.