Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»
Новый проспект
Мнения

Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»

Прочитано: 1163
Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»
Лидер панк-рок-группы «Последние танки в Париже» поэт Алексей Никонов поделился с «Новым проспектом» своим видением протестов в стране и реакции на них российских властей. 
То, что происходит — это нормальное усиление диктатуры. Всё идёт своим путём: реакция нарастает, растёт раскол элит. Будут ли власти со временем оправдываться за то, что применяли силу? Сомневаюсь. Но разве по-другому было когда-то? В феодализме иначе не бывает. А у нас сейчас ведь даже не феодализм, не князья с государями, у нас хан. 

Вспомните ещё год назад те, кто у власти, кричали: «Конституция, конституция, ах, поправки в конституцию! Ну так и где эта их конституция, в которую они поправки вносили? Это фейк! А если это фейк, то скажите, по каким законам мы живём? У удельных князей были хотя бы берестяные грамоты. Тебя арестовали? Пять золотых — отпустили. Так вы хотя бы пропишите это — уже будет шаг вперёд. А у нас правила манифестируются, но при этом не записываются. Это не феодализм, это переход из первобытнообщинного строя в феодальную структуру. Причём, по-моему, не совсем удачный переход. В такой структуре закон зависит от хана, от его желания. И эта ситуация ещё наложилось на модерн. Мы все заложники этой структуры, и ничего весёлого в этом нет. 

Кстати, так было всегда: и в начале века, и в 30-е годы, и в 70-е годы, и в 90-е, только под разной ширмой. На одной было написано «коммунизм», на другой — «капитализм», на третьей — «патриотизм». А смысл тот же — лагерь! Причём люди у власти — начальники лагеря, и они ловят от этой роли кайф (по маркизу де Саду они даже имеют на это право), а мы все заложники со всеми вытекающими.

Меня преследует чёткое ощущение: я минувшие 40 лет в голове прокручиваю, а ведь ничего не изменилось. Разве что марки машин стали круче, телевизоры и холодильники стали получше, да в магазинах жратва другая появилась. А так система отношений всё та же — один в один. Единственное, есть соцсети, которые все чихвостят. Но там много положительных моментов. Без них был бы просто мрак. 

Раньше, когда СССР развалился, тоже были недовольные: «Вот вы тут всё поломали, у нас же был ******** [обалденный] отстойник. Колбаса, может, из бумаги была. Но всё равно была, а так вообще исчезла!» Помните? Такие были доводы. Это та же матрица, она никуда не делась. Люди уже постмодерн пережили, а у нас еще феодальную структуру не прочекали до конца. Сейчас у нас совершенно татаро-монгольский дискурс и откат назад. И это тревожит больше всего.

Впрочем, не может просто так всё закончиться. Оно всё равно копится-копится и рано или поздно рванет. Власть предержащие, конечно, могут долго оттягивать этот процесс, но потом ещё сильнее бабахнет. Что ж, значит урок 90-х годов они не усвоили. У нас есть песня: «Перестройка повторится, только по-другому, перепуганные лица партии обкома». Всё равно это будет. Будет примерно так же. Просто мы ходим по кругу вокруг шеста, который хан поставил. Мы вокруг него ходим, и отойти в сторонку от него нам страшно. Вот и весь расклад русской истории. Печально… Да, есть юродивые, которые кричат «валим с цепи!», и их пока не трогают. Но это пока.

культура потитика
Читайте также по теме
Бывший руководитель сервисной службы Генерального консульства США Василий Гениев рассказал «Новому проспекту», где в советское время можно было получить 35 рублей за один вечер, каким столовым прибором нужно есть котлету и за что в ресторане было стыдно бандитам.
Редчайшая фотография Достоевского, отчет Монферрана о строительстве Александрийского столпа и первый российский учебник китайского. «Новый проспект» узнал, что будут продавать на летнем букинистическом аукционе в Петербурге.
Кто и зачем открывает рестораны русской кухни за рубежом и почему важно развитие гастродипломатии, «Новому проспекту» рассказал Леонид Гелибтерман, руководитель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.

"Теплосеть-СПб" проведет испытания в центральных районах Петербурга
07.06.2023
Совет Федерации одобрил закон о трудоустройстве подростков
07.06.2023
Путин в беседе с Эрдоганом назвал разрушение плотины Каховской ГЭС варварской акцией
07.06.2023
МИД России призвал страны побуждать Украину к мирным переговорам
07.06.2023
После празднования Дня России разводить мосты в Петербурге не будут
07.06.2023
На территории бывшей фабрики "Красное знамя" в Петербурге появятся жилые дома и апартаменты
07.06.2023
Белорусские бренды, производимые в России, получат квоту на полках отечественных торговых сетей
07.06.2023
Шесть участников движения «Весна»* задержаны в разных регионах России, в том числе в Петербурге
07.06.2023
За гаражи, снесенные в Петербурге позже лета 2008 года, город заплатит владельцам по 85 тыс. рублей
07.06.2023
В Петербурге появятся заведения общепита под известным советским брендом "Минутка"
07.06.2023
В выборах президента США будет участвовать республиканец Майк Пенс
07.06.2023
Проект колокольни Смольного собора впервые открыто обсудили в Петербурге
07.06.2023
Опрос: больше трети россиян уже не "сводят концы с концами"
07.06.2023
Площадь образовательных пространств для детей в ТЦ Петербурга выросла в шесть раз за шесть лет
07.06.2023
Из-за наводнения в Новой Каховке пропали люди и погибли звери, но не в зоопарке
07.06.2023
Ленобласть выделит бесплатно землю участникам СВО, получившим награды
07.06.2023
Президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис создал новый транспортный узел в Сортавале
07.06.2023
К ПМЭФ-2023 Петербург украсят 333 тыс. цветов
07.06.2023
УФАС разрешила Х5 Retail Group открывать новые магазины
07.06.2023
В школы возвращается черчение
07.06.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки