Алексей Никонов: «Перестройка повторится, только по-другому»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Алексей Никонов: «Перестройка повторится, только по-другому»

Алексей Никонов 16 февраля 2021
Алексей Никонов: «Перестройка повторится, только по-другому»
Лидер панк-рок-группы «Последние танки в Париже» поэт Алексей Никонов поделился с «Новым проспектом» своим видением протестов в стране и реакции на них российских властей. 
То, что происходит — это нормальное усиление диктатуры. Всё идёт своим путём: реакция нарастает, растёт раскол элит. Будут ли власти со временем оправдываться за то, что применяли силу? Сомневаюсь. Но разве по-другому было когда-то? В феодализме иначе не бывает. А у нас сейчас ведь даже не феодализм, не князья с государями, у нас хан. 

Вспомните ещё год назад те, кто у власти, кричали: «Конституция, конституция, ах, поправки в конституцию! Ну так и где эта их конституция, в которую они поправки вносили? Это фейк! А если это фейк, то скажите, по каким законам мы живём? У удельных князей были хотя бы берестяные грамоты. Тебя арестовали? Пять золотых — отпустили. Так вы хотя бы пропишите это — уже будет шаг вперёд. А у нас правила манифестируются, но при этом не записываются. Это не феодализм, это переход из первобытнообщинного строя в феодальную структуру. Причём, по-моему, не совсем удачный переход. В такой структуре закон зависит от хана, от его желания. И эта ситуация ещё наложилось на модерн. Мы все заложники этой структуры, и ничего весёлого в этом нет. 

Кстати, так было всегда: и в начале века, и в 30-е годы, и в 70-е годы, и в 90-е, только под разной ширмой. На одной было написано «коммунизм», на другой — «капитализм», на третьей — «патриотизм». А смысл тот же — лагерь! Причём люди у власти — начальники лагеря, и они ловят от этой роли кайф (по маркизу де Саду они даже имеют на это право), а мы все заложники со всеми вытекающими.

Меня преследует чёткое ощущение: я минувшие 40 лет в голове прокручиваю, а ведь ничего не изменилось. Разве что марки машин стали круче, телевизоры и холодильники стали получше, да в магазинах жратва другая появилась. А так система отношений всё та же — один в один. Единственное, есть соцсети, которые все чихвостят. Но там много положительных моментов. Без них был бы просто мрак. 

Раньше, когда СССР развалился, тоже были недовольные: «Вот вы тут всё поломали, у нас же был ******** [обалденный] отстойник. Колбаса, может, из бумаги была. Но всё равно была, а так вообще исчезла!» Помните? Такие были доводы. Это та же матрица, она никуда не делась. Люди уже постмодерн пережили, а у нас еще феодальную структуру не прочекали до конца. Сейчас у нас совершенно татаро-монгольский дискурс и откат назад. И это тревожит больше всего.

Впрочем, не может просто так всё закончиться. Оно всё равно копится-копится и рано или поздно рванет. Власть предержащие, конечно, могут долго оттягивать этот процесс, но потом ещё сильнее бабахнет. Что ж, значит урок 90-х годов они не усвоили. У нас есть песня: «Перестройка повторится, только по-другому, перепуганные лица партии обкома». Всё равно это будет. Будет примерно так же. Просто мы ходим по кругу вокруг шеста, который хан поставил. Мы вокруг него ходим, и отойти в сторонку от него нам страшно. Вот и весь расклад русской истории. Печально… Да, есть юродивые, которые кричат «валим с цепи!», и их пока не трогают. Но это пока.


К списку новостей