Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»
Новый проспект
Мнения

Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»

Прочитано: 2153
Алексей Никонов: «Перестройка повторится. Только по-другому»
Лидер панк-рок-группы «Последние танки в Париже» поэт Алексей Никонов поделился с «Новым проспектом» своим видением протестов в стране и реакции на них российских властей. 
То, что происходит — это нормальное усиление диктатуры. Всё идёт своим путём: реакция нарастает, растёт раскол элит. Будут ли власти со временем оправдываться за то, что применяли силу? Сомневаюсь. Но разве по-другому было когда-то? В феодализме иначе не бывает. А у нас сейчас ведь даже не феодализм, не князья с государями, у нас хан. 

Вспомните ещё год назад те, кто у власти, кричали: «Конституция, конституция, ах, поправки в конституцию! Ну так и где эта их конституция, в которую они поправки вносили? Это фейк! А если это фейк, то скажите, по каким законам мы живём? У удельных князей были хотя бы берестяные грамоты. Тебя арестовали? Пять золотых — отпустили. Так вы хотя бы пропишите это — уже будет шаг вперёд. А у нас правила манифестируются, но при этом не записываются. Это не феодализм, это переход из первобытнообщинного строя в феодальную структуру. Причём, по-моему, не совсем удачный переход. В такой структуре закон зависит от хана, от его желания. И эта ситуация ещё наложилось на модерн. Мы все заложники этой структуры, и ничего весёлого в этом нет. 

Кстати, так было всегда: и в начале века, и в 30-е годы, и в 70-е годы, и в 90-е, только под разной ширмой. На одной было написано «коммунизм», на другой — «капитализм», на третьей — «патриотизм». А смысл тот же — лагерь! Причём люди у власти — начальники лагеря, и они ловят от этой роли кайф (по маркизу де Саду они даже имеют на это право), а мы все заложники со всеми вытекающими.

Меня преследует чёткое ощущение: я минувшие 40 лет в голове прокручиваю, а ведь ничего не изменилось. Разве что марки машин стали круче, телевизоры и холодильники стали получше, да в магазинах жратва другая появилась. А так система отношений всё та же — один в один. Единственное, есть соцсети, которые все чихвостят. Но там много положительных моментов. Без них был бы просто мрак. 

Раньше, когда СССР развалился, тоже были недовольные: «Вот вы тут всё поломали, у нас же был ******** [обалденный] отстойник. Колбаса, может, из бумаги была. Но всё равно была, а так вообще исчезла!» Помните? Такие были доводы. Это та же матрица, она никуда не делась. Люди уже постмодерн пережили, а у нас еще феодальную структуру не прочекали до конца. Сейчас у нас совершенно татаро-монгольский дискурс и откат назад. И это тревожит больше всего.

Впрочем, не может просто так всё закончиться. Оно всё равно копится-копится и рано или поздно рванет. Власть предержащие, конечно, могут долго оттягивать этот процесс, но потом ещё сильнее бабахнет. Что ж, значит урок 90-х годов они не усвоили. У нас есть песня: «Перестройка повторится, только по-другому, перепуганные лица партии обкома». Всё равно это будет. Будет примерно так же. Просто мы ходим по кругу вокруг шеста, который хан поставил. Мы вокруг него ходим, и отойти в сторонку от него нам страшно. Вот и весь расклад русской истории. Печально… Да, есть юродивые, которые кричат «валим с цепи!», и их пока не трогают. Но это пока.

культура потитика
Читайте также по теме
Короли Петербурга остаются королями. Группа «НОМ» уже 37 лет высмеивает идиотизм. «Новый проспект» пересмотрел работы последних двух лет вместе с лидером «НОМа» Андреем Кагадеевым.
В марте на ежегодной ярмарке искусства и антиквариата Tfaf в Нидерландах выставят на продажу работу голландского художника Винсента Ван Гога «Портрет крестьянки в белом чепце» (Tête de paysanne à la coiffe blanche).
07.02.2024
Компания «Петровский арт лофт» подала иск о признании банкротом экс-главы «Ленфильма» Эдуарда Пичугина из-за долга в размере 635 млн рублей. Это дело — продолжение борьбы за здание торгового центра «Великан парк» в Петербурге, говорят юристы.

Зарубежный турпоток в Петербург вырос почти на 70%
18.04.2024
Большой порт Санкт-Петербург почти восстановил грузооборот
18.04.2024
Социологи выяснили, сколько россиян абсолютно счастливы и почему
18.04.2024
Петербургский авторынок показал за год существенный рост
18.04.2024
Глава Мурманской области, пострадавший от ножа, вернулся на работу
18.04.2024
В Петербурге конструктора гиперзвуковых ракет отправили в колонию за госизмену
18.04.2024
Правительство намерено проверить репродуктивные способности россиян
18.04.2024
Лидер справороссов Петербурга Надежда Тихонова снова пойдет на выборы губернатора
18.04.2024
В Петербурге снижается количество ипотечных сделок
18.04.2024
Авиакомпания "Россия" в полтора раза увеличивает количество рейсов из Пулково в Калининград
18.04.2024
Волонтерскому клубу "Добрый Setl" исполнился год
18.04.2024
В России вырос объем оборота наличных денег
18.04.2024
Коммерческие организации больше не будут принимать экзамены у мигрантов
18.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки