Алексей Мусакин: «Там, где много банкротств, мало налогов»

Вслед за рестораторами в борьбу против ограничений включились участники рынка гостеприимства и услуг Петербурга. Они написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором объясняют почему новогодний локдаун не имеет смысла. Один из авторов письма вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин рассказывает, что подвигло бизнесменов на этот отчаянный шаг. Письмо мы публикуем в приложении к данному материалу.
c44824af1a0d53612799c8d158e1a201.jpg
Алексей Мусакин

Решения городской власти, в частности постановление правительства Санкт-Петербурга №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и изменения в него от 2 декабря, влияют на всю сферу гостеприимства и сервиса города. На новогодние праздники закрываются театры, музеи, выставки, рестораны и прочее — то, ради чего туристы едут в Петербург. От этих поездок уже начали отказываться.

Межотраслевой координационный совет, куда входит и петербургское отделение РГА, 4 декабря опубликовал письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. И хотя рынок уже буквально кипит, никакой реакции пока не последовало, так что мы подготовили новое письмо, на этот раз в адрес главы государства.

Мы отметили, что понимаем сложности, вызванные пандемией: это и нехватка коечного фонда, и прочее. Но про нехватку говорилось еще летом, и весной начинали открываться дополнительные койко-места в Ленэкспо, которые потом свернулись. Скорее всего, на то были объективные причины, но сейчас они разворачиваться не успевают.

При этом 35% специализированных койко-мест свободно в Ленинградской области, и, возможно, этот вариант стоит рассмотреть. Да, общее их количество в области меньше, чем в Петербурге, но по данным, которые я видел в открытой статистике, это всё равно не менее 600 штук. И — да, скорее всего, разброс этих койко-мест будет достаточно большим: Выборг, Лодейное Поле, Мга. Но почему бы не проговорить с соседом о возможности хотя бы частичного использования этого резерва для города? Ведь в эту же область, в то же Лодейное Поле или Мгу, сейчас поедут те же петербуржцы!

Я не настаиваю на том, что это выход из ситуации, возможно, и нет, но давайте, прежде чем всё закрывать, посмотрим на возможность других решений, которые позволят оставаться Санкт-Петербургу культурной и туристической столицей, не закроют сразу несколько отраслей на многие годы и дадут развиваться городу. Ведь там, где много банкротств, будет собрано мало налогов.

Свято место пусто не бывает

На изменения, внесенные в постановление, тут же отреагировали другие регионы. Пресс-служба Ленинградской области объявила, что с ограничениями, с контролем, но у нас Новый год будет: пожалуйста, приезжайте во все наши отели. И в Ленобласти уже всё забито.

Тут же председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов во своих соцсетях пишет: «Казань ждет вас всех!» А глава Федерации рестораторов и отельеров Псковской области благодарит администрацию Петербурга за то, что в Пскове забронированы все места в отелях.

Я рад за всех них на самом деле. Я бы тоже так обязательно сделал, если бы жил в Ленинградской области, Татарстане или Пскове. Но мы живем в Петербурге! И в нашей ситуации это звучит неким троллингом. Одним из аргументов городской власти является то, что, мол, сейчас к нам поедет Москва и все остальные, и риск заражений возрастет. Но ведь будет наоборот: теперь петербуржцы поедут в Москву и другие города, и риск заражений возрастет точно так же.

Второй момент: по официальным данным, гостиницы в Петербурге насчитывают 35 тыс. номеров. То есть даже при стопроцентной загрузке мы можем разместить около 70 тыс. человек. Не более! Для 6,5–миллионного города это не критичное количество. При этом мы понимаем, что стопроцентной загрузки не будет даже сейчас.

Третий момент: понятно, что петербуржцы, не уехавшие в другие города и регионы, будут ездить в транспорте, праздновать с друзьями дома, где, в отличие от ресторанов, нет ни рециркуляторов, ни дезинфицирующих средств в достаточном количестве. Где логика?

Даже Шнуров уже написал (правда, не в стихах) о 1988–1989 годах, когда в новогоднюю ночь ничего не работало. И как тогда всё равно все ходили и сидели, где только было можно. И я не хочу, пишет он, возвращаться в 80–90-е годы прошлого века! Мы ведь тоже не хотим?

Впереди череда банкротств

Понятно, что нельзя всё пускать на самотек. И мы были готовы отчитываться, всё показывать проверяющим и прочее. Потому что сейчас начнется самое страшное. У компаний среднего и малого бизнеса — и у ресторанов, и у туркомпаний, и у небольших отелей — клиенты начнут требовать возврата денег. Возвращать будет нечего, так как все эти деньги потрачены на текущие расходы. Значит, будут скандалы и судебные иски.

Далее наступит момент, когда эти компании начнут сокращать персонал, поскольку деваться некуда. Тут же беспроцентные ссуды, которые им давались за сохранение персонала, превратятся в кредиты под 15% годовых, и пойдут требования банков о начале их возвращения.
Соответственно, будут банкротства.

При этом нам говорят «система здравоохранения не справляется». Чтобы она справлялась (а судя по тому, что предрекают в Роспотребнадзоре, эпидемия продлится до конца следующего года), в здравоохранение нужно вкладывать деньги. Они могут взяться только из налогов. Понятно, что наша доля — это лишь 4% ВРП (валового регионального продукта), но в данной ситуации это достаточно хорошая доля!

И получается, что если сейчас всё разрушить, то ни в первом, ни во втором квартале никто не сможет заплатить налоги. И с чего развивать социальные программы?
Более того, есть поручение председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором говорится о необходимости держать под контролем ситуацию в регионах, не уничтожая при этом бизнес. Но в Петербурге будет уничтожено очень большое количество бизнеса!

Нельзя забывать и о том, что Петербург на втором месте по кешбэку: очень многие люди приобрели этот кешбэк для поездки именно в Петербург. Теперь они хотят вернуть свои деньги: что здесь делать-то? Допустим, транспорт ничего не вернет, потому что билеты продавались по невозвратному тарифу. А гостиницы деньги вернут.

Еще одна проблема заключается в том, что люди получили кешбэк от государства на карту «Мир», и изымать их будет проблематично, потому что у многих этих денег на карте уже нет. Получается, что это выкинутые государственные деньги.

В итоге плохо придется всем: петербуржцам и потенциальным гостям города, бизнесу, правительству, государству…

мкс1.png
мкс2.png


Актуально сегодня