Александру Беглову могут придать минское направление
Поделитесь публикацией!

Александру Беглову могут придать минское направление

Михаил Шевчук 22 сентября 2020
Александру Беглову могут придать минское направление
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, которое сейчас занимает Григорий Рапота, кстати, тоже бывший полпред (видимо, существует некая нисходящая логика назначений на бессмысленные должности, в череде которых звание госсекретаря Союзного государства является конечным).

Разговоры об этом идут около месяца. Уже не сбылись надежды тех, кто поверил в отставку Беглова в начале сентября, но успокаивать общественность удается с трудом. Пришлось даже задействовать Дмитрия Пескова, который прямо заявил, что все это суть фейки и «заказные упражнения».

Анонимы, однако, продолжают примерять губернатора Петербурга к белорусскому направлению уже даже без конкретной должности, прогнозируя его визит к соседям в конце сентября в компании с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко, которая-де и лоббирует перестановку. А неделей раньше туда же поедет глава Ленинградской области Александр Дрозденко (ну, это по крайней мере, официально). То ли кастинг у них там, то ли одного губернатора для такого дела мало.

Верить или не верить Telegram-каналам — вопрос, который каждый решает для себя сам. Но раз уж в их силу верит сам Александр Лукашенко, которого гипотетическое назначение касается напрямую, придется по его примеру насторожиться.

На бумаге появление какого-то нового человека на фронте отношений с Белоруссией выглядит многообещающим. Ведь именно сейчас, на фоне всех этих протестов и демонстративного отворачивания Минска от Европы в сторону Москвы, усилились разговоры об интеграции двух стран. Надо сказать, пока что эта интеграция кажется вещью более желаемой, чем действительной — во всяком случае, тот же Григорий Рапота описывает процесс только загадочными фразами типа «предложено активизировать деятельность по некоторым дорожным картам». Что в переводе на нормальный язык, видимо, должно означать: «С Лукашенко ничего не получается, но мы же пытаемся».

В рамках такого подхода выбор кандидатуры Беглова кажется вполне адекватным. Пускай у него в политическом анамнезе никаких специальных связей с Белоруссией нет (ну, выступил один раз на российско-белорусском форуме в Петербурге, так ведь явно по должности; с визитом в Минск вроде собирался, но так и не доехал — даже губернатор Приморского края доехал, а Беглов нет). Зато это человек исполнительный и способный изображать «активизацию деятельности» сколько угодно времени и на каком угодно посту. А то активного представителя российских интересов в Минск уже пробовали посылать — Михаила Бабича. И он там как-то очень быстро и бесславно не прижился.

К тому же Беглов, как известно, любит работать лопатой, а значит, органично впишется на постановочные фото уборки картофеля рядом с Александром Лукашенко. Впрочем, и Александр Дрозденко будет смотреться не хуже. Если по этому параметру выбирать, то выбор, пожалуй, нелегкий. Хотя в пользу петербургского градоначальника, вероятно, сыграл бы тот факт, что к разгонам оппозиционных митингов он относится так же одобрительно, как белорусский президент.

Во всех остальных ракурсах вероятное перемещение Беглова смотрится, к сожалению, совсем неубедительно. Аргументов в его пользу нет. Злые языки утверждают, что дело тут не в том, чтобы кого-то куда-то продвинуть, а в том, чтобы кого-то откуда-то постараться убрать. Так у нас нередко бывает — сначала человека с должности выпихнуть, а уж потом думать, кем бы теперь заткнуть образовавшуюся брешь. Слишком уж много появляется желающих взять под крыло хорошее кресло. И предположение о том, что Валентина Матвиенко все еще не оставляет стремлений пролоббировать в губернаторы Петербурга своего протеже Максима Соколова, наверное, тоже может иметь под собой основания.

Только такие многоходовки иногда заканчиваются неожиданно. К примеру, в 2011 году петербургские единороссы вдруг стали активно добиваться увольнения из сенаторов Сергея Миронова, который по совместительству возглавлял партию «Справедливая Россия». Добивались — и добились. Шумно отпраздновали победу. А Матвиенко (тоже к тому времени уже видный единоросс), занимавшая должность губернатора Петербурга, не только не заступилась за Миронова, но и проводила его ехидными замечаниями в духе «туда и дорога».

Каково же, как говорится, было их удивление, когда буквально через месяц Валентину Матвиенко пригласили занять место изгнанного Сергея Миронова. С Петербургом пришлось спешно прощаться со слезами на глазах. Симфония двух ветвей власти в городе, к неудовольствию единороссов, разрушилась, и винить им в этом было некого, кроме самих себя.

Учитывая нарастающие слухи о скорой смене власти в Совете федерации, вполне может внезапно оказаться, что на посту госсекретаря Союзного государства лучше всего смотрится как раз энергичная и авторитетная женщина-политик с опытом дипломатической работы. В конце концов, есть надежда, что хотя бы с женщиной Александру Лукашенко придется быть более обходительным.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Возврат к списку