Александр Зорин: "Искусственный интеллект за прошлый год помог заработать 1 трлн рублей"
Почему частичная мобилизация повлияла на развитие российской IT-отрасли не так негативно, как ожидалось, как будет развиваться искусственный интеллект и какие еще тренды определяют развитие цифровой трансформации в стране, «Новому проспекту» рассказал Александр Зорин, заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Народ разбежался
Частичная мобилизация минувшей осенью могла очень негативно повлиять на развитие российской IT-отрасли, но не повлияла. Власти удалось принять необходимые решения, чтобы добиться отсрочки мобилизации для ключевого звена российской IT-отрасли. Это крайне важный шаг, тем более в условиях стоящих перед IT-отраслью масштабных задач по ускоренному импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета.
Тем не менее Россию покинуло значительное число IT-специалистов. И хотя часть из них вернулась, за рубежом, по данным Минцифры РФ, остается более 100 тыс. специалистов. Около 80% из них продолжают работать в российских компаниях, находясь в дружественных странах.
Проблема с кадрами будет негативно влиять на ситуацию в отрасли в 2023 году. Нужны новые меры, которые вернут специалистов обратно в Россию, и власти их уже разрабатывают. Но очевидно, что государство будет вынуждено проводить оптимизацию своих расходов, в том числе и на цифровизацию. Но расходы на обеспечение информационной кибербезопасности, скорее всего, останутся в приоритете.
Равнение на центр
Мы уже видим централизацию цифровых платформ. Тренд этот достаточно устойчивый, прежде всего в госуправлении. Особое место здесь занимает платформа «Гостех» — Единая цифровая платформа Российской Федерации. В прошлом году наши коллеги из Минцифры разработали и утвердили необходимую нормативную обвязку, и с 2023 года начинается поэтапный переход на эту платформу. Его начнут федеральные власти, а в 2024 году к ним подключатся региональные. Это позволит сократить сроки разработки госсистем (по разным оценкам, в 2-3 раза), снизить стоимость сопровождения и обеспечит высокий уровень информационной безопасности.
Пусть искусственный, но интеллект
Еще один важный тренд — ускоренное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). В ближайшие 10 лет нам предстоит внедрить эти технологии во всех без исключения отраслях экономики, в социальной сфере и государственном управлении.
Уже есть ряд экспертных оценок, подтверждающих, что экономический эффект внедрения искусственного интеллекта в России по итогам 2021 года превысил 300 млрд рублей, а по итогам 2022 года — 1 трлн рублей.
Очень важно проводить работу по внедрению технологий ИИ именно в системе госуправления. Думаю, это направление в ближайшие пару лет будет одним из приоритетных в деятельности федеральных и региональных органов власти.
Что наша жизнь? Игра!
Очень важным событием прошлого года стало решение о развитии отечественной игровой индустрии. Это огромный рынок, с которого ушли международные компании, а спрос на технологии и решения остается довольно большим.
Думаю, в 2023 году будут разработаны мероприятия, направленные на стимулирование отечественных разработчиков, отечественных продуктов. Это большая и важная работа, к которой должны присоединиться региональные IT-компании.
Помощники для импортозамещения
На данный момент в России создано более 30 индустриальных центров компетенций. Это новый институт, который объединяет крупных заказчиков от отраслей. Основная задача таких центров — выявить приоритеты импортозамещения и определить ключевые критические точки, по которым нужны отечественные продукты и отечественные решения.
Эта работа окажет свое влияние на IT-трансформацию отраслей. Уже определены продукты, которые могут стать хорошими цифровыми платформами и помогут успешно решать задачи импортозамещения.
Технологический суверенитет
В 2022 году, согласно международному рейтингу Всемирного банка GovTech Maturity Index (GTMI), Россия вошла в топ-10 стран — лидеров в сфере цифровой трансформации и цифровизации госсектора. Несмотря на санкции, мы получили хорошую оценку со стороны международных организаций.
А в середине декабря три российских оператора связи подписали форвардные контракты на сумму почти 100 млрд рублей на закупку отечественных базовых станций, о чем сообщил глава Минцифры. На мой взгляд, это очень хорошая новость. Безусловно, есть вопросы, на которые нужно будет ответить. Но ясно одно: решать задачу технологического суверенитета без разработки собственных базовых станций для инфраструктуры связи, конечно, невозможно.
В текущем году нас ждет отложенный эффект от санкций. Будет трудно. Поэтому важно эффективно, быстро и качественно решать стоящие перед государством задачи: создавать новые цифровые сервисы, менять и трансформировать существующие, применять передовые российские цифровые технологии. Без этого не обеспечить высокий уровень производительности труда и эффективность отечественного бизнеса.
По материалам конференции «Ведомостей»