Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга
Поделитесь публикацией!

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга

Евгений Чистяков 17 декабря 2018
Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга: «Я бы хотел обратить внимание на то, что вопросы  развития телемедицины сегодня носят знаковый характер. Рынок медицинских услуг претерпевает серьезные изменения, они связаны, прежде всего, с тем, что негосударственный сектор активно включается в программы ОМС, участвует в реализации крупных проектов,  в том числе, и в сфере государственно-частного партнерства.

 Объем рынка платных медуслуг в России оценивается в 600-700 млрд рублей, рост – 10% в год. Это серьезный объем,  и он обусловлен тем, что растет спрос на некоторые виды платных медуслуг, связанных прежде всего с инновационными технологиями. Чего ожидают пациенты? Сейчас увеличивается поток в клиники, где оказывается высокотехнологичная помощь, и поэтому на этом рынке растет доля негосударственного сектора несмотря на то, что снижается покупательская способность граждан. Основные факторы, значимые для пациентов – это высокая эффективность лечения, затем идет уровень квалификации специалиста, к которому они обращаются. А также наличие современного оборудования, если пациенты обращаются за высокотехнологичной помощью. Далее идут внимательное отношение и вопросы сервиса. Большое влияние на медицинский рынок оказывает интернет. Яндекс отмечает более 7 млн ежедневных запросов, связанных со здоровьем, из них 30% - это запросы по симптомам и заболеваниям.

Современный пациент достаточно хорошо осведомлен в вопросах здоровья, и его ожидания концентрируются на услугах, связанных с современными технологиями. Например, пациент зачастую хочет сэкономить время и получить консультацию с помощью телемедицинских услуг. У некоторых частных клиник мощный финансовый ресурс, поэтому они готовы внедрять современные востребованные сервисы. В первую очередь, телемедицинские. 

Причем разные организации нуждаются в разных видах современных медицинских информационных систем. Например, если речь идет о крупной многопрофильной клинике и о небольшой стоматологии на 3-4 кресла. Программа подключения мед организаций к единой государственной информационной системе здравоохранения должна реализовать очень востребованную всеми участниками отрасли  интеграцию в единое информационное поле.

В конечном итоге любая клиника стремится к тому, чтобы внедрить у себя такую информационную систему, которая бы повысила эффективность работы организации и удовлетворяла интересы пациентов. Речь идет, например, об электронной медкарте, возможности телемедицинских консультаций и других вопросах. Информатизация и современные технологии позволяют значительно повысить все три вида эффективности  здравоохранения: медицинскую, социальную и экономическую.

 

Возврат к списку