Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга
Новый проспект
Мнения

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга

Прочитано: 254
Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга: «Я бы хотел обратить внимание на то, что вопросы  развития телемедицины сегодня носят знаковый характер. Рынок медицинских услуг претерпевает серьезные изменения, они связаны, прежде всего, с тем, что негосударственный сектор активно включается в программы ОМС, участвует в реализации крупных проектов,  в том числе, и в сфере государственно-частного партнерства.

 Объем рынка платных медуслуг в России оценивается в 600-700 млрд рублей, рост – 10% в год. Это серьезный объем,  и он обусловлен тем, что растет спрос на некоторые виды платных медуслуг, связанных прежде всего с инновационными технологиями. Чего ожидают пациенты? Сейчас увеличивается поток в клиники, где оказывается высокотехнологичная помощь, и поэтому на этом рынке растет доля негосударственного сектора несмотря на то, что снижается покупательская способность граждан. Основные факторы, значимые для пациентов – это высокая эффективность лечения, затем идет уровень квалификации специалиста, к которому они обращаются. А также наличие современного оборудования, если пациенты обращаются за высокотехнологичной помощью. Далее идут внимательное отношение и вопросы сервиса. Большое влияние на медицинский рынок оказывает интернет. Яндекс отмечает более 7 млн ежедневных запросов, связанных со здоровьем, из них 30% - это запросы по симптомам и заболеваниям.

Современный пациент достаточно хорошо осведомлен в вопросах здоровья, и его ожидания концентрируются на услугах, связанных с современными технологиями. Например, пациент зачастую хочет сэкономить время и получить консультацию с помощью телемедицинских услуг. У некоторых частных клиник мощный финансовый ресурс, поэтому они готовы внедрять современные востребованные сервисы. В первую очередь, телемедицинские. 

Причем разные организации нуждаются в разных видах современных медицинских информационных систем. Например, если речь идет о крупной многопрофильной клинике и о небольшой стоматологии на 3-4 кресла. Программа подключения мед организаций к единой государственной информационной системе здравоохранения должна реализовать очень востребованную всеми участниками отрасли  интеграцию в единое информационное поле.

В конечном итоге любая клиника стремится к тому, чтобы внедрить у себя такую информационную систему, которая бы повысила эффективность работы организации и удовлетворяла интересы пациентов. Речь идет, например, об электронной медкарте, возможности телемедицинских консультаций и других вопросах. Информатизация и современные технологии позволяют значительно повысить все три вида эффективности  здравоохранения: медицинскую, социальную и экономическую.

 

#Телемедицина Круглый стол
Другие статьи автора Читайте также по теме
Вчера на круглом столе в прямом эфире «Эха Петербурга» ученые и бизнесмены обсудили истории успехов и провалов компаний в условиях экономического спада, жизнь бизнеса в эпоху пандемии и эффективность политики властей по поддержке предпринимателей.
24.12.2020
«Аргументы и Факты» приглашают на редакционный круглый стол, который пройдет в заочной форме. Его тема — «Безопасный новогодний стол: советы от производителей». Вы можете задать интересующие вопросы и поучаствовать в качестве спикеров.
09.12.2020

Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки