Александр Шарапов: «Год-два пузырь на рынке акций ещё будет надуваться, а потом — ба-бах!»
Президент Becar Asset Management Александр Шарапов рассказал, как бороться с чудовищем-инфляцией, когда может лопнуть рынок акций и куда сейчас сто́ит вкладывать деньги, чтобы в ближайшее время не потерять капитал, а напротив его преумножить.
Сегодня во всём мире происходят очень необычные вещи: нынешний пандемийный кризис (пока не экономический!) не с чем сравнить. На рынок брошены триллионы долларов, рублей и евро. В той же Америке инфляция достигла 5,4% в год — это очень существенно. На последней Мюнхенской конференции прозвучали два возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — всё пройдет, и инфляция успокоится. Второй — ничего не успокоится, напротив инфляция в той же Америке будет расти (в 70-е годы прошлого века она уже достигала 18%, и вероятность повторения многих пугает).
Инфляция — это жадное чудовище, которое съедает деньги людей. Но от неё защищают активы типа золота или недвижимости. Недаром эти два рынка сейчас чувствуют себя хорошо. В Европе за последний год цены на недвижимость выросли на 6%, в Америке — на 17%. Москва и Петербург, правда, за тот же период подорожали не так сильно. В Петербурге из-за заключённого в октябре 2020 года между правительством города и Минстроем соглашения действует ограничение по количеству построенных квадратных метров. И наш город — это единственный регион страны, которому разрешили сократить программу строительства, поэтому по ценам он растет быстрее, чем Москва, и, похоже, продолжит в том же духе.
Правительство города объясняет это тем, что заботится о горожанах: чтобы наша с вами недвижимость была должным образом оценена, чтобы к нам не приезжало слишком много мигрантов и мы сохранили свою культурную идентичность. Поэтому, похоже, недвижимость Петербурга начнет дорожать быстрее, чем во всей России-матушке. Об этом мало пишут в Петербурге, но на самом деле мы потихоньку бьём все рекорды по росту цен, ведь у нас в городе за последние годы продавали по 4 млн м2 жилья, а строим мы по 3 млн м2. Когда спрос настолько сильно превышает предложение, рост цен — естественный процесс.
Но вернемся к инфляции. Если она на самом деле будет не временная, а продолжит расти во всём мире, в том числе и в России (не зря Центробанк поднимает ключевую ставку), выход у людей будет один — вклады в реальные активы (золото и недвижку).
Следующий очень необычный аспект происходящего — то, что нынешняя инфляция может перерасти в гиперинфляцию (об этом на Мюнхенской конференции тоже много говорили). И что тогда, пока толком никто не понимает.
Это может привести к возникновению следующего пузыря в экономике. Если помните, в 2008 году был пузырь в недвижимости, а сейчас — пузырь западного рынка акций: Amazon, Google и остальные диджитал-проекты сильно переоценены. Яркий пример — Tesla, которая сто́ит, насколько я помню, примерно столько же, сколько семь ее предшественников (BMW, Mercedes, Тoyota и др.) вместе взятые. Tesla продолжает жить без прибыли и множить убытки, но её капитализируют и капитализируют. Год-два это ещё продлится благодаря невероятному объему инвестиций, а потом — ба-бах! Пузырь рынка акций лопнет, что может спровоцировать мощнейший экономический кризис. Ситуация может быть сравнима с тем, что происходило в России во времена гиперинфляции, когда никто не инвестировал в рынок акций, все инвестировали в реальные активы. И это может привести к скачку цен на недвижимость. В любом случае будет мощная перетряска всех ценностей, их переоценка.
Но триллионы денег, которые сейчас все страны вкачивают в экономику, могут её и поддержать. Есть вероятность, что низкие банковские ставки продержатся до 2028-2032 года. Это можно сравнить с человеком, который накачивает себя наркотиками: ему хорошо, он всё увеличивает дозу, но однажды всё это закончится очень плохо. Когда этот пузырь лопнет, для экономик всех стран наступит большая-большая ж***.
На её печальном фоне те же недвижимость и золото, о которых я уже говорил, превратятся в убежище реальных активов. В один ряд с ними встанут и такие странные рынки, как драгоценные камни, предметы искусства (картины), вино. Разговоры о них выглядят странно, но на самом деле цены на эти предметы роскоши растут безумными темпами.
В любом случае держать сегодня деньги в депозитах или «под подушкой» многие люди уже боятся. С рынка акций средства потихоньку потянулись в разные стороны, в том числе в недвижку. И, похоже, этот сегмент будет надуваться еще 2-3 экономических цикла, то есть 20-30 лет.