Александр Конфисахор: «Экономика есть сконцентрированное выражение политики»
Новый проспект
Мнения

Александр Конфисахор: «Экономика есть сконцентрированное выражение политики»

Прочитано: 1167
Александр Конфисахор: «Экономика есть сконцентрированное выражение политики»
Представители старшего поколения, учившиеся в советских школах, наверняка помнят некоторые штампы, которыми забивали головы учеников. Например, приписываемый классику Карлу Марксу постулат «политика есть сконцентрированное выражение экономики». Политический психолог Александр Конфисахор считает, что это Маркс ошибся, и объясняет почему.
С придыханием произносили приписываемую Фридриху Энгельсу фразу о том, что свобода — это осознанная необходимость. Понимания больше не становилось, но звучало красиво.

Широко использовались ведомственные афоризмы, подчеркивающие важность различных специальностей и профессий. В нашем Энергетическом техникуме над центральной лестницей висел огромный баннер с цитатой В.И. Ленина «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». И многие из нас были уверены в том, что скоро мы станем хорошими специалистами и коммунизм с нашей помощью наступит. Специалистами-то мы стали, но коммунизм не только не наступил, но даже предшествующая ему стадия социализма (как предтеча коммунизма) навсегда канула в Лету.

Еще одной аксиомой было приписываемое Карлу Марксу выражение «политика есть сконцентрированное выражение экономики». А вот эта фраза вызывала у меня как у будущего политического психолога (хотя в те времена, конечно, и политической психологии в СССР не существовало, и я даже в самых смелых фантазиях не мог представить себе такие перспективы) абсолютное неприятие и отторжение, интуитивное представление о его неправильности и алогичности. 

И только спустя десятилетия пришло понимание того, почему Карл Маркс всё-таки был не прав. Даже, добавлю, категорически не прав. И это не просто игра слов, не спор о терминах, а проблема определения причины и следствия, того, что первично, а что вторично, что является основным, доминирующим, определяющим все области жизнедеятельности общества. К сожалению, до сих пор многие пребывают в заблуждении, что экономика первичнее политики, и это объяснимо: каждый специалист в своей области будет утверждать, что первичным будет то, что является предметом именно его научных интересов. Для экономистов — экономика, для финансистов — деньги, для юристов — законы и т. д., а для политического психолога — политика, человек и всё, что скрывается за этими понятиями. Итак, начнем заочную дискуссию с Карлом Марксом.

В конце XX века мир вступил в эпоху активной глобализации, которая характеризуется открытием границ, практически ничем не ограниченным, и свободным перемещением различных видов ресурсов: информационных, технологических, технических, демографических, интеллектуальных, финансовых и т. д. — в масштабах если не всего мира, то наиболее развитой его части. Их перераспределение в планетарных масштабах, если говорить упрощенно, повторило поистине революционный прорыв Генри Форда, внедрившего конвейерную сборку автомобилей на предприятиях. Каждый из работников выполнял только свою операцию, научившись ее делать буквально на автомате, не переключаясь и не отвлекаясь на другие виды работ. Логика очень понятна и ясна: зачем что-то делать долго, дорого и не всегда хорошего качества, если кто-то уже умеет это делать и производить быстро, дешево и качественно.

Такое мировое разделение труда вполне обоснованно с точки зрения организации производства, промышленности, экономики, финансов. И если рубашки, например, дешевле шить в Бангладеш, то туда и будут направлены необходимые ресурсы заинтересованных в этом производителей. Но это только видимая часть айсберга. За всеми процессами мирового разделения труда «наблюдает» политика, оперирующая своими особыми категориями, для которой понятия рентабельности, снижения издержек, оптимизации производства и др. не имеют решающего значения.

Для политики наиболее значимы такие понятия, как государственный суверенитет и независимость, возможность проведения самостоятельной внешней и внутренней политики, управление размерностями жизненного пространства своих граждан в соответствии с доминирующими идеологическими постулатами и т. д. В тезаурусе политики политическая целесообразность доминирует над экономической, политическая воля — над получением финансовой прибыли. Не вдаваясь в научные подробности и теоретические конструкции, особо отметим, что именно доминирующая в конкретном социуме политическая идеология определяет соответствующую ей систему экономических отношений, подтверждающую истинность идеологических постулатов.

История России XX и XXI веков доказывает это абсолютно очевидное утверждение. Продразверстка, военный коммунизм, массовая и насильственная коллективизация, пятилетние планы развития страны и т. д. были материальным воплощением победивших идеологических догм. Даже вынужденное введение НЭП было признанно временным отклонением от базовых постулатов. Всем хорошо известно, что благодаря плану Маршалла Западная Европа смогла довольно быстро восстановиться после Второй мировой войны, но не все знают о том, что Советскому Союзу также предлагалось стать участником этой программы послевоенного восстановления. Но Иосиф Сталин отказался: политическая составляющая оказалась решающей, и экономические и финансовые трудности лежащей в руинах страны не принимались во внимание.

Изменившаяся во второй половине 1990-х годов политическая ситуация в СССР и отход от жестких идеологических догм социализма привело и к изменениям в экономике: стало переписываться законодательство в области экономических отношений, разрешено частное предпринимательство, регистрировались и открывались малые предприятия, вчерашние спекулянты после отмены соответствующей статьи уголовного кодекса обрели статус предпринимателей и деловых людей и т. д. В жизнь вошли такие слова, как ускорение, интенсификация, рыночная экономика и самоокупаемость, которые были отражением изменившейся политики. Политика заполнила эти понятия положительным содержанием, реализовав присущую только ей функцию целеобразования.

Именно политика с использованием всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов — от идеологических, административных и правовых и вплоть до физического уничтожения не укладывающихся в идеологические постулаты классов или групп (например раскулачивание и уголовное преследование за спекуляции) — определяет все сферы экономики. Именно политика пишет законы, по которым функционирует экономика. И если даже не пишет, то подразумевает в идеологических постулатах, на которые политика опирается. Или определяет то, с какими странами и компаниями можно взаимодействовать и сотрудничать, а с какими категорически нет, несмотря на перспективность и прибыльность совместных проектов.

XXI век не принес ничего нового в соотношение политического и экономического, подтвердив безусловное доминирование политики. 2014 год для России стал переломным. После присоединения Крыма в наш повседневный обиход вошли такие понятия, как санкции, контрсанкции, импортозамещение и др. И здесь мы вернемся к тому, о чем уже говорили. Всем совершенно понятно, что слово «импортозамещение» подразумевает направленность на отказ от всего импортного и замену на продукцию собственного производства. Такой подход буквально повторяет основное положение одной из идеологий, сформулированное как «опора на собственные силы». Как известно, самое сложное — ждать и догонять. И если дождаться всё-таки возможно, то догнать практически невозможно. Отказавшись от всего импортного, придется это заменять отечественным. Но совершенно понятно, что, например, для создания iPhone 12 необходимо сначала придумать и сделать iPhone 4, 5, 6 и т. д. И пока мы будем идти по пути, который другие страны прошли уже десятилетия назад, и все-таки сделаем свой iPhone 12 RU, в мире уже все будут пользоваться iPhone 122.

Но если принято политическое решение, то экономика будет его выполнять, несмотря на все возможные потери и издержки. Мы видим это на примере санкций и контрсанкций. Вывод короткий и категоричный: «Экономика есть сконцентрированное выражение политики».

Фото: Интерпресс, PhotoXPress.ru

Политика экономика
Другие статьи автора Читайте также по теме
30 лет назад СССР и США подписали договор СНВ-1. О том, как тогда принимались решения, в интервью «НП» рассказал переводчик Михаила Горбачёва Павел Палажченко, лично участвовавший в переговорах.
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
Политика дает собственный ответ на вопрос «что такое человек». Политический психолог Александр Конфисахор объясняет, почему для любой государственной политической машины свободный человек представляется опасным и нежелательным.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки