Александр Хохлов о том, насколько космос стал нам ближе за 2021 год
Космические аппараты со всего мира покоряют Марс, телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает путь к месту назначения, предвосхищая новую эпоху наблюдений за Вселенной, американские миллиардеры гоняют в космос на собственных ракетах, а в России наконец появился большой образовательный космический проект для школьников — таким увидел 2021 год популяризатор космонавтики, руководитель проекта по образовательным наноспутникам формата CubeSat в группе компаний «Геоскан» Александр Хохлов.
Несомненно, самым важным событием года в космонавтике стал декабрьский запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» от NASA на французской ракете «Ариан-5» с космодрома Куру. Потребуется почти месяц, чтобы он занял своё рабочее место на расстоянии около 1,5 млн км от Земли в сторону от Солнца. В том же районе находится российский рентгеновский телескоп «Спектр-РГ».
"Джеймс Уэбб» будет работать в инфракрасном диапазоне излучения при низкой температуре, для чего его зеркало и научные инструменты от Солнца, Земли и Луны будет закрывать теплозащитный щит из нескольких слоёв каптона. Телескоп сможет видеть древние «холодные» объекты Вселенной, в том числе остывающие звезды. Он сможет получать информацию об экзопланетах и узнает много нового о планетах и их спутниках в Солнечной системе.
А в самом начале года, точнее в феврале, к Марсу подлетел целый десант земных аппаратов. Первой стала китайская орбитальная станция «Тяньвэнь-1», которая позже высадила на поверхность Красной планеты посадочный модуль с марсоходом «Чжужун». Вторым был аппарат Объединённых Арабских Эмиратов, который вышел на вытянутую орбиту вокруг Марса так, чтобы видеть планету целиком (это позволяет ему изучать всю атмосферу и следить за сменой времен года). Третьим стал американский марсоход «Персеверанс», который с подлетной орбиты сел на Марс в район древнего озера Езеро, чтобы собирать интересные пробы грунта в высохшем русле реки, которая когда-то его питала. В 2031 году эти образцы планируют доставить на Землю в рамках совместной миссии NASA и ESA. Правда, китайцы планируют обогнать США и Европу и доставить марсианский грунт в Китай в 2030 году.
Вообще, Китай в этом году радовал новостями, о которых мало рассказывают в России. На орбиту выведен первый базовый модуль третьей китайской орбитальной станции, сейчас на ней уже второй долговременный экипаж. Впервые китаянка Ван Япин вышла в открытый космос.
По пускам космических ракет Китай занял первое место в мире (больше 50 пусков), активно работают частные компании. Хотя будем честными: китайская частная космонавтика условно частная.
Зато в России практически завершили строительство российского сегмента, пристыковав к Международной космической станции многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». Впереди несколько месяцев интеграции новых модулей в состав станции, после чего расширится научная составляющая российской части международного экипажа МКС. Проще говоря, появилось дополнительное место внутри станции и снаружи, куда можно будет устанавливать научное оборудование и проводить эксперименты.
Почти революция произошла в этом году в так называемом космическом туризме. С одной стороны, с технической точки зрения это повторение того, что уже было, но по плотности событий это что-то новое. За один год в США приступили к суборбитальному туризму: все мы летом наблюдали «поединок» между компанией Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона и Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса. С одной стороны, Брэнсон на своём ракетоплане полетел на границу с космосом на несколько дней раньше Безоса, с другой Blue Origin совершила три полёта своих многоразовых ракет с людьми за год против одного у Virgin Galactic.
Но, конечно, им далеко до Илона Маска. Компания SpaceX доставляла астронавтов на МКС, в сентябре обеспечила орбитальный трехсуточный автономный полёт четырёх туристов на корабле Crew Dragon (миссия Inspiration4). Также компания Маска продолжила разворачивать группировку спутников связи Starlink и строить прототип многоразовой ракеты Starship.
В 2022 году и в этом десятилетии нас ждёт много интересного от компании SpaceX.
Лично для меня этот год ознаменован началом работы по образовательной космонавтике. В компании «Геоскан» я занимаюсь кубсатами. Это небольшие стандартизированные спутники, которые обычно используются для студенческих и школьных проектов. Мы участвуем в проекте Space-π, который поддерживается Фондом содействия инновациям. Если раньше как популяризатор космонавтики я рассказывал в целом про космонавтику, то теперь часто выступаю с практическими предложениями включаться школьникам в такие космические проекты, как Space-π.
Первый запуск именно спутников «Геоскана» планируется во второй половине 2022 года, и в процессе подготовки к старту я буду делиться тем, как организуются небольшие, но настоящие космические миссии. Стандарт CubeSat придуман в 1999 году, но в России о нем мало знают, хотя большая часть первых кубсатов (правда, заграничных) полетела именно из России — было время, когда мы лидировали по коммерческим запускам на ракетах.
Сейчас есть шанс, что многие университеты России включатся в работу по проекту Space-π и запустят в ближайшие годы свои спутники.
Интересно, что мне удалось провести в уходящем году первую в истории в России публичную акцию по сбору имён, которые отправятся на орбиту на наноспутнике. Об этом была новость и на «Новом проспекте». Около 22 тыс. имён размещены с помощью литографии на двух кремниевых пластинках и установлены на кубсатах, которые готовят к запуску во второй половине 2022 года. Такие акции популярны в мире и в первую очередь в США, но в России мы будем первыми.
Было много сложностей в этом году: и глобальных, и личных, но сейчас хочется подвести именно положительные итоги, надеясь на лучшее.
Я мечтаю, чтобы в 2022 году был успешный орбитальный запуск старшипа SpaceX, чтобы телескоп «Джеймс Уэбб» прошёл все необходимые проверки и калибровки и начал открывать для нас неизвестные ранее тайны Вселенной. Ну и жду, когда полетят в космос наши образовательные наноспутники, в создании которых я принимаю личное участие.