Александр Беглов остаётся со снегом один на один
Поделитесь публикацией!

Александр Беглов остаётся со снегом один на один

Александр Беглов остаётся со снегом один на один

«Было бы преувеличением говорить о каких-то кадровых решениях, и вряд ли это уместно — таким образом ставить вопрос», — так ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая журналистам на вопрос о возможности замены и.о. губернатора Петербурга Александра Беглова на кого-то иного.

«Всё, что происходит в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, это те вопросы, которые целиком и полностью относятся к прерогативе руководителя региона, муниципальных властей», — цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Другими словами, Кремль даст возможность Александру Беглову самостоятельно выкапываться из-под сугробов.

Хорошая это новость для Беглова или нет, сказать сложно. С одной стороны, прямо сейчас менять вроде бы не будут. С другой — отвечать, если что, придется самому. А ведь никто пока не сказал, что Беглов пойдёт на выборы. Сам он всего лишь пару недель назад заявил, что ему для такого решения понадобится найти ответы на стоящие перед городом вызовы. Хороший ответ он нашёл или нет — это тоже не ему решать.

Вообще, Кремль не всегда игнорирует то, что происходит в сфере ЖКХ в Петербурге. В 2013 году, например, Владимир Путин внезапно заинтересовался ростом коммунальных тарифов в родном городе. «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок», — размахивал пачкой квитанций президент, возмущаясь так, как будто он сам вчера заглянул в почтовый ящик и теперь не знает, как расплатиться по счетам.

Тогда в город стремительно прибыла комиссия Минэкономразвития, а прокуратура запустила масштабную проверку обоснованности начисления платежей. Срочно уволили профильного вице-губернатора Сергея Козырева. Губернатор не пострадал, но с тех пор мы знаем, что любое внутреннее дело региона в любой момент вдруг может стать совсем не внутренним. Это не прерогатива, это крест.

Александр Беглов пытается прибегнуть к решительным мерам. Накануне он поручил вице-губернатору Николаю Бондаренко разработать план комплексной модернизации жилищно-коммунальной отрасли, а его коллеге Евгению Елину — изыскать в бюджете средства на закупку снегоуборочной техники к следующему году. По всей видимости, опыт вытаскивания на улицы 35 тысяч чиновников, которых два дня заставляли вручную чистить тротуары от снега, признан не вполне эффективным.

Реформа — дело, безусловно, хорошее. Но её результаты труднопредсказуемы.

Модернизировать петербургское ЖКХ пытались и Владимир Яковлев в 1997 году, и Валентина Матвиенко в 2004-м. Все они хотели конкурентной среды, прозрачности расчётов и чёткого разделения сфер ответственности. Ну и в целом «изменить менталитет» горожан. Реформы не затевал только Георгий Полтавченко. Зато он, в отличие от предшественников, и в отставку ушёл по-хорошему, не окутанный скандалами.

Случаев, когда президент бы менял исполняющих обязанности губернаторов, не дожидаясь старта предвыборной кампании, в новейшей истории пока не было. Владимир Путин никогда не признаёт ошибок. Сделать это тогда, когда это будет выглядеть прогибом перед оппозицией, тем более недопустимо, это просто исключено.

А вот прецедент, когда исполняющий обязанности исполнял их ровно до момента выборов, а на них выдвигался совсем другой человек, в истории Петербурга был. Это случилось в 2003 году. Исполняющим обязанности был тогда как раз Александр Беглов.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку