Нотариальная контрреволюция

07 Августа 2024

Деятельность нотариусов должна регулироваться государством. С такой инициативой выступил министр юстиции России Константин Чуйченко. Он считает, что сейчас нотариат криминализован и злоупотребляет своим монопольным положением.

Так называемый латинский нотариат, действующий в РФ, предполагает исполнение независимым нотариусом действий от имени государства. Частнопрактикующий служитель юстиции сам организует свою деятельность (в том числе финансовую) и контролируется профессиональным сообществом. В России такая система появилась в 1993 году.

Криминальный квартет

По мнению министра юстиции Константина Чуйченко, саморегулирование превратило нотариат в закрытую корпорацию. Федеральная нотариальная палата (ФНП), по сути, сама осуществляет нормотворчество, назначает нотариусов, регулирует тарифы, обеспечивает контроль и исполняет другие функции. «Роль государства сегодня сервисная: мы, как большая канцелярия, на службе у нотариата. Издаем акты по согласованию, проверяем делопроизводство, утверждаем подготовленную ФНП формулу по тарифам, выполняем функции секретаря на конкурсе. Могут еще на дисциплинарное производство позвать, но без права голоса. Права обращения в суд для лишения нотариуса полномочий нет ни у Минюста, ни у прокуратуры. Мы просим нотариальные палаты пойти в суд — ходят нечасто. Ситуация абсурдная», — заявил Константин Чуйченко на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании.
Глава юридического ведомства указывает на последствия такой «незалежности». «Положение дел, которое демонстрирует сегодня институт нотариата, несовместимо с его публично-правовым значением и ролью в российском правопорядке. Более 180 российских нотариусов были судимы. Преступления самые разные: мошенничество, подделка документов, хищения денежных средств, присвоение имущества, злоупотребление полномочиями. Тревожная ситуация в высших эшелонах нотариального самоуправления: за последний год четыре президента нотариальных палат осуждены или находятся под следствием», — констатирует министр. Показательный пример: действующим нотариусом и членом правления ФНП остается Станислав Смирнов, осужденный за коммерческий подкуп к 5 годам строгого режима. Вступивший в законную силу приговор не ограничивает право нотариуса заниматься своей деятельностью. Почти на 12 лет был осужден и столичный нотариус Игорь Заграй. В составе преступной группы он оформлял подставным лицам в качестве наследства выморочное имущество. Причиненный государству ущерб превысил 208 млн рублей.

Государево око

Причину этих бед юридическое ведомство видит в чрезмерной самостоятельности частной юстиции. «Мы не ставим под сомнение высокий профессионализм нотариусов. Основная проблема заключается в организации нотариальной деятельности. Монополия не может сама по себе придумывать правила игры в сфере публичных интересов государства и контролировать их исполнение», — подчеркнул Константин Чуйченко.
Для исправления ситуации предлагается принять новый федеральный закон. Его проект уже подготовлен и сейчас обсуждается как с заинтересованными ведомствами, так и самой ФНП. При сохранении внебюджетного (частного) нотариата вводится жесткий контроль государства за его деятельностью, в первую очередь со стороны самого Минюста, который намерен самостоятельно принимать соответствующие нормативные акты (в том числе Кодекс профессиональной этики), назначать нотариусов, контролировать их деятельность и составлять протоколы об административных правонарушениях. Президентов нотариальных палат планируется переименовать в председателей, кандидатуры которых должны согласовываться чиновниками.
Также юридическое ведомство хочет самостоятельно принимать решения о прекращении полномочий частнопрактикующих служителей юстиции по так называемым безусловным основаниям, например в случае вступления в силу приговора. По другим основаниям вопрос будет решаться судом, но право инициировать разбирательство предлагается передать чиновникам и прокуратуре. В состав единых государственных квалификационных комиссий, уполномоченных применять к нотариусам дисциплинарные санкции, войдут представители Минюста и региональных властей. «Государство, создавая этот институт и доверяя ему совершать нотариальные действия от своего имени, несет ответственность перед гражданами за качество этих услуг и поэтому вправе контролировать, кто в этой профессии находится, как он работает и по каким правилам», — резюмировал министр.

Дорогое удовольствие

Реформа не предусматривает существенного изменения порядка совершения нотариальных действий. В то же время Константин Чуйченко обещает ограничить размер тарифов, которые сегодня, по сути, опять же устанавливаются самой корпорацией. Это позволяет московским частнопрактикующим служителям юстиции зарабатывать в среднем по 26,1 млн рублей в год, петербургским — 18,9 млн. Рентабельность их деятельности оценивается в 280%.
Предложенный законопроект делегирует Минюсту право определять предельные ставки тарифов и федеральные льготы. Дополнительно их будут регулировать органы власти субъектов Федерации. «Регионы лучше знают параметры своего социально-экономического развития и платежеспособность населения», — констатирует министр.
Также почти в 2 раза планируется увеличить численность частнопрактикующих служителей юстиции. Так, в Москве и Санкт-Петербурге — по одной должности на каждые 7,5 тыс. жителей (сейчас один специалист на 15 тыс.). Устанавливать конкретные нормативы в других регионах делегируют опять же местным властям.

Долг доверия

Эксперты неоднозначно оценивают ситуацию и предложенную Минюстом реформу. Руководитель проектов адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Виталий Карпенко полагает, что доверять нотариусам и удостоверенным ими документам можно и нужно до тех пор, пока нет оснований утверждать обратное. «Несмотря на периодические разногласия и дискуссии, юристы и их клиенты сохраняют доверие к работе нотариусов. Одна из проблем — нехватка нотариусов, особенно в крупных городах. Кроме того, при совершении нетипичных сделок нотариусам зачастую не хватает квалификации и гибкости восприятия. Однако предлагаемая реформа эти вопросы вряд ли решит, равно как чрезмерное государственное регулирование может негативно сказаться на независимости нотариусов и эффективности их работы», — отмечает адвокат.
По мнению управляющего партнера адвокатского бюро CTL Дмитрия Кудрявцева, обращаясь к нотариусу, граждане, естественно, рассчитывают, что всё будет сделано правильно и строго по закону: «На мой взгляд, вероятность махинаций весьма мала, есть какая-то доля ошибок. В вопросе проведения конкурса на занятие места нотариуса действительно всё весьма запутанно и непрозрачно, с этим и связано большинство совершаемых руководителями нотариальных палат преступлений».
Частнопрактикующий юрист Андрей Васильев считает многие нотариальные действия навязанными: «Законопроект не решает проблемы ответственности нотариусов за допущенные ошибки. Как и сейчас, потерпевший сможет требовать компенсацию только доказав вину служителя юстиции, что практически невозможно. Поэтому возникает вопрос: зачем вообще нужен нотариус, который, по сути, ничего гарантировать не может? Полагаю, что сделки удостоверяются нотариально только тогда, когда это является обязательным. Добровольно же никто платить немалые деньги за фикцию не будет», — убежден Андрей Васильев.
В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты журналисту «НП» обещали прокомментировать претензии Минюста и предложенный им законопроект. Но за время, прошедшее после критического выступления Константина Чуйченко, нотариат так и не смог сформировать свою позицию.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

По данным Министерства юстиции РФ, в 2023 году 8,4 тыс. частнопрактикующих нотариусов совершили 42 млн действий, в том числе засвидетельствовали почти 6,7 млн копий документов, выдали 3,8 млн свидетельств о праве на наследство и удостоверили 560,9 тыс. завещаний, совершили 985,3 тыс. исполнительных надписей и так далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня