В День города в Петербурге продадут Пушкина, Фаберже и Эйнштейна
Новый ДК

В День города в Петербурге продадут Пушкина, Фаберже и Эйнштейна

Прочитано: 432
В День города в Петербурге продадут Пушкина, Фаберже и Эйнштейна
В Петербурге в рамках XV букинистического аукциона «Предметы искусства. Букинистика. Винил» будут продавать первые прижизненные издания поэм Пушкина, редкие автографы Эйнштейна, Григория Распутина и Майи Плисецкой, а также оригинальное моноиздание дебютного альбома The Beatles и изделия дома Фаберже.
Организатором букинистического аукциона, который проходит в Петербурге с 2013 года дважды в год (в июне и декабре), выступает Российский аукционный дом (РАД). Это единственное место в Петербурге, где коллекционеры могут приобрести старинные книги и полиграфическую продукцию, а с 2019 года — еще и раритетные записи великих музыкантов и исполнителей. В этом году летний аукцион «Предметы искусства. Букинистика. Винил» состоится 27 мая, в День города.

Всего на предстоящий аукцион выставлено 311 лотов, начальная цена которых варьируется от 1 тыс. до 12 млн рублей. Среди предлагаемых сейчас коллекционерам букинистических предметов, выбранных и оцененных экспертами РАД, издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, коллекционные виниловые пластинки, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.

Сами торги пойдут по английской системе. В этот раз в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой было решено провести аукцион только в заочной форме. В торгах можно будет участвовать онлайн или по телефону.

«Наше всё» за миллионы рублей

Самым дорогим лотом предстоящего аукциона является уникальное прижизненное издание поэмы «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Первая публикация «энциклопедии русской жизни» похожа на сериал: поэму печатали главами в 1825–1832 годах. На аукционе будет представлено именно такое издание: 8 частей под единым переплетом. Это одна из самых дорогих и редких русских книг. Она представляет коллекционную ценность музейного уровня. В 2019 году подобное издание ушло с молотка на аукционе Сhristie's в Лондоне за $582 тыс. Петербургский лот оценен экспертами РАД в 12 млн рублей. 

Евгений Онегин.jpg
Следующий по цене лот — это первое издание еще одной поэмы Александра Пушкина, «Братья разбойники», увидевшее свет в 1827 году. На последней странице книги стоит странная цена в 105 копеек — с ней связана забавная история о конкуренции продавцов книг того времени. По планам самого поэта, книга должна была стоить в рознице именно 105 копеек, однако монопольный книготорговец Ширяев решил, что это слишком мало, и самостоятельно повысил цену до 2 рублей. Издатель, в роли которого выступал друг Пушкина, Соболевский, возмутился и напечатал второе издание, поступившее в продажу по 42 копейки. Но предприимчивый Ширяев не растерялся и дал объявление, в котором сообщил, что первое издание «Братьев разбойников» будет продаваться за 2 рубля до выхода второго. После того как новые томики увидят свет, Ширяев обещал скинуть цену на первое издание до 21 копейки. Этот лот оценен в 1,6–1,8 млн рублей. 
Братья разбойники.jpg
Библиофилов также заинтересует первое издание книги Александра Пушкина «Кавказский пленник». Роман вышел в 1822 году, весь тираж был быстро раскуплен. Сегодня первое издание — редкость на антикварном рынке. Лот оценен в 1,8–2 млн рублей.
Кавказский пленник.jpg
В среде коллекционеров первые издания великих классиков называются «голубыми фишками». Этот термин пришёл в экономику из казино, где фишки голубого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Подобные раритеты составляют фундамент русского библиофильства, и во все времена они были самым желаемым объектом книжного коллекционирования. 

Подписи музыкальные, исторические и космические

Большой интерес у участников аукциона ожидаемо вызовут редкие автографы известных исторических персон. Два из них связаны с музыкой и балетом. Коллекционерам предложат кабинетную фотографию Петра Чайковского с дарственной надписью, посвященной Вадиму Переслени, входившему в близкий круг композитора. Особый шарм надписи придает тот факт, что она была сделана за месяц до смерти Чайковского, 6 октября 1893 года. Это издание оценено в 650–700 тыс. рублей. 

Автограф Чайковского.jpg

Еще один «музыкальный» лот, представленный на аукционе, представляет собой рабочие пуанты великой балерины Майи Плисецкой. В них она танцевала, их подарила подруге Ирочке, артистке ансамбля Игоря Моисеева, в 1979 году. Дарственную надпись звезда мирового балета сделала черным фломастером внутри одного из пуантов. Лот оценен в 350–380 тыс. рублей. 

Пуанты Плесецкой.jpg
Большую коллекционную и музейную ценность представляет записка, написанная Григорием Распутиным одному из предполагаемых инициаторов заговора против него, князю Феликсу Юсупову. Документ датируется 1915–1916 годами. В ней царский фаворит просит Юсупова «помочь живому и мертвому» и обещает, что «ангелы радоваться будут». Этот лот оценен экспертами РАД в 760–780 тыс. рублей.

Автограф Распутина.jpg
Также на этом аукционе впервые в России будет выставлен на торги автограф великого ученого Альберта Эйнштейна. Основоположник теории относительности расписался на титульном листе одного из томов четырехтомного труда Адольфа Вюльнера «Экспериментальная физика и учение о радиации», вышедшего в Лейпциге в 1890 году. Книга немецкого физика с автографом знаменитого коллеги происходит из библиотеки советского ученого, автора работы «Основные вопросы применения радиоактивных излучений в измерительной технике» Н.И. Штейнбока. Лот оценен в 500–550 тыс. рублей. Интересно, что в 2017 году на аукционе в Израиле записка Эйнштейна для мальчика-посыльного досталась победителю за $1,3 млн.
Автограф Эйнштейна.jpg
Еще один лот в разделе «Автографы» представляет собой настоящее собрание росписей публичных персон советского времени. На экземпляре Бюллетеня XXIII съезда коммунистической партии Советского Союза, вышедшего в издательстве «Правда» в 1966 году, расписались сразу 24 делегата. Среди них знаменитые космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Павел Беляев, Алексей Леонов, Владимир Комаров, Герман Титов; маршалы Константин Рокоссовский и Иван Баграмян, скульптор Михаил Аникушин. Цена этого лота — 50–60 тыс. рублей.

Съезд автографы космонавтов и др.jpg

Драгоценный зоопарк и не только

Коллекционеры предметов декоративно-прикладного искусства наверняка заинтересуются двумя фигурками из коллекции «Драгоценный зоопарк». Фигурки из камня созданы мастерами Ювелирного дома Фаберже. Забавные зверюшки считались прекрасным подарком у сильных мира сего. Их коллекционировали члены российской царской семьи. Прекрасное собрание изделий от Фаберже хранится в Британской королевской коллекции. 
Рыбка Фаберже.jpg
Сейчас такие фигурки — редкость на антикварном рынке, но на предстоящем аукционе его участникам будут представлены сразу два изображения животных: рыбка из халцедона и зайчик из жадеита. Каждая из фигурок оценена экспертами РАД в 380–420 тыс. рублей. 

Зайчик Фаберже.jpg
На торги также выставляется уникальная работа мастерской одного из известнейших русских ювелиров, гениального «живописца по эмали» Федора Рюкерта. Подстаканник «Богатыри» создан в ставшем популярным в начале XX века неорусском стиле по мотивам живописных произведений художников Маковского и Васнецова о русских былинных героях. Этот шедевр Федор Рюкерт сделал для ювелирного дома «Маршак», прямого конкурента дома Фаберже. Подобные изделия не тиражировались, каждая модель исполнялась всего в нескольких экземплярах. «Богатыри» оценены экспертами РАД в 1,2–1,3 млн рублей.

Подстаканник богатыри.jpg
Достойным украшением любой коллекции станет редчайшая скульптура знаменитого Петра Самонова «Еврей на лошади», отлитая, как считают многие исследователи, в единичном экземпляре в 1887 году. Этот факт, а также сама тематика произведения (в русском искусстве еврейская тема не получила широкого распространения) делают его предметом музейной ценности. Лот оценен экспертами РАД в 6,5–7 млн рублей.

Еврей на лошади.jpg

Не торгуйте Лениным, Рерих и «Please Please Me»

Не торгуйте лениным.jpg

Коллекционеры наверняка обратят внимание на комплект номеров журнала «ЛЕФ» под редакцией Владимира Маяковского, которые вышли в 1923–1925 годах. В №1 за 1924 год напечатана знаменитая статья Маяковского «Не торгуйте Лениным», впоследствии изъятая советской цензурой. В ней он призывает не создавать культ из имени вождя мирового пролетариата и выступает против дешевого и вульгарного прославления фигуры Ленина. Стоимость этого лота составляет 65–75 тыс. рублей.
ЛЕФ.jpg
На торги также выставляется еще один памятник «ЛЕФа» — четырехтомник стихотворений Николая Асеева, изданный в 1928–1930 годах и подаренный автором другу, Осипу Брику. На первом томе есть дарственная надпись, собственноручно оставленная поэтом: «На память Осипу Максимовичу Брику от друга Николая Асеева. 1926. 11 ноября». Этот лот оценен в 250–280 тыс. рублей. 
Асеев Брику.jpg
Поклонников отечественной рок-музыки не оставит равнодушным редчайшее английское оригинальное моноиздание дебютного альбома The Beatles «Please Please Me» 1963 года. Аукцион по продаже пластинки легендарной британской группы стартует с отметки 300 тыс. рублей.
Битлз плиз плиз ми.jpg
В разделе «Живопись и графика» покупатели смогут оценить тиражную графику ленинградских художников 1970–1980-х годов. В День города рисунки Исаакиевской площади или набережной Мойки у Дворцовой площади наверняка вызовут особый интерес у коллекционеров. Стоимость этих лотов начинается с 60 тыс. рублей. «В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене», — подчеркнули в РАД.

Рерих придворные.jpg

Ценителям живописи также будет предложена работа Николая Рериха «Придворные» и рисунок Александра Бенуа «Константин Сомов на берегу залива». Их стартовая цена составляет 800 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно.

Сомов на берегу финского залива.jpg

РАД аукцион книги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.
Правительство города сможет установить на территориях так называемого «комплексного развития» (к которым оно может отнести любую территорию) предельные параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования земельных участков.
15.12.2021
Пушкин экономкласса, Психея из бисквита и одна из первых карт Петербурга — «Новый проспект» изучил, какие раритеты выставят на зимний букинистический аукцион в Петербурге 16 декабря.

По итогам 2021 года бюджет России исполнен с профицитом в 0,5 трлн рублей
19.01.2022
Идею Медведева про четырехдневную рабочую неделю тестирует британский бизнес
19.01.2022
Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Чиновники Петербурга объяснили причины "мусорного коллапса" в городе
19.01.2022
В Смольном обещают благоустроить территории возле станций метро на севере Петербурга
19.01.2022
На Петра Порошенко в Киеве надели браслет — но арестовывать не стали
19.01.2022
Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
ICAO завершила расследование инцидента с посадкой борта Ryanair в Минске
19.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки