"Открытый, приветливый, лёгкий человек. Англичанин". Евгений Финкельштейн об уходе музыканта Depeche Mode Энди Флетчера

Прочитано: 29380

Флетч в Праге в 2000 году. Фото: Michaela Olexova, depechemode.com

26 мая 2022 года — чёрный день для многомиллионной армии депешистов всего мира. Скоропостижно скончался один из создателей Depeche Mode Эндрю Флетчер. В июле ему должен был исполниться 61 год. За месяц до трагедии клавишник сломал руку, упав с велосипеда. Тем не менее Depeche Mode планировали собраться в студии для записи нового, пятнадцатого альбома. Что будет дальше с этими планами, мы попытались понять вместе с Евгением Финкельштейном, шефом корпорации PMI, которая выступала организатором всех концертов Depeche Mode в Санкт-Петербурге, начиная с их первого приезда в 1998 году.

Евгений Григорьевич, вы человек, мягко говоря, не случайный в налаживании прямого контакта фанатов Depeche Mode и музыкантов группы. Как вы узнали про Энди?

— Утром прочитал новости… Был шокирован… Расстроен… Тем более, все фанаты Depeche Mode сейчас ждут мировой тур 2023 года. Стали появляться сообщения о таких планах группы. И, конечно, для нас и всех фанатов новость очень неприятная… Шок…

«Мы потрясены и переполнены огромной печалью в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга, члена семьи и коллеги по группе Энди (Флетч) Флетчера. У Флетча было настоящее золотое сердце, и он всегда был рядом, когда вам требовалась поддержка, оживленная беседа, хороший смех или холодная пинта пива. Наши сердца с его семьей, и мы просим вас помнить о них и уважать их частную жизнь в это трудное время», — сказано в официальном заявлении Depeche Mode. Фото: depechemode.com

Как вы познакомились?

— Мы познакомились в сентябре 1998 года. Помню, что мы до концерта поехали в Царское Село погулять. Там были Мартин Гор (автор всех песен Depeche Mode с 1982 по 2001 годы, с 2005 года в каждом альбоме появляется несколько песен авторства вокалиста Дэйва Гэна. — Прим. «НП») и Энди Флетчер с их менеджером. И они были в диком восторге, в отличие от многих американских гостей. Вы знаете, англичанина всегда видно в этом смысле… Американцев интересовал только Jim Beam, а этих ребят сразу потянуло в музеи… Самое первое мое знакомство с ними. Вообще первое моё знакомство с большими артистами.

Незабываемый для депешистов России их первый заезд в Петербург и Москву в рамках Singles Tour, да. Концерты в России были сразу после Тарту и Риги… Дэйв всегда был немного в сторонке от друзей детства Мартина и Энди?

Depeche Mode в 1997 году: Мартин Гор, Дэйв Гэн и Энди Флетчер. Фото: Anton Corbijn, depechemode.com

— Да, абсолютно… После Царского Села мы, конечно, объединились со всеми остальными участниками. Были в ресторане. Но действительно Энди всегда был рядом с Марти…

Как бы вы оценили роль Флетчера в группе? Не секрет, что музыкально он не был основным участником, но тем не менее являлся очень важным участником. Об этом написано во всех хороших биографиях Depeche Mode.

— А можно я не буду оценивать роль Энди? Всё-таки он был частью этой группы. И он был частью группы с самого начала (группа появилась в городке Бэзилдон в Великобритании в 1980 году, первый альбом «Speak & Spell» вышел в 1981 году. — Прим. «НП»). Эти люди — единый коллектив. Невозможно оценить вклад одного из них. Это всегда была командная работа, и это всегда была отличная командная работа. Это знают все их фанаты. Они всегда показывали в Санкт-Петербурге очень высокое качество…

Я о том, что в фанатских кругах было принято по-доброму посмеиваться над Энди, что он не то чтобы музыкант, но «человек-символ» — тот, кто умел объединять двух разных гениев. Мартин и Дэйв ведь люди очень разного склада, в том числе как авторы. Это хорошо заметно по их сольным альбомам.

Мартин Гор, Дэйв Гэн и Энди Флетчер в 2001 году. Фото: Антон Корбайн, depechemode.com

— Конечно, это было заметно. Но я бы не стал утверждать, что я прямо в этом смысле работал с ними. Конечно, я много раз делал их концерты. Помню, что мы даже одно время делали DJ-сеты Энди. Иногда это было после концертов Depeche Mode. И что бы мы ни делали с ним, он всегда оставался открытым, приветливым, лёгким человеком. Англичанин! Могу ли я сказать, что он был большим профессионалом как DJ? Нет (улыбается). Это просто было такое хобби у него. Это были подарки для фанатов, которых он уважал и ценил. Человек с именем, которое само по себе часть истории группы, да и мировой музыки в целом…

Известно, что в своё время Флетчер отвечал в группе в том числе за менеджмент. Вы в этом смысле взаимодействовали?

— С 1998 года, когда мы познакомились, за менеджмент всегда отвечал Джонатан Кесслер. Я знаю, что Эндрю был связан с административными вопросами в первой половине 90-х, да. Но когда я стал с ними работать, всегда главным был Кесслер.

Эндрю Флетчер и Джонатан Кесслер в 2018 году. Фото: многолетний издатель Depeche Mode Daniel Miller, depechemode.com

Как его зовут в группе, Барон. Он с ними с легендарного американского For The Masses Tour 1988 года.

— Всё так, да. Но весь менеджмент был только на Джонатане в последние 25 лет точно.

Фрагмент фильма «101» по итогам тура 1988 года, где счастливый Джонатан Кесслер в начале видео считает выручку от продажи билетов и фанатского мерча

Сколько концертов в итоге вы сделали с Depeche Mode?

— Восемь: 1998, 2001, 2005, 2009, 2013, 2014, 2017 и 2018. В двух последних турах удалось сделать по два концерта. Они традиционно сначала ездили в европейскую часть, потом уезжали в США, а потом снова возвращались к нам.

Можно сказать, что Depeche Mode, и в силу исторических причин, о которых вы уже сказали, и с учётом постоянных sold out, были для PMI таким «базовым» явлением, которое позволяло уверенно смотреть в будущее?

— Безусловно. Мы уже много лет делаем огромное количество концертов. Но действительно всегда был sold out, группа действительно любила Россию. Не было ни одного тура с 1998 года, когда бы они объезжали Россию. А некоторые страны они посещали нерегулярно. И потом вышли на два заезда к нам в рамках одного тура.

«Энди Флетчер, покойся с миром. Так сильно трагично. Так тяжело принять. Так много воспоминаний. Публикую несколько…», — написал в Instagram (принадлежит Meta Platforms Inc. — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена) многолетний фотограф Depeche Mode, автор оформления концертов и обложек группы Антон Корбайн. Фото: скриншот страницы аккаунта antoncorbijn4real

И всегда был СКК — намоленный храм для депешистов… Грустно, что места этого больше нет?

— Я понимаю, да. Сейчас грустно смотреть в будущее многим. Но я оптимист, я всегда смотрю в будущее оптимистично. Нет смысла оборачиваться назад.

«Мы скорбим о потере нашего дорогого друга Эндрю Флетчера, который скончался вчера. Неотъемлемая часть Depeche Mode с самого начала их замечательного путешествия, его будет не хватать. Мы соболезнуем его семье, Дэйву и Мартину, а также всем замечательным поклонникам и друзьям, которые любили его. С любовью от Даниэл и вся семья МUTE», — сказано в заявлении от лейбла шефа лейбла Mute Дэниэла Миллера, который открыл Depeche Mode миру, являясь многие годы единственным издателем группы.

Фото — скриншот muterecords / Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc. — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена).

Что можно сейчас сказать фанатам?

— Я уверен, что будущее у Depeche Mode есть впереди. Два ведущих и поющих фронтмена остались в группе. Невыносимо жалко, что такие люди, как Энди, уходят… Но я думаю, что всё продолжится, и фанаты, даже в России, ещё увидят любимую группу.

Вам бы хотелось, чтобы Алан Уайлдер вернулся (музыкант Depeche Mode в 1982—1995 годах, создатель фирменного звука группы на канонических пластинках. — Прим. «НП»)?

Depeche Mode образца 1990 года: Дэйв Гэн, Энди Флетчер, Мартин Гор и Алан Уайлдер. Фото:

depechemode.com

— Я не вхожу в менеджмент группы… Конечно, мне, как их фанату, тоже этого бы хотелось! Это было бы более чем достойное дополнение группы. Но есть менеджмент. Этот вопрос лучше задавать Джонатану, но мне кажется, что лучше не сейчас…

«Настоящий гром среди ясного неба, когда я вчера услышал о бывшем коллеге по Depeche Mode Энди Флетчере. Мои мысли и соболезнования его жене Грейн и всей семье в это тяжелое время. RIP Флетч…» — написал Алан Уйалдер. Фото: скриншот публикации Алана Уайлдера в Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc. — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена)

Эндрю (Флетч) Флетчер. Родился 8 июля 1961 года в семье рабочего в Ноттингеме (Ноттингемшир, Англия, Великобритания). Всего в семье было четверо детей. В школе увлекался футболом.

В конце 1970-х вместе с школьным другом Винсом Кларком (автор первого альбома Depeche Mode. — Прим. «НП») организовал музыкальную группу No Romance in China, где играл на бас-гитаре.

В 1980 году Флетчер познакомился с Мартином Гором. Вместе с Кларком трио преобразовалось в новую группу Composition of Sound. После присоединения Дэвида Гэна группа переименовалась в Depeche Mode.

В отличие от других участников Depeche Mode, не имел проблем с веществами и алкоголем. Всегда оставался своеобразным якорем группы, который удерживал баланс в коллективе.

В 1994 году во время самого сложного в истории Depeche Mode тура, когда Дэйв Гэн активно употреблял наркотики и пережил клиническую смерть прямо во время одного из концертов, а Мартин Гор активно употреблял алкоголь, Энди Флетчер был госпитализирован с нервным расстройством. Последние 40 концертов того тура вместо него на сцену выходил студийный коллега Depeche Mode Дэрил Бамонт. В комментарии «Новому проспекту» Бамонт отметил: «Мы все опустошены».

В начале апреля стало известно, что Мартин Гор готов начать запись нового 15-го альбома Depeche Mode. Музыкант сообщил, что ждёт, когда Дэйв Гэн сможет присоединиться к работе. Впервые в истории группы перерыв между альбомами затянулся больше, чем на 5 лет. Предыдущая пластинка «Spirit» вышла в 2017 году.

утрата рок