"Когда увидел, что образ Багрова стали использовать для пропаганды, расстроился". Балабанов-младший уехал из России
Новый ДК

Прочитано: 25432

Петербуржец Пётр Балабанов, младший сын легендарного российского режиссера, уехал из России и пока не собирается возвращаться. «Новый проспект» поговорил с ним о его отъезде и жизни за границей, а также об актуальной проблеме всех людей всех поколений.

Российская киноиндустрия продолжает терять ценные кадры. Как стало известно «Новому проспекту», в США уехал художник кино Пётр Балабанов. После окончания обучения в СПбГУ потомок создателя всем известных российских фильмов принял участие в нескольких кинопроектах, среди которых наибольшим успехом отмечены фильм «Ничья» (Главный приз программы новые режиссёры на фестивале в Сан Себастьяне) и короткометражка «Утка» в составе альманаха «Шесть легких пьес» от кинокомпании Андрея Кончаловского.

В прокат оказался не выпущен фильм «Миттельмарш», над которым Балабанов-младший работал как художник. Выход в 2022 году был анонсирован ТАСС спустя несколько дней после начала съемок. Это история паренька, создателя и участника градозащитного движения. Она была показана только на кинофестивале «Окно в Европу» в августе 2022 года. И все.

Петру посчастливилось поработать на одной площадке с отцом еще подростком. Какие только роли он ни играл в процессе: рабочий, декоратор, маляр, раскадровщик, актер. Кино — неотъемлемая часть повседневности Петра с самого детства. По его словам, он выехал за пределы России 8 месяцев назад набираться опыта. Пока он в США без точной даты возвращения, живет на сбережения от работы.

На выставке «Балабанов», афиши которой на редкость органично вписались в улицы Петербурга, он бывал лишь виртуально (на этапе проектирования и по Zoom после завершения строительства), но внес свою лепту в совместное творчество в виде идей, семейных реликвий и мерча.

Выставка «Балабанов» вот-вот закончится, 15 января — последний день. Расскажи, как начиналась эта история.

— С идеей сделать выставку по жизни и творчеству папы ко мне пришла Таня Гетман. Она познакомила меня со своими идеями, показала презентацию, и я впечатлился. До того момента я представлял себе выставки какой-то скучной историей, где ничего не происходит, как, к примеру, на выставках, где только лишь фотографии. В то время как идея Тани представляла из себя лабиринт сквозь жизнь и творчество Балабанова.

Мы с ней легко нашли общей язык, совпали во многих решениях и совместно нашли новые. Мы всей семьей ей поверили, и не зря: она действительно тонко понимает и чувствует творчество Балабанова. Только такой человек и мог сделать эту выставку, получилось очень искренне.

Что эта выставка для тебя?

— Этой выставкой хотелось сказать, что Балабанов — это не империалист и не человек, который думал так, как говорят его герои. Когда я увидел, что образ Багрова стали использовать для пропаганды, очень расстроился. Нам, кажется, удалось показать, кто на самом деле был Балабанов. Показать, что он был непростым человеком, который любил свою страну. Думаю, удалось заинтересовать посетивших, чтобы они посмотрели и другие папины фильмы, показать, что Балабанов — это не только «Брат» и «Брат-2». Самые главные и классные его фильмы — это ведь «Про уродов и людей», «Счастливые дни», «Хочу туда», а не «Жмурки» или «Груз-200», которые многие не понимают. Эти фильмы многих людей отталкивают своей мрачной формой.

Для меня эта выставка — приятный опыт работы с Таней, с мамой и другими людьми. Хотя в строительстве экспозиции я непосредственного участия не принимал, так как в момент его начала уже пересек границу. «Планета 9» очень качественно воссоздала декорации, а мои знакомые художники кино произвели часть реквизита для выставки. Сам как художник я делал эскизы для мерча. По-моему, получилось круто — доволен работой. Так же, как и работой своей мамы, которая сделала пижамы с принтами в стилистике комиксов из фильма «Брат», которые есть на выставке и в магазине.

Есть ли какие-то планы по работе в кино?

— Мне были интересны творческие проекты в России, однако мне очень хотелось поработать на международных проектах. Но после 24 февраля все международные продакшены ушли из России, а вместе с ними и возможность работать. Однако, как показывает история, самые талантливые люди проявляют себя в самые тяжелые периоды для страны. Думаю, что будет появляться много крутых проектов в будущем. Понимаю, что в итоге я всё равно вернусь домой, чтобы снимать кино. Надеюсь, это произойдет в ближайшие 3-4 года, как наберусь опыта работы на международных проектах.

Почему ты решил уехать в США?

— Почувствовал необходимость получить такой опыт. Хотел побывать, посмотреть. Четкого графика нет, пока хватает сбережений. В моей жизни уже бывали периоды, когда я много путешествовал. Мне, к примеру, удалось побывать в Японии — стране, где я мечтал оказаться.

Есть ли что-то ключевое, что ты вынес из путешествий?

— Думаю, что всем необходимо путешествовать, чтобы менять мир с осознанием того, что ты видел. У меня много талантливых друзей, среди которых многие мало путешествовали. Всё, что они видели, — новости и видео не своими глазами.

Ощущается ли разница в культурах и нет ли тоски по соотечественникам?

— Конечно, я целенаправленно наблюдаю, вижу разницу в культурах и, конечно, очень люблю русских людей. Мне всегда проще с нашими людьми общаться. В США бывает порой непросто обсудить с американцами какой-то волнующий их вопрос. А у нас можно с незнакомым человеком 300 грамм водки выпить и поговорить так, как с американцем не выйдет.

Я сейчас в LA (Лос-Анджелес. — Прим. «НП»), здесь много русских. Такого комьюнити я еще не видел. Здесь просто какая-то феерия русских людей. У меня один товарищ тут 5-6 лет живет, он музыкант. Он не говорит по-английски, и это совсем не мешает ему полноценно жить!

Все люди — братья. Но иногда даже братья бросаются друг на друга: надумывают или видят в действиях подтекст, которого нет. На тебя там никто не бросается из-за того, что ты русский?

— Я слышал, что существуют отдельные неадекваты, мне их искренне жаль. Желаю им только добра и очищения от зла, ведь оно порождает только зло. Лично я за восемь последних месяцев путешествий по миру ни разу не встретил какого-то негатива в свою сторону.

Не могу не спросить: за последние 4 тыс. лет было 15 тыс. войн и множество актов применения оружия. Лишь 300 лет прошли без вооруженных конфликтов. Но вот даже на наш пока еще совсем скромный век уже их несколько выпало. Как ты думаешь, существует ли нечто, что может так повлиять на людей, что все столкновения прекратятся?

— Верю, что со временем все наладится. Я оптимист и вижу, что интернет очень сильно поменял сознание людей. Благодаря ему можно связываться с любой точкой мира в любую секунду. Это делает людей более открытыми, мне кажется. Верю, что интернет может изменить сознание людей так, что войны прекратятся. Конечно не верится, что это будет на нашем веку. Но может, через 500 лет. Ну, или последствия одной из войн окажутся слишком разрушительны, и люди массово вынуждены будут осознать результат своих ошибок.

Отец на эту тему говорил?

— Отец видел три войны. Думаю, что он бы сказал не самые приятные на эту тему слова. Я вырос в семье, где мне с детства говорили, что в политику идут злые люди, которые хотят власти. Но если ты добрый человек, желающий что-то изменить, то в политике тебя съедят. Думаю, он бы сейчас сказал не самые приятные слова. Но я повторюсь: верю, что всё будет хорошо.

кино выставка