
Группа «Мегаполис» представляет 5 ноября новый клип «Ноябрь» — видео на заглавный трек последнего альбома группы. Лидер коллектива Олег Нестеров рассказал «Новому проспекту» о настроениях ноября и жизни, «которую нужно при любых обстоятельствах читать с наслаждением».
Мегаполис — «Ноябрь»
Текст: Олег Нестеров, Всеволод Некрасов
Музыка: Олег Нестеров, Михаил Габолаев, Дмитрий Павлов, Антон Дашкин
Режиссёр: Виталий Селин
Операторы: монтаж — Виталий Селин, Александра Карелина
Дизайн: Кирилл Глущенко
Ноябрь — мы сами
Мы сами Бог
Ждем и играем
Выдох — вздох
***
И сентябрь
на брь
И октябрь
на брь
И ноябрь
брь
И декабрь
брь
А январь
на арь
А февраль
на аль
А март
на арт
Апрель
на эль
Май
на ай
Июнь
на юнь
Июль
на август
Август
на сентябрь

Олег, ноябрь 2020 года был страшнее ноября 2021, когда заглавная песня «Мегаполиса» с одноимённой пластинки 2020 года вдруг стала клипом?
— Можно сказать, что «Ноябрь» нас догнал: мы не планировали снимать видео на эту композицию, хотя она дала имя альбому. Ноябрь — это про замирание, про парение над бездной, про исход и года, и жизни, абсолютный экстремум со знаком минус. Был внутренний рабочий хэштег у этого номера на альбоме и в спектакле — #рай, легко становящийся адом. С другой стороны, это всегда замирание перед новым началом: прежнее ушло, новое грядет. Чтобы впустить новое, нужно очиститься от ненужного старого. Таким был наш «Ноябрь». Ноябрь — это эпизод в большом круге. Будет и декабрь, и май. Словом, снимать его не собирались и не думали об этом. Жизнь вокруг так повернулась. Такой вот ноябрь, и мы в нём. Страшнее, чем прошлый, и не факт, что веселее будущего.
Новый клип можно назвать рекордсменом по скорости рождения? Вы писали о поисках автора буквально несколько недель назад — и вот всё готово.
— К нам обычно без спроса приходит музыка, когда мы собираемся и садимся вкруг. Тут пришло видео. Внутри появились какие-то образы, тут же дали клич в Facebook: кто снимет? Познакомились с Виталием Селиным. А он познакомил нас с ноябрём. Он снимал город на кинопленку 8 мм, ее зерно мифологизирует любое изображение, сразу переводит в разряд «медленного сейчас». Музыка стала видимой, по-другому мне сказать сложно.
Этот клип хорошо смотреть где-нибудь в тихом уединённом углу, закрывшись шторкой, сказал мне один хороший человек. Это сон или явь?
— Это то, что всю жизнь заполняет нашу матрицу, собирает паззл: город и мы. Каждый смотрит на это изнутри, тысячи раз виденным и пережитым. Любое настоящее проявление в искусстве должно рождать подобную ассоциацию. Я это уже видел и слышал, это существует само по себе, вне меня, вне художника, который это проявил.
Светлая грусть Всеволода Некрасова актуальна, несмотря на ужас происходящего с людьми? Эта осень кошмарно урожайна на смерть.
— Удел гениев. Мир их потихонечку догоняет. Некрасов год от года занимает в нашей жизни всё большее место. Прошлой осенью в Москве я видел его строчки в виде гирлянд, под которыми прогуливались москвичи, и более гармоничной картины сложно было себе представить.
В этой истории ведь скорее больше Петербурга, чем Москвы?
— Как сказать. Для меня Петербург — лишь центральная его часть. И она продолжает отдавать тепло, как печка-голландка: прошпектами, першпективами, каналами и домами. Тепло метафизическое, вопреки всем ноябрям.
Скоро вы покажете нам забытую музыку из старых фильмов, где в центре внимания Альфред Шнитке. Если в «Ноябре» все месяцы конца года на «брь», то новая работа — это уже скорее про «арт» из марта и весны?
— Круговорот, сериал, роман-приключение. Вот наша жизнь, которую нужно при любых обстоятельствах читать с наслаждением, чуть отстраненно, радостно отдаваясь всем ее переживаниям.
Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта».
Читайте большое интервью с Олегом Нестеровым для «Нового проспекта», которое вышло после издания альбома «Ноябрь».