Город, который создан на камне: выставка литографий Ольги Васильевой
В галерее «Мольберт» открылась выставка «Васильевский остров в литографиях Ольги Васильевой». Экспозиция из 11 листов стала результатом работы художницы и печатника Алексея Баранова, она будет интересна как влюбленным в Петербург, так и поклонникам этого вида графики.
Литография — это вид печатной графики, при котором краска со специально обработанного камня под давлением переносится на бумагу. Несмотря на то, что многие современные художники работают в технике литографии, сегодня далеко не все знают о специфике ее создания и тем более об авторах, которые ей занимаются.
Выставка «Васильевский остров в литографиях Ольги Васильевой», открывшаяся в эти дни в галерее «Мольберт», уникальна тем, что даёт представление как о литографической технике, так и о мастерстве художника. В этих работах Васильевский остров приобретает новые формы и краски и позволяет увидеть совсем другими давно привычные и полюбившиеся виды. Художнице удаётся поймать настроение, зафиксировать момент времени через тени, игру света, точки и линии.
Над проектом о Васильевском острове вместе с Ольгой Васильевой работал мастер Алексей Баранов. В случае с литографией работа художника и печатника превращается в сотворчество, так как сначала автор делает эскизы с натуры, потом переносит их на специально обработанный камень с помощью туши и литографического карандаша, и уже с такого камня, который где-то впитывает краску, а где-то отталкивает, печатник делает оттиск на бумаге.
Мерцание, штрихи, вспышки света — все эти удивительные свойства литографий раскрываются в зависимости от того, как обработана поверхность, какие выбраны бумага и тушь. В истории были литографы, которые сами печатали свои работы, но всё же обычно представления о красоте, создающейся в камне, должны совпасть у художника и у печатника, работающего вместе с ним.
Ольга Васильева родилась в 1978 году в Самаре. С 1995 по 2000 годы училась в Самарском художественном училище им. К.С. Петрова-Водкина на живописно-педагогическом отделении. В 2000 году поступила на художественный факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, где получила специальность «Художник кино и телевидения». Её биография отражает стремление художницы к постоянному творческому поиску, освоение новых стилей. И обращение к литографии — результат этой внутренней потребности в переменах.
«У многих моих ровесников к сорока наступает кризис среднего возраста, и они меняют профессию. Моя уникальна тем, что я могу, оставаясь в своей, находить новые возможности для развития. При том что в Союзе художников я состою в секции живописи, это моя первая литографическая выставка. Если говорить о специфике, нужно понимать, как делают литографию. Но в основном есть карандаш, есть я — это привычные действия», — говорит Ольга Васильева.
Выставка состоялась благодаря известному архитектору Евгению Герасимову и его супруге Юлии, которые поддерживают талантливых петербургских художников. И в этот раз они стали проводниками, позволившими одним людям рассказать о том, каким может быть город, а другим — увидеть это и сохранить память о создателях.
«Многие сегодня не знакомы с литографией, не понимают, чем отличается один вид печатной графики от другого. А благодаря выставке мы видим интерес к процессу, к результату, к личности художника. Для меня работы Ольги Васильевой — продолжение традиций петербургской литографии, например работ Остроумовой-Лебедевой, Добужинского и многих других уникальных авторов. И совместное с издательством «Пропилеи» издание папки с работами Ольги, которую можно купить в галерее, — ещё одна возможность для каждого сохранить впечатление о выставке. Папка может стать библиографической редкостью», — говорит Евгений Герасимов.
«Именно благодаря поддержке Юлии и Евгения Герасимовых удалось реализовать наш с Ольгой проект в таком масштабе. Это огромная работа для художника. Здорово, когда в мастерской появляется такой работоспособный человек, создающий особенную атмосферу одним только своим присутствием», — рассказывает Алексей Баранов.
На выставке можно увидеть не только литографии, но и фотографии процесса их создания, выполненные Еленой Игнатьевой. Также частью экспозиции стал фильм Анны Амплеевой, показывающий, как создавались эстампы. А кроме того экспонатами выставки являются два литографских камня из печатной мастерской.
Дополнительным штрихом стало включение в экспозицию других этюдов и эскизов Ольги Васильевой, сделанных на пленэре. Это настоящая находка для тех, кто интересуется современным искусством, основанным на традиционных техниках, когда художник работает непосредственно в моменте, в тех погодных условиях, которые предлагает ему город.
«Мне хотелось показать процесс создания литографии от нанесения рисунка на камень до его обработки и получения оттиска. Собиралась прийти всего на час, но осталась надолго — так увлекла меня работа Ольги и Алексея. И выбор чёрно-белой гаммы для фотографий стал неслучайным: хотелось выдержать настроение, созвучное самим работам», — делится Елена Игнатьева.
«В случае с такой техникой далеко не всегда получается объяснить на словах, что такое литография, чем она отличается от обычной графики. Фотографии из мастерской дают представление о том, насколько интересный и сложный вид графики мы представляем. Кроме того, для нас эта выставка — подарок жителями к 27 мая, Дню города», — резюмирует Елена Мочалина, куратор выставки.
Литография даёт возможность многократного копирования, а значит предлагает больше возможностей для распространения и коллекционирования. Это особенно важно для ценителей искусства и любителей городских видов. На выставке можно приобрести папку с 11 эстампами, выпущенными тиражом в 100 экземпляров, с автографом автора.
Выставка «Васильевский остров в литографиях Ольги Васильевой»:
с 19 мая по 16 июня,
галерея «Мольберт», Большая Конюшенная ул., 11
- Среда — воскресенье, с 12:00 до 20:00.
- Понедельник и вторник — выходные дни.
Вход бесплатный.