Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи

Недвижимость «Лентехэнерго» на Васильевском купили москвичи
Московский девелопер «Патек Групп» за 243 млн рублей приобрел здание на Васильевском острове. Аналитики считают, что компания построит на его месте жилье, хотя проект бизнес-центра в исторической части острова тоже может быть успешен. 

Почти в два раза дороже

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, ООО «СЗ «КАПСТРОЙ-ПИТЕР-2», входящее в «Патек Групп», приобрело на торгах здание и участок, принадлежащие обанкроченному ООО «НПП «Лентехэнерго».

В сделку вошли бизнес-центр на 12-й линии Васильевского острова, 43 и право долгосрочной аренды участка площадью в 0,3 га под ним. Здание площадью 1,3 тыс. м2 было построено в 1930 году для детского сада, а в 2004 году его перестроили под бизнес-центр. На участке под ним возможно строительство жилья. 

Начальная цена лота составляла 135 млн рублей. В итоге объект был продан за 243 млн рублей. «НП» направила запрос в «Патек Групп» о планах по развитию актива. Ответ пока не последовал.

Остров притяжения

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров считает, что цена бизнес-центра оказалась завышена. С ним согласна директор департамента инвестиций Colliers Анна Сигалова: «Почти 200 тыс. рублей за 1 м2 общей площади здания — многовато. Вероятно, цена сформирована с учетом потенциала будущего девелопмента. Возможно, под жилищное строительство».

"Судя по всему, объект покупался под какое-то развитие. Здание, скорее всего, будет снесено, а на его месте либо построен бизнес-центр со значительным увеличением площади, или жилой дом. И то, и другое в данному месте будет востребовано. Однако стоит учитывать, что жилье доходнее и, скорее всего, покупатель объекта постарается согласовать здесь именно жилой проект", - говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Алексей Федоров тоже полагает, что покупатель планирует переделать объект в жилье или апартаменты. «Скорее речь пойдет о реконструкции объекта, а не о сносе и новом строительстве. Все-таки размер участка небольшой — крупный проект там не поместится», — говорит он. 

Эксперты указывают, что спрос на жилье на Васильевском острове даже в кризис был высоким. «Особенной популярностью традиционно пользуется исторический центр. Тут покупатель готов приобрести и вторичное жилье, даже если раньше думал о первичке», — говорит Екатерина Запорожченко, гендиректор Docklands Development. 

"Локация объекта безусловно хорошая: историческая часть Васильевского острова, тихая зеленая улица, развитая инфраструктура, близость станции метрополитена. Все это плюсы для создания здесь жилого дома высокого класса. Проекты небольших жилых комплексов, включенных в существующую жилую застройку в центре города, востребованы на рынке. Вообще Васильевский остров сейчас очень востребован. На намывных территориях предложение увеличивается за счёт крупных проектов таких девелоперов, как "Группа ЛСР", Glorax Development, "Лидер Групп". А в исторической части Васильевского острова в 2021 году планируется выход сразу нескольких высококлассных проектов", - говорит Николай Пашков. 

Офисный рекорд

Вариант с офисным комплексом тоже актуален. «Спрос на офисы на Васильевском острове стабилен. Несмотря на пандемию, в 2020 году объем вакантных офисных площадей в данной локации снизился на 22%. Около 14% арендованных в прошлом году офисных помещений в городских бизнес-центрах класса «А» и «B» располагались именно в Василеостровском районе. Для этой зоны подобный результат стал беспрецедентным. В 2017–2019 годах показатель не превышал 4%, а предыдущий максимум был зафиксирован на отметке 9% в 2016 году», — комментирует руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. Частично спрос на офисы на Васильевском подогревают невысокие ставки. Они ниже средних показателей по городу на 10–20%, уточняет она.

Справка «Нового проспекта»:

«Патек Групп» — это московский холдинг, собственником которого, по данным «Картотеки.ру», выступают Дмитрий Георгиадис и Виктор Гюрджиев. В частности, в группу входят ООО «СЗ «Капстрой-Питер» и «ПатекСтройАрсенал МГ». Среди реализованных проектов девелопера в Москве — жилой комплекс «Широкая», торговый центр «Клен», офисный комплекс «Электродная» и другие. В конце прошлого года «Патек Групп» заявил о начале строительства жилого комплекса «Халькон» площадью в 9 тыс. м2 на 15-й линии Васильевского острова. 


К списку новостей