Группа ЛСР заинтересовалась коллективными инвестициями
Новый проспект
Статьи

Группа ЛСР заинтересовалась коллективными инвестициями

Прочитано: 370
Группа ЛСР заинтересовалась коллективными инвестициями
Группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова готовится привлекать коллективные инвестиции с помощью паевых инвестиционных фондов. Другие девелоперы города уже тоже тестируют этот новый для себя инструмент финансирования. 

Как стало известно «Новому проспекту», АО «СКВ СПб» (структура Группы ЛСР) обратилось в ФАС с просьбой согласовать приобретение ЗПИФом «Капитал Инвестиции» активов АО «Солид Менеджмент». Участники рынка оценили сделку в 150 млн рублей.

В Группе ЛСР уточнили, что речь идет о сделке по приобретению активов, сформированных на базе ЗПИФ «Капитал Инвестиции», но от дальнейших пояснений воздержались.

Упаковать, чтобы продать

Эксперты увидели в готовящейся сделке интерес Группы ЛСР к работе через ЗПИФ.

Начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский предположил, что ЗПИФ «Капитал Инвестиции» может быть аффилирован с Группой ЛСР. «Похоже, застройщик рассчитывает приобрести специализированную компанию «Солид Менеджмент» для управления рядом своих активов и упаковать свою недвижимость в ЗПИФ», — говорит он.

Эксперт напомнил, что в ближайшее время прекращается субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. «Спрос на покупку гражданами недвижимости снизится. Так что желание Группы ЛСР переупаковать еще не проданную недвижимость в ЗПИФ, чтобы впоследствии продать ее уже не конечному покупателю, а инвестору, вполне оправдано», — говорит Дмитрий Кумановский. После сделки, по его словам, Группа ЛСР сможет привлекать средства на реализацию проектов за счет оптовых продаж паев в ЗПИФ инвесторам на рынке коллективных инвестиций. «Взять для этого под контроль одного из участников рынка ценных бумаг — логичная стратегия», — говорит Дмитрий Кумановский.

С коллегой согласен брокер Северо-Западного филиала ФГ БКС Кирилл Путков. «Сделка может скрывать что-то интересное, например участие в создании ЗПИФ. У Группы ЛСР большой банк квадратных метров. Возможно, компания хочет испытать себя в создании ЗПИФ для обхода эскроу-счетов», — рассуждает он.

Жилье всегда в цене

Эксперты уверены, что спрос на жилье в ближайшее время будет снижаться, поскольку цены на квадратный метр зашкаливают, а доходы населения продолжают уменьшаться. 

«Спрос на рынке первичной недвижимости в течение первого полугодия 2021 года не будет таким же активным, как в 2020 году. После завершения программы льготной ипотеки рынок начнет приходить в умеренное равновесие» , — прогнозирует аналитик ГК «Финам» Наталия Пырьева.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что спрос на жилье вряд ли исчезнет, даже если ставки по ипотеке вернутся с нынешних 7–8% в зону 9–10%. «Россияне покупали первичную недвижимость даже в те годы, когда кредитование было полностью заморожено или было экстремально дорогим», — говорит он. Эксперт напомнил, что в 2015 году, когда цены на жилье были не намного ниже, чем сейчас, а ставки доходили до 15% годовых, снижение продаж у Группы ЛСР составило всего 6%. 

«В прошлом году произошло снижение ставок для новостроек с прежних 9% до льготных 6%. Это позволило покупателям увеличить размер ипотечного займа на 25%, а, соответственно, и стоимость приобретаемого жилья. Собственно, в этот прирост и ушла сниженная ипотечная ставка: субсидии из бюджета перекочевали в карман застройщиков, а население ничего не потеряло», — отмечает Валерий Емельянов. 

Но при отсутствии льготных ставок компаниям придется откатывать ценники обратно, иначе россияне просто не потянут такие платежи, говорит он. «Обычно на снижение цены метра на 20% или более требуется минимум 2 года. В течение этого времени застройщики будут сокращать маржу, но строить и продавать, конечно, не перестанут», — заключил он. 

Безопасный и удобный инструмент 

Собеседники «Нового проспекта» отмечают, что ПИФы удобны своим бенефициарам тем, что сохраняют их конфиденциальность. Кроме того, ПИФы отличаются высокой степенью защищенности для участников. 

«Контроль Центробанка и четкие правила работы определены, возможности изменить их нет. Сам проект может быть более или менее рисковым, может приносить большую или меньшую доходность, но инструмент дает гарантии по оформлению участия и защите интересов каждого инвестора, независимо от размера его вклада», — говорил один из участников рынка. 

В Петербурге с инструментами ЗПИФ в недвижимости работают такие девелоперы, как «Охта Групп» и компании миллиардера Андрея Березина.

В числе недавно анонсированных проектов «Охты Групп» — строительство нового общественного-делового пространства на месте обувной фабрики «Скороход». Для реализации этого проекта был создан ЗПИФ «Лофт Инвест». 

А Андрей Березин в этом году привлек ЗПИФ «Пятый элемент» к управлению подконтрольным ему ПАО «Светлана», которое является и производственным, и девелоперским комплексом. По словам Кирилла Путкова, для «Петербургской недвижимости» ЗПИФ делает компания «Доход». 

Работа по новым правилам

По данным отчетности, Группа ЛСР за прошлый год увеличила прибыль на 61%, до более чем 12 млрд рублей. Общий объем продаж компании составил 118 млрд рублей против 110 млрд рублей годом ранее. 

«Очевидный рост маржинальности (прибыль растет в разы быстрее выручки) связан с ростом цен на жилье на фоне очень умеренного роста издержек. Себестоимость строительства за весь 2020 год выросла всего на 2,5%. Это вдвое ниже инфляции», — комментирует Валерий Емельянов. 

При этом компания заметно подрезала коммерческие расходы (на 1,3 млрд рублей). Ее долговая нагрузка за год снизилась с 1,1 до 0,6 размеров EBITDA. Это весьма комфортный уровень для любой отрасли. В числе обязательств — низкорисковые эскроу-авансы от покупателей: ЛСР довела их объем за год до 2,2 млрд рублей против 1,8 млрд рублей годом ранее.

«Видно, что пока относительно дорогое проектное финансирование не играет большой роли в деятельности компании. Она зарабатывает на классических долевых стройках. Но в ближайшие годы этот резерв кончится и придется работать по новой схеме. У Группы ЛСР сформирован земельный банк для работы на 6 лет вперед», — заключил Валерий Емельянов.

инвестиции финансы
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.
Мурманская компания «Мега Фуд» запустила в Петербурге производство охлажденного мяса под брендом «Мясное подворье». Инвестиции в проект составили 250 млн рублей.
Ростуризм запустил программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей. Списки инвестпроектов, претендующих на дешевые кредиты, банки — участники программы должны представить до 30 сентября. Но денег на всех не хватит.

Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки