На Петроградской стороне Петербурга открылся ресторан "Понг"
Новый проект ресторатора Михаила Георгиевского, ресторан «Понг», открылся на углу Большой Пушкарской и улицы Ленина.
Как объясняет ресторатор, это младший брат «Кинг Понга» на Большой Морской, открытого в 2010 году и ставшего первым комплексным рестораном азиатской кухни в Петербурге. Но, подчеркивает Георгиевский, это вовсе не клон своего старшего брата, а, скорее, его молодая ветвь. Гастрономическую стилистику проекта его идеолог определяет как креативный азиатский casual: свежие роллы, разноцветное ассорти димсамов, закуски и салаты с морепродуктами и экзотическими фруктами, рис с морепродуктами, нарядная утка по-гонконгски.
Проведя большую часть жизни на Петроградской стороне, Михаил долгое время засматривался на уютную локацию, с интересом заглядывая в панорамные окна располагавшихся там заведений, и в один прекрасный день мечта стала реальностью — ресторатор стал обладателем желанного помещения, получив достойный повод масштабировать популярный собственный гастропроект в азиатском духе.
«Комплексная азиатская гастрономия — своего рода собирательный портрет Азии, мозаика из ее самых ярких и узнаваемых мотивов, — рассказывает Михаил Георгиевский. — Мы делаем кухню легкой для понимания, но при этом блюда сложносочиненные (в них до 25 ингредиентов!) и требуют знания нюансов приготовления. Например, для того, чтобы готовить блюда в воке, нужны не просто сноровка и скорость реакции, но и идеальное обоняние: нужно ловить момент, чтобы ни один ингредиент не подгорел».
Шеф-повар у гастрособратьев один на двоих — Павел Митрофанский. При этом он не стал импортировать в «Понг» том ям, пад тай и прочие хиты первого ресторана и собрал в меню нового заведения свежие идеи в рамках проверенной временем концепции.
Колоритные димсамы ярких расцветок он начиняет крабом и креветками, овощами и говядиной, уткой, курицей и свининой. На роль главного бестселлера претендует утка по-гонконгски, процесс приготовления которой занимает около двух суток: шеф-повар соблюдает все тонкости рецептуры, избегая компромиссов, обычно свойственных гастрономическим casual-форматам.
«Утку для этого блюда выбирают нежирную, “спортивную”. Мы промываем ее под холодной водой и после просушивания натираем разнообразными специями и соусами, фаршируем бадьяном, корицей, кардамоном, имбирем, зеленым луком и оставляем на ночь мариноваться, — рассказывает Павел. — Наутро, ошпарив утку кипятком, обильно поливаем ее соусом на основе уксуса и меда для глянцевой корочки и оставляем еще на 12 часов сушиться под вентилятором. Затем мы вновь промазываем ее медом и уксусом и запекаем, а потом она красуется у нас в окне, заманивая своим аппетитным видом гостя, для которого ее потом разделают и сервируют. Самый ответственный момент, кстати, — это запекание: важно не передержать утку в духовке, чтобы она получилась такой как надо — сочной, нежной и хрустящей».
Коктейльную карту поручили Валерию Дятлову, со-основателю бара «Витя» и автору нарядных вечеринок ÇAVA DISCO. Напитки звучат в унисон с яркой, пряной и колоритной кухней «Понга».
В Strawberry & Umami ароматную свежесть клубники оттеняет приятное умамное послевкусие, а в Asian Spritz яркий вкус фейхоа играет на контрасте с еловыми нотами. Персиковая «маргарита» носит название Geisha, а виноградно-голубичный физз на роме окрестили Old Monk.
«Вся еда, которую я пробовал в «Понге» запомнилась насыщенными и яркими вкусами, соответственно, коктейльный аккомпанемент к ней будет питким, броским, освежающим, — рассказывает Валерий. — Большинство напитков созданы на основе хайбола и гимлета, есть пара сауэров, и, конечно, вечная классика — азиатский джин-тоник, ягодный джин-тоник с джином Bombay Bramble».
Вдохновение от гастрономии «Понга» Валерий разбавил личными впечатлениями от путешествия по Таиланду: он исколесил Страну улыбок от Чиангмая до Сураттхани, с энтузиазмом дегустируя по пути всевозможные локальные блюда и напитки. Коктейльная карта в ресторане «Понг» стала для миксолога квинтэссенцией вкусового опыта, полученного в Таиланде.
Азия и Италия — два любимых сюжета в гастрономических проектах Михаила Георгиевского. Обе линии ресторатор развивает на протяжении всей жизни, и сейчас выходит на новый виток: вслед за пиццерией Bruno на Казанской и «Понгом» на Петроградке, в ближайшей перспективе — запуск нового итальянского заведения на ул. Некрасова.
Об открытии Bruno можно прочитать в материале «На Казанской улице в Петербурге открылся новый итальянский ресторан».