На Кольском полуострове открылся ресторан современной северной гастрономии SAMPO
В заполярном городе Мурманске открылся ресторан SAMPO — новый большой проект на гастрономической карте России, аккумулировавший в себе культуру северных народов.
На площади порядка 2 тыс. м2 расположились открытая кухня с производственными помещениями, бар, зал для гостей со 164 посадочными местами и даже верхушка пивоваренного завода, который нашел свое место на 800 м2 в подвалах ресторана.
«В SAMPO каждая деталь продумана до мельчайших подробностей, так как мелочи не могут быть незначительными, мелочи собирают образ», — считают основатели ресторана, РГ «Ресторанный синдикат».
Во главе кухни стоит бренд-шеф ресторанной группы Сергей Балакшин, представивший свою уникальную концепцию современной северной гастрономии. В своей авторской кухне он соединяет старинные северные рецепты, локальные дары природы, современные технологии и тренды. При этом в разработке меню принимала участие и команда именитых московских шеф-поваров, включающая иностранцев, которые приехали на тестовые проработки в Мурманск, были впечатлены русским Севером и заключили годовой контракт с SAMPO. Именно они отвечают за ремесленный хлеб, коптильню, мясо, и пиццу. Благодаря этому богатому купажу меню ресторана предлагает гостям широкий выбор не только северных специалитетов, но и современные блюда, входящие в мировые тренды.
На первых позициях в меню представлен ремесленный хлеб из большой дровяной печи, наполняющий теплым ароматом ресторан, которым угощают всех гостей SAMPO.
«Если трапеза не начинается со свежевыпеченного хлеба и соленого масла, то в ней нет души», — твердо уверен Сергей Балакшин, и поэтому каждый день на кухне ресторана экспериментируют с новыми вкусами, добавляя только локальные ингредиенты, чтобы удивить каждого своего гостя.
В меню лидируют живые морепродукты из Баренцева моря, которые не только заявлены в меню красивой строкой, но и встречают гостей в аквариуме и огромной каменной ложе в зале ресторана: морские ежи, гребешки, устрицы, крабы.
В SAMPO пять источников живого огня, одним из которых является дровяная печь для хлеба, а вторым смокер, поэтому среди блюд меню особо выделяются позиции из собственной коптильни: брискет длительного томления, дикий кабан с огурцами в бурбоне, индейка и цыпленок корнишон с печеным виноградом, а также лосось, палтус, скумбрия и окунь.
Третьим источником живого огня является трехтонная печь с вращающимся камнем Marana, которых в мире всего четыре. В этой уникальной для мурманского региона печи каждый день готовят пять видов пиццы на пышном, нежном тесте: фирменную Sampo; с палтусом, лососем, масляной рыбой и икрой; с брискетом кабаном и индейкой; с четырьмя видами сыров из собственной сыроварни; с лесными грибами.
Четвертый представитель огня — широкий гриль. За несколько месяцев до открытия в SAMPO установили собственную камеру сухого вызревания, где все стейки находятся не менее 15 дней, благодаря чему в меню представлено лучшее предложение среди стейков Dry Age, которые готовят на гриле: Шатобриан, Рибай, Нью Йорк, Даллас.
Каждый элемент кухни, каждый рецепт — это дань уважения к северным традициям и стремление к новым гастрономическим открытиям, поэтому абсолютно каждый гость найдет в меню ресторана то, что придется ему по душе.
Современная семья потомственных баварских пивоваров Зигфрид Шаад и его жена Кримхильда специально для компании «Ресторанный Синдикат» заказали на Кольский полуостров современный европейский пивоваренный завод, который в настоящее время расположился непосредственно в SAMPO, а еще семья Schaad любезно предоставила баварские технологии пивоварения и в качестве музейного экспоната преподнесли в дар мурманчанам локомобиль — действующую по сей день паровую машину, встречающую гостей на входе в ресторан. Она использовалась на семейной баварской пивоварне с начала прошлого века. Варит же пиво по старинным баварским рецептам приглашенная в Мурманск именитый пивовар Наталья Корепанова.
Нельзя не сказать чуть подробнее о локомобиле, построенном английской компанией Ruston, Proctor & Co LTD в 1905 году. Эта машина № 27843 в начале прошлого века, как указано в ее паспорте, 6 декабря 1905 года была отправлена в Буэнос-Айрес, Аргентина, импортеру Agar Cross & Co. Локомобиль использовался для дробления камней, распиловки древесины и выработки электроэнергии. В 1912 году машина была выкуплена потомственным немецким пивоваром Fridrich Schaad и отправлена в порт Гамбурга, откуда последовала в предместье земель Баварии на семейную пивоварню. Машина имеет 3 NHP (номинальная мощность в лошадиных силах), что соответствует сегодняшним 8 кВт (11 л.с.). Ее максимальная скорость — 150 об/мин. Этот локомобиль использовался на семейной пивоварне Brauerei Schaad для дробления солода, а с 2024 года находится в Мурманске в ресторане SAMPO. Он в рабочем состоянии и в полной мере может быть использован для своего предназначения.
Ценители крепкого алкоголя и неповторимого мастерства в приготовлении коктейлей оценят трудоемкую работу над барной картой маэстро своего дела Александра Яценко, а винная карта определенно порадует всех гурманов.
И, конечно, нельзя упустить пятый источник огня в SAMPO — дровяной камин в центре зала, создающий неповторимую атмосферу тепла и дополняющий собой оригинальный интерьер, где органично собраны в единую концепцию камень, дерево, железо, мех и огонь.
Ресторан SAMPO объединил в новый мир старые таинства и загадки, жар огня и холод льдов.
Он расположился в Мурманске на улице Полярные зори, 62.