На Гастроассамблее в Петербурге обсуждают создание павильона петербургской кухни на ПМЭФ
В Петербурге проходит V Гастрономическая ассамблея «Кулинария без границ». Там обсуждают создание павильона петербургской кухни на ПМЭФ и проект "Петербургский пряник".
Кроме представителей гастрономического рынка Петербурга, на площадке отеля «Амбассадор» собрались профессионалы из Москвы, Пскова, Воронежа, Казани, Череповца, Калининграда и других городов России, а также из Азербайджана, Франции и Колумбии, что дает мероприятию международный статус.
«Чуть больше 10 лет назад, в декабре 2014 года, именно в отеле «Амбассадор» состоялась первая презентация тогда еще идеи петербургской кухни. И в рамках этой презентации были поданы два блюда петербургской кухни — скобелевские битки и розовые блины Арины Родионовны», — вспоминает Сергей Марков, временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель ведомственного проекта «Петербургская кухня».
За 10 лет, как подчеркнул идеолог проекта, пройден большой путь. В городе уже никого не удивляет словосочетание «петербургская кухня», в учебных заведениях с ее особенностями знакомят будущих шеф-поваров, а розовые блины становятся брендом города.
По исследованиям прошлого года выяснилось, что уже около 3% туристов приезжают в Санкт-Петербург именно ради петербургской кухни — такие данные назвала Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, официальный представитель Санкт-Петербурга в сети креативных городов ЮНЕСКО. «А у остальных она в любом случае остается в сознании, и это говорит о том, что мы смогли сформировать восприятие нашего города не только как традиционно сохраняющего культурное наследие, но и как сохраняющего свою идентичность», — заключает Гвичия.
Значимость гастрономии в восприятии туристов городов и стран подтверждает президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана и Союза кулинарной культуры, науки и искусства Тюркского Мира Тахир Амирасланов. «Турист, по международным исследованиям, на 82% запоминает страну по ее кухне. На остальные впечатления — музеи, дороги, проживание и прочее — остается всего 18%», — говорит он.
При этом петербургская кухня отнюдь не остается статичной. Если посмотреть на те же розовые блины, то они в наших ресторанах подаются по-разному. «Ведь технологии со времен Александра Сергеевича Пушкина очень изменилась, и современные розовые блины иногда становятся кулинарными шедеврами. У нас есть талантливые ребята, которые изобретают новые блюда, беря за основу наши локальные продукты — ладожского сига, корюшку, из которой даже пышки делают. И это тоже петербургская кухня!» — утверждает Сергей Марков.
«Наши шефы создают историю современной петербургской кухни разного уровня», — подчеркивает Нана Гвичия.
А президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что на одном из круглых столов Гастрономической ассамблеи обсуждается создание павильона петербургской кухни на ПМЭФ и петербургского пряника. «Пряник ведь не принадлежит Туле или другим регионам, и надо сделать небольшой санкт-петербургский пряник, который люди могли бы забирать с собой в качестве сувенира. И следующее предложение Гастрономической ассамблеи — сделать на Петербургском международном экономическом форуме отдельный павильон петербургской кухни, которого пока нет. Это сразу бы расширило понимание важности локальных кухонь у всех регионов, ведь на ПМЭФ собираются представители со всей России», — объяснил Игорь Бухаров.
Конечно, на ПМЭФ-2025 такого павильона пока не будет, но первое слово сказано, а значит, и дело начнет делаться.
Гастрономическая ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров