Мурманский ресторан SAMPO за год сумел стать гастрономическим символом Кольского полуострова

Год назад в самом сердце Мурманска РГ «Ресторанный синдикат» открыл ресторан SAMPO, который объединил в себе древние традиции, силу природы, арктическую гастрономию и самобытную эстетику народов Севера.
За 12 месяцев ресторан стал узнаваемым именем на гастрономической карте России, превратившись в место, где каждый ужин становится путешествием.
«Наш SAMPO — живой образ нового Севера. Уверенный, сильный, честный, как земля, на которой он стоит. Это ресторан, где встречаются прошлое и будущее, ремесло и современность, гости со всех уголков мира и северная душа, открытая и огненная», — улыбается Олег Беляков, шеф SAMPO.
Север любит и бережет тепло, и в SAMPO всё начинается с живого огня, источников которого здесь пять: большая дровяная печь, каждый день выпекающая ароматный ремесленный хлеб; смокер, где часами томится брискет из дикого кабана или индейка с печеным виноградом; уникальная трехтонная печь Marana, в которой готовят пиццу с арктическими ингредиентами; внушительный гриль, раскрывающий вкус стейков Dry Age. Пятый огонь — камин в центре зала, вокруг которого собираются гости, чтобы согреться, буквально и эмоционально.
Меню SAMPO — север в современной интерпретации: дичь, рыба, ягоды, грибы, местные травы и дикоросы в авторской подаче. Барная карта от Александра Яценко включает оригинальные коктейли с северными ингредиентами, а винная коллекция порадует даже опытных сомелье. В запуске проекта участвовали именитые московские и зарубежные повара, и они не просто полюбили Север, но и остались здесь работать, чтобы вместе создавать новую гастрономическую реальность Кольского полуострова.
За год SAMPO расширил границы собственной философии. Запущен собственный квас «Лопаренок» — натуральный, хлебный, с тонким северным акцентом. А легендарный локомобиль 1905 года, подаренный ресторану потомственными пивоварами Schaad, стал не просто артефактом, а символом связи поколений и времени.
Более подробно об открытии SAMPO можно прочитать в материале «На Кольском полуострове открылся ресторан современной северной гастрономии SAMPO».
