Михаил Георгиевский открыл в Петербурге новый итальянский ресторан «Лашатеми Кантаре»

21 Июня 2025

«Любимая Италия» ресторатора Михаила Георгиевского на невских берегах расширяет границы: новый форпост итальянской гастрономии расположился на ул. Некрасова, 37/20, и назван строкой из популярного ретрошлягера Тото Кутуньо L’italiano — «Лашатеми Кантаре».

В переводе с итальянского lasciatemi cantare означает «позвольте мне спеть» — и это заявка не на формат караоке, а на непринужденное настроение с толикой иронии. Подарить гостю состояние «когда душа поет» — мечта ресторатора, сомелье, отельера и в принципе любого, кто искренне вдохновлен гостеприимством.

Улицу Некрасова для своего второго итальянского проекта (в 2024 году была открыта пиццерия Bruno на Казанской ул.) Михаил Георгиевский выбрал стратегически. «Улица Некрасова является одним из тех петербургских адресов, куда люди готовы пойти прогуляться в поисках чего-то интересного, интригующего, нового, — отмечает Михаил. — Мы вновь выбрали Италию, потому что искренне любим ее и нам захотелось расширить масштаб: Bruno очень компактный, а появилось желание развернуться. Италию любить легко и приятно: она всем хороша — и своим народом, разговорчивым и улыбчивым, и своей гастрономией, теплой, сердечной, понятной. Именно поэтому в тех странах, где нет своих ярко выраженных гастрономических традиций, всегда побеждает итальянская кухня».

Меню — результат творческой коллаборации трех шефов: шеф-пекаря Кристины Нихочиной (Kuznyhouse, Zoe Spb, Zoe Msk), Алексея Пирогова (Novotel St. Petersburg) и Бека Авазова (Bonch, Bruno).

Утром в двух просторных залах с окнами в пол разливаются ароматы сдобной выпечки и свежесваренного кофе. Первые вкусы нового дня — сдобные булочки с маком или с корицей и кардамоном, синнабоны с орехами, карамелью и шоколадным кремом, ромовая баба по-неаполитански, фисташковое печенье с белым шоколадом, синнабоны с черной смородиной и свежеиспеченная бриошь, которую можно дополнить на свой вкус лососем или беконом с голландским соусом либо тунцом и соусом сальса верде.

В заведении большое внимание уделяют закускам, которые можно выбрать в качестве винного сопровождения. В числе авторских позиций — несколько видов томатов с вербеной и моцареллой, брускетта на свежеиспеченной чиабатте с домашним паштетом, рикоттой и карамелизированным луком, пикантная закуска чиамботтини. Сольная партия в винной карте отдана итальянской классике, дополненной позициями из других регионов, а в коктейльной карте правит бал «семейство» Негрони. В статусе приглашенных звезд выступают летние игристые коктейли в стилистике спритц.

Фирменный специалитет — горячая и сочная «Фокачча ди Рекко» на бездрожжевом тесте, щедро начиненная свежим сыром страккино. Домашнюю пасту готовят в семи популярных вариациях, пиццу пекут по классическим канонам в современном прочтении, а на горячее подают фаршированного кальмара с печеными овощами и говяжьи щечки с кремом из батата.

К атмосфере кантины, полной непосредственности, искренности, жизнеутверждающего юмора и обаяния, за которые во всем мире горячо и беззаветно любят Италию, приложила руку «петербургская Баския» — художница, которая творит под псевдонимом Zoika.

Специально для «Лашатеми Кантаре» Zoika, которая не умеет читать и рисует слова, наделяя их пластикой и характером, создала серию плакатов с итальянской символикой, обыграв стилистику рекламных постеров и надписей с вывесок. В них звучат гастрономия, мода и любовь к жизни, Prada соседствует с аперолем, а лимоны — с любовью. В этой визуальной драматургии есть тепло, искренность и легкость бытия, а именно из них и родился «Лашатеми Кантаре».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня