Школа выживания врачей. Как частная медицина переносит турбулентность
Новый проспект
Мероприятия

Школа выживания врачей. Как частная медицина переносит турбулентность

Прочитано: 19356
Школа выживания врачей. Как частная медицина переносит турбулентность
Участники конференции «Нового проспекта» «Жизнь после COVID-19. Частный медицинский бизнес» обсудили, как пандемия изменила рынок медицинских услуг в Петербурге. Главным трендом врачи назвали рост спроса на тесты, вакцинацию и послековидную реабилитацию. До конца пандемии, по их словам, еще далеко.

Как заявил во время конференции управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин, нынешнее время никак нельзя назвать постковидным. «Мы, как на воздушных ямах, движемся по траектории эпидемии», — так он описал ситуацию на рынке.

С ним согласен глава клиники «Медпомощь 24» Евгений Федоров: «Ни одна бизнес-школа не учила нас, как выживать в подобной ситуации. Эпидемия показала, что в кризис умение быстро реагировать на изменения — залог успеха. Весь прошлый год мы этим и занимались», — добавил он. По его оценке, в компании «Медпомощь 24» объем медуслуг в апреле прошлого года сократился примерно на 50% от доковидного времени. Однако по итогам всего 2020 года падение оказалось в пределах 5%. 

«Да, коронавирус не побежден. Но мы видим падение заболеваемости», — констатировал директор диагностического центра «Энерго» Сергей Скородумов. Он сообщил, что наблюдает сокращение запросов на проведение КТ органов грудной клетки. «Уменьшилось и число заболеваний пневмонией», — сообщил он. 

Но люди всё же с тревогой ждут третьей волны пандемии. Не исключают такого сценария развития ситуации и в городском комитете по здравоохранению.

«Две волны уже были. Третья, я думаю, тоже не за горами. Но когда и с какой силой она нас накроет, зависит от скорости вакцинации. С ней, кстати, есть проблемы», — сообщил первый заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Дружеское плечо для госсектора

Больше всего во время коронавируса просели услуги в области эстетической медицины. «Обращений стало намного меньше», — констатирует президент ГК «Медика» Нина Ботерашвили.

Тяжело пришлось и стоматологическим клиникам. «Долгое время из-за ограничений Роспотребнадзора мы могли оказывать людям только экстренную помощь, а она практически не приносит прибыли», — сообщил глава холдинга «Праймед» Сергей Лобанов. По его словам, маржинальность данного бизнеса формируют плановые услуги, такие как протезирование зубов и имплантация, а их клиники во время карантина не оказывали. 

Кстати, после отмены жесткого карантина клиники ожидаемо столкнулись со снижением доходов населения. «По этой причине спрос на наши услуги до сих пор не восстановился», — добавил Сергей Лобанов. 

Некоторые отрасли медицины, которые, казалось бы, во время пандемии должны были получить дополнительный импульс к развитию, так и не «выстрелили». «Мы рассчитывали, что увеличится спрос на телемедицинские услуги, но прорыв не случился», — отмечает Александр Абдин. По словам партнера P&I Legal Алены Барсовой, развитие телемедицины тормозят законодательные ограничения. «Дистанционно врач всё еще не может ставить пациенту диагноз и назначать лечение, хотя и на расстоянии обычно понятно, нужно госпитализировать человека или нет», — говорит она.

Тем не менее некоторые частные компании во время эпидемии смогли увеличить объем услуг, в том числе за счет сотрудничества с госсектором. По словам главы частной скорой помощи Coris Assistans Льва Авербаха, число обращений в компанию за время эпидемии значительно увеличилось.

Получилось, что в трудную минуту частная медицина подставила плечо государственному сектору. С этим тезисом все участники дискуссии согласились.

Туман будущего и новые технологии

Что касается прогнозов развития рынка частных медицинских услуг Петербурга в текущем и следующем году, то эксперты пока не рискуют делать какие-то конкретные предположения.

«Очевидно, что ситуация за год сильно изменилась. И потребительское поведение, и принципы ведения бизнеса уже не будут прежними», — уверен Александр Абдин.

«Но есть спрос на услуги реабилитации после ковида. Причем такие услуги сейчас в основном оказывают именно частные клиники», — отметил Андрей Сарана. «К нам обращается много пациентов, которые перенесли ковид и получили осложнения не только на органы дыхания, но и на почки, сердечно-сосудистую систему», — подтверждает Нина Ботерашвили. По ее словам, за прошлый год россияне заметно больше внимания стали уделять здоровью и профилактике, в том числе тестам и анализам. 

«Что касается развития новых медицинских технологий, то я ожидаю дальнейшего внедрения систем искусственного интеллекта, которые позволят снизить рутинную нагрузку на медперсонал», — сообщила CEO компании «Третье мнение» Анна Мещерякова.

Прививки для туристов

Определенные надежды участники рынка и представители Смольного возлагают и на развитие медицинского туризма в Петербурге. Юлия Жгулева, начальник отдела внешних связей и туризма АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» рассказала, что агентство, появившееся более года назад, сейчас активно занимается разработкой программ по продвижению частных и государственных медучреждений города за границей. 

«Агентство могло бы рассмотреть возможность вакцинации иностранных граждан в России. Такая услуга может быть востребована у жителей Финляндии и Эстонии», — заключил глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. 

Запись трансляции дискуссии «Жизнь после COVID-19. Частный медицинский бизнес», которую проводит деловое издание «Новый проспект», прошедшей 16 марта

Партнером мероприятия выступил диагностический центр «Энерго»

конференция «НП» COVID-19 медицина
Другие статьи автора Читайте также по теме
Медицинский центр «XXI век» в конце весны введет в строй крупный реабилитационный центр в Гатчинском районе. Его стоимость — 3 млрд рублей. Это будет первый проект ГЧП в Ленобласти в сфере здравоохранения.
Компания «БетаМед» вложит более 600 млн рублей в строительство завода по выпуску медицинских изделий — эндоскопических сшивающих аппаратов (степлеров) и венозных катетеров. В условиях санкций такая продукция будет востребована рынком, уверены эксперты.
Минувший год на рынке частной медицины в Петербурге не был отмечен какими-либо яркими событиями или крупными сделками. Все заметные сетевые игроки работают, наращивая выручку в основном за счет увеличения цен. Поток пациентов по понятным причинам не растет, особенно в сегменте дорогостоящих услуг, и эти тенденции сохранятся в 2024 году.

Финский производитель подъёмных кранов Konecranes закрыл бизнес в Петербурге
26.02.2024
За год россияне потратили на доставку еды более 900 млрд рублей
26.02.2024
В Петербурге замедлилась инфляция
26.02.2024
В Лондоне на 88-м году жизни умер банкир Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
В заблокированных QIWI-кошельках россиян зависли 4,4 млрд рублей
26.02.2024
Петербург попал в топ-10 российских городов по доступности бензина
26.02.2024
Дания следом за Швецией прекратила расследование ЧП на "Северных потоках". Кремль назвал ситуацию абсурдной
26.02.2024
Музыкальный продюсер Бари Алибасов снова в реанимации
26.02.2024
В ОЭЗ "Санкт-Петербург" появятся новые резиденты с инвестициями почти в 17 млрд рублей
26.02.2024
Фонд Валерия Гергиева выкупил дом Родиона Щедрина в Тульской области и откроет там музей
26.02.2024
Следственный комитет разберется с жалобами на девелопера "Лидер Групп"
26.02.2024
"Тинькофф-банк" прописался в России
26.02.2024
Мебельная фабрика из Петербурга может лишиться участка во Всеволожском районе
25.02.2024
Лукашенко исключил возможность объединения России и Белоруссии в одно государство
25.02.2024
Лукашенко заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2025 году
25.02.2024
Мэр Лондона предложил конфисковать имущество российских бизнесменов на $1,4 млрд
25.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки