Школа выживания врачей. Как частная медицина переносит турбулентность

Участники конференции «Нового проспекта» «Жизнь после COVID-19. Частный медицинский бизнес» обсудили, как пандемия изменила рынок медицинских услуг в Петербурге. Главным трендом врачи назвали рост спроса на тесты, вакцинацию и послековидную реабилитацию. До конца пандемии, по их словам, еще далеко.

Как заявил во время конференции управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин, нынешнее время никак нельзя назвать постковидным. «Мы, как на воздушных ямах, движемся по траектории эпидемии», — так он описал ситуацию на рынке.

С ним согласен глава клиники «Медпомощь 24» Евгений Федоров: «Ни одна бизнес-школа не учила нас, как выживать в подобной ситуации. Эпидемия показала, что в кризис умение быстро реагировать на изменения — залог успеха. Весь прошлый год мы этим и занимались», — добавил он. По его оценке, в компании «Медпомощь 24» объем медуслуг в апреле прошлого года сократился примерно на 50% от доковидного времени. Однако по итогам всего 2020 года падение оказалось в пределах 5%. 

«Да, коронавирус не побежден. Но мы видим падение заболеваемости», — констатировал директор диагностического центра «Энерго» Сергей Скородумов. Он сообщил, что наблюдает сокращение запросов на проведение КТ органов грудной клетки. «Уменьшилось и число заболеваний пневмонией», — сообщил он. 

Но люди всё же с тревогой ждут третьей волны пандемии. Не исключают такого сценария развития ситуации и в городском комитете по здравоохранению.

«Две волны уже были. Третья, я думаю, тоже не за горами. Но когда и с какой силой она нас накроет, зависит от скорости вакцинации. С ней, кстати, есть проблемы», — сообщил первый заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Дружеское плечо для госсектора

Больше всего во время коронавируса просели услуги в области эстетической медицины. «Обращений стало намного меньше», — констатирует президент ГК «Медика» Нина Ботерашвили.

Тяжело пришлось и стоматологическим клиникам. «Долгое время из-за ограничений Роспотребнадзора мы могли оказывать людям только экстренную помощь, а она практически не приносит прибыли», — сообщил глава холдинга «Праймед» Сергей Лобанов. По его словам, маржинальность данного бизнеса формируют плановые услуги, такие как протезирование зубов и имплантация, а их клиники во время карантина не оказывали. 

Кстати, после отмены жесткого карантина клиники ожидаемо столкнулись со снижением доходов населения. «По этой причине спрос на наши услуги до сих пор не восстановился», — добавил Сергей Лобанов. 

Некоторые отрасли медицины, которые, казалось бы, во время пандемии должны были получить дополнительный импульс к развитию, так и не «выстрелили». «Мы рассчитывали, что увеличится спрос на телемедицинские услуги, но прорыв не случился», — отмечает Александр Абдин. По словам партнера P&I Legal Алены Барсовой, развитие телемедицины тормозят законодательные ограничения. «Дистанционно врач всё еще не может ставить пациенту диагноз и назначать лечение, хотя и на расстоянии обычно понятно, нужно госпитализировать человека или нет», — говорит она.

Тем не менее некоторые частные компании во время эпидемии смогли увеличить объем услуг, в том числе за счет сотрудничества с госсектором. По словам главы частной скорой помощи Coris Assistans Льва Авербаха, число обращений в компанию за время эпидемии значительно увеличилось.

Получилось, что в трудную минуту частная медицина подставила плечо государственному сектору. С этим тезисом все участники дискуссии согласились.

Туман будущего и новые технологии

Что касается прогнозов развития рынка частных медицинских услуг Петербурга в текущем и следующем году, то эксперты пока не рискуют делать какие-то конкретные предположения.

«Очевидно, что ситуация за год сильно изменилась. И потребительское поведение, и принципы ведения бизнеса уже не будут прежними», — уверен Александр Абдин.

«Но есть спрос на услуги реабилитации после ковида. Причем такие услуги сейчас в основном оказывают именно частные клиники», — отметил Андрей Сарана. «К нам обращается много пациентов, которые перенесли ковид и получили осложнения не только на органы дыхания, но и на почки, сердечно-сосудистую систему», — подтверждает Нина Ботерашвили. По ее словам, за прошлый год россияне заметно больше внимания стали уделять здоровью и профилактике, в том числе тестам и анализам. 

«Что касается развития новых медицинских технологий, то я ожидаю дальнейшего внедрения систем искусственного интеллекта, которые позволят снизить рутинную нагрузку на медперсонал», — сообщила CEO компании «Третье мнение» Анна Мещерякова.

Прививки для туристов

Определенные надежды участники рынка и представители Смольного возлагают и на развитие медицинского туризма в Петербурге. Юлия Жгулева, начальник отдела внешних связей и туризма АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» рассказала, что агентство, появившееся более года назад, сейчас активно занимается разработкой программ по продвижению частных и государственных медучреждений города за границей. 

«Агентство могло бы рассмотреть возможность вакцинации иностранных граждан в России. Такая услуга может быть востребована у жителей Финляндии и Эстонии», — заключил глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. 

Запись трансляции дискуссии «Жизнь после COVID-19. Частный медицинский бизнес», которую проводит деловое издание «Новый проспект», прошедшей 16 марта

Партнером мероприятия выступил диагностический центр «Энерго»

Актуально сегодня