Медицина на продажу. Клиники «СМТ» ищут инвестора

Петербургская сеть клиник «СМТ» изучает возможность продажи своих активов. Участники рынка уверены, что стоимость продаваемых активов превысит 2 млрд рублей. Приобретением могут заинтересоваться в том числе и непрофильные инвесторы.
О том, что собственники клиник «СМТ» («Современные медицинские технологии») рассматривают вопрос о выходе из бизнеса, «Новому проспекту» сообщили три источника на рынке. По их информации, в начале 2025 года сеть «СМТ» направила предварительное предложение о продаже нескольким участникам рынка. «Новый проспект» направил запрос в «СМТ», но комментариев пока не получил.
Клиники «СМТ» работают в Петербурге с 2016 года. В состав сети входят два крупных медцентра: на Московском пр., 22, и на пр. Римского-Корсакова, 87. Общая площадь зданий — 9,5 тыс. м2. Клиника на Московском работает как амбулаторно-поликлинический комплекс, здесь расположено 90 кабинетов. А на Римского-Корсакова находятся поликлиника, отделение лучевой диагностики, операционные и стационар.
Медцентры «СМТ» работают по 40 направлениям (в том числе неврология, маммология, офтальмология, стоматология, педиатрия, вакцинация и так далее), принимают более 1,4 тыс. человек в день и проводят более 2,5 тыс. операций в год.
В 2019 году руководство компании заявляло, что планирует в ближайшее время открыть около 10 новых медклиник в Петербурге, инвестиции в каждую должны были составить около 100 млн рублей. Однако сеть, по данным официального сайта компании, в итоге не расширилась.
Выход через продажу
По данным сервиса «Контур.Фокус», в холдинг «СМТ» входят АО «Поликлинический комплекс» с выручкой в 867 млн рублей и чистой прибылью в 139 млн рублей за 2023 год, а также АО «Современные медицинские технологии» с выручкой в 1,1 млрд и убытком в 66 млн рублей за 2024 год. В холдинг также входит Академия медицинского образования им. Иноземцева. Здесь повышают квалификацию врачи и специалисты со средним медицинским образованием. Кроме того, у «СМТ» есть недостроенный поликлинический центр в Кудрово.
Собственники компаний не раскрываются. По данным СМИ, сеть подконтрольна основателю ретейлера «Пятерочка» Александру Гирде. Еще одним человеком, стоявшим у истоков создания клиник «СМТ», участники рынка называют его генерального директора Сергея Крыцына.
По словам собеседников «Нового проспекта», владельцы компании сейчас проживают за границей и заинтересованы в выходе из бизнеса.
По оценкам участников рынка, стоимость активов клиник «СМТ» может составить от 2 млрд рублей. «Обычно стоимость рассчитывают, исходя из показателя EBITDA margin, который умножается на мультипликатор. Сегодня медицинские компании оцениваются на бирже по мультипликатору 5–6. На мой взгляд, это заниженная оценка. При этом из полученной цифры стоимости вычитаются долговые обязательства компании. Если у компании есть собственная недвижимость, то EBITDA уменьшают на величину арендной платы за здание и оценивают недвижимость отдельно. Правда, для потенциального покупателя наличие недвижимости, особенно недостроя, может быть скорее отрицательным фактором при принятии решения. Далеко не все компании готовы покупать не только бизнес, но и дорогие стены», — говорит Владимир Гераскин, генеральный директор компании «ДМГ».
Кто на новенького?
Эксперты отмечают, что «СМТ» — это хорошая, известная, стабильно работающая сеть. «Теоретически потенциальным покупателем могут стать крупные федеральные компании», — считает Владимир Гераскин.
Другие аналитики тоже полагают, что компании в сфере коммерческой медицины, и в частности «СМТ», — это перспективный актив.
«Частная медицина — это стабильный сектор с налоговыми льготами и низкой эластичностью по цене, так как основная аудитория — клиенты с высоким достатком, не готовые экономить на лечении. Поэтому актив является интересным. Он не циклический, не зависит от курса валют, от цен на нефть», — отмечает Кирилл Климентьев, аналитик «Цифра брокер».
«Предположить, кто действительно может заинтересоваться покупкой «СМТ», сложно. Всё будет зависеть от стоимости активов и планов покупателей по развитию в Петербурге», — отмечает Владимир Гераскин.
«Также актив может быть интересен и непрофильному инвестору, так как не требует постоянного внимания при грамотном управлении», — считает Кирилл Климентьев.
«Теоретически рассмотреть возможность покупки могла бы «Медси». Но у них есть активы в Петербурге, и они скорее присматривают компании не в самом Петербурге, а в других субъектах РФ. Возможно, не стоит сбрасывать со счетов ГК «Медскан», у которой сейчас нет клиник в Петербурге, а также «АВА-Петер», — предполагает Владимир Гераскин.
Как сообщили в пресс-службе ГК «Медскан», у компании есть проект строительства медцентра в Карелии. Он сейчас находится на этапе обоснования медицинской концепции. Строительство начнется не ранее 2026 года.
«СЗФО интересный для нас регион, мы уже запланировали реализацию крупного медцентра совместно с нашим партнером, а также рассматриваем и другие возможности в Петербурге. Более того, мы открыты к выстраиванию партнерских отношений с другими регионами. У нас три стратегии: строительство медицинских центров, реализация совместных проектов с партнерами и приобретение клиник действующих игроков», — прокомментировали в пресс-службе ГК «Медскан».
В свою очередь директор сети клиник «МЕДСИ» в Санкт-Петербурге Андрей Кузькин сообщил "Новому проспекту", что на ближайшие 3 года у компании запланировано развитие в Петербурге. "Основным акцентом являются отдельно стоящие клиники от 1 тыс. м2 с готовым действующим бизнесом. И предложения о покупке действующих игроков к нам поступали. Также мы рассматриваем совместные проекты с крупными компаниями, например, нефтяными региональными заводами, промышленностью, где мы можем стать участниками медицинских программ", - сообщил он.
Расширяются сами
За последний год значительных сделок на петербургском рынке частной медицины не было. Компании предпочитают расширяться самостоятельно. Например, «АВА-Петер» открыла новый филиал в центре Петербурга в конце 2024 года. А в июле текущего года она планирует ввести в строй крупный консультационно-диагностический центр в Невском районе.
Также самостоятельно расширяется сеть «СМ-Клиника». «Сегодня в Петербурге работают шесть медицинских центров нашей сети. Открытие новых отделений в ближайшее время не планируется. Однако мы, безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии на рынке частной медицины. В перспективе рассматриваем расширение за счет открытия как минимум двух многопрофильных клиник формата «поликлиническое отделение плюс стационар». Вариант покупки действующих клиник мы не рассматриваем. В целом такой формат расширения интереса для нас не представляет», — сообщил Сергей Пониделко, медицинский директор «СМ-Клиники» в Петербурге.
По его прогнозам, в 2025–2026 годах рынок частной медицины в Петербурге продолжит развитие по вектору, который наметился в предыдущие годы.
«Основная тенденция — это усиление доминирования сетевых медицинских холдингов. Крупные клиники со стабильными показателями, большими оборотами и отлаженными процессами будут укрупняться дальше и наращивать долю на рынке. У маленьких компаний запас прочности скромнее, а нередко — уже на исходе», — отметил Сергей Пониделко.
Малым компаниям, по его прогнозу, будет всё сложнее держаться на плаву, поэтому они продолжат постепенно покидать рынок. «Вместе с тем нельзя исключать и появления новых крупных игроков с большими многопрофильными проектами, нацеленными на оказание комплексной медицинской помощи», — полагает он.
По данным аналитической компании Eqiva, с 2014-го и по первое полугодие 2024 года медицинские активы становились предметом M&A множество раз. Общий объем средств, потраченных профильными и непрофильными инвесторами на эти активности, составил не менее 99,5 млрд рублей. Основными покупателями были профильные инвесторы.