Масленица на носу! В ресторанах пекут блины
Всю следующую неделю, с 24 февраля по 2 марта, в России пекут блины: празднуется Масленица, символизирующая окончание зимы. Традиционные и необычные, кружевные и более плотные, с икрой, грибами, шоколадом и еще полусотней начинок — самые разные блины предлагают своим гостям петербургские рестораны.
Русская классика
Мозаика вкусов традиционной Масленицы ждет гостей 22BISTRO. Для тех, кто предпочитает наслаждаться блинами в одиночестве, шеф-повар создал спешл-сет на одного: четыре блина, классических или с припеком, и три топинга на выбор — риет из тунца, риет из цыпленка или грибной жульен. Для сладких экспериментов можно выбрать шоколадный ганаш с чили, цитрусовую карамель или варенье из черной смородины с кардамоном. И, конечно, к блинам подойдут классические дополнения — сметана, копченая сметана, гречишный мед или сгущенка.
Для компании и романтического ужина можно выбрать сет на двоих: 8 блинов и по два топинга на выбор из каждой категории. А если захочется максимальной свободы в выборе, блины и топинги можно заказать отдельно, а в качестве изысканного дополнения добавить к ним красную икру или слабосоленую форель.

Легендарный Wood Bar на Марата, 34, встречает Масленицу в традициях своего обновленного после перезапуска меню: русская классика и «вечные ценности» — щучья икра со сметаной, брынза с зеленью, форшмак. Must-have: блинчики с лесными грибами! Конечно, не обойдется без классического блина с красной икрой. А на следкое — домашний лимонный джем или брусника.

Масленичное DOLCE VITA
Масленица в — это вкус, который хочется растянуть, как теплые вечера в любимой траттории. В этом году к празднику готовится особый блинный торт Тирамису: тонкие пшеничные блинчики пропитываются кофейным кремом из сливочного сыра и ароматного рома, создавая нежную, тающую текстуру с насыщенным вкусом. Тот самый легкий намек на классику итальянских десертов и dolce vita, которую очень хочется разделить за семейным столом или в кругу друзей.
С блинами вокруг света
Шесть подач блинов — и шесть авторских интерпретаций интернациональных гастрономических сюжетов: так отмечают старинный славянский праздник в Cafe Claret.
Воздушные оладьи из мускатной тыквы и мисо сервируют с красной и черной икрой и сметаной, а из миндальной муки выпекают блинные канноли, которые начиняют рагу из овощей в копченом масле и стейком. Блины, приготовленные с добавлением крема из корнеплодов с крабом подают с маринованными овощами и соусом биск на мадере, а блины из темного бельгийского шоколада прибывают к столу в компании сорбета из черной смородины, парфе из малины и крема с эстрагоном.
Для любителей фьюжн-гастрономии Александр Богданов второй год подряд представляет авторскую интерпретацию блинов. Его дуэт — смелое сочетание культур и вкусов: блинная шварма, объединяющая традиции израильской кухни с индийским цыпленком масала, и блин-дог с куриной сосиской, где классический хот-дог получает азиатский акцент благодаря проросткам васаби и пикантному чоризо, — всё на булочке из соленого теста панкейков.
С французским шиком
В Чайной гостиной отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg устраивают настоящий блинный фестиваль. Всю неделю здесь будут подрумянивать блины в шести вариациях. Для начала трапезы — сытные с копченым лососем и сливочным сыром, классические с красной икрой, ароматные с грибами и мускатным орехом, насыщенные с нежным рагу из говядины и копченого болгарского перца.
В унисон с дворцовой темой «Дома со львами» звучит угощение во французском стиле: блинчики креп сюзетт с апельсиновым соусом, ликером куантро и ванильным мороженым. Но бесспорный король блинной вечеринки — многослойный блинный торт с шоколадным ганашем и вишней.
В Atlas Vin Bistro в этом году также выбрали французский шик: команда предлагает три позиции крепов, которые станут ярким акцентом праздника, — крепы с лососем и соусом дзадзики, приготовленным из свежих огурцов и зелени; крепы с грибным хумусом, которые подаются с сырным муссом и «землей» из хлеба; крепы с топингами на выбор — для тех, кто хочет насладиться любимой классикой: черничное варенье, сгущенное молоко, сметана или красная икра.
С парижским шиком и русскою душой празднуют Масленицу в Par Michele Gastronomie. В центре внимания — кружевные блинчики, тонкие, воздушные, с нежной текстурой и легким золотистым румянцем. Подаются с щучьей икрой, сливочным соусом из белого вина и сморчков — изысканное сочетание тонкой сладковатой дымки грибов и бархатистости соуса.
