Марьяж завода и магазина. Как создать синергию производства и ретейла

Как происходит локализация производства непродовольственных товаров, зачем ретейлеру видеть в производителе набор мощностей, а производителю в торговле — возможность продвижения товара и что ограничивает собственное производство в России, узнал «Новый проспект».

Слово «импортозамещение» за два с лишним года глубоко вошло в наш обиход. Однако ведущие эксперты считают, что замещение импорта не должно быть главным драйвером развития отечественного производства.
«Мы, как крупный ретейл, должны создать для себя безопасный рынок получения товара и всего того, что необходимо для оказания услуг по его продаже. Сегодня цепочки поставок перестроились, и, на мой взгляд, самый безопасный путь — максимальное производство товара и оборудования в России», — говорит Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России.
Кузнецов называет это стратегическим интересом ретейлеров, потому что отсутствие товаров — самое страшное, с чем они могут столкнуться. При этом он не связывает данный вопрос с санкциями, вспоминая для примера остановку логистики Китая из-за карантинных мер во время пандемии.
«Тогда все столкнулись с огромными логистическими сложностями, и цены на контейнерные перевозки пошли вверх. Поэтому и безо всяких санкций наша огромная страна, огромный рынок, а значит и огромная логистика, по каким-либо причинам может остаться без товаров или какого-то ключевого оборудования», — поясняет он.
Кроме того, собственная промышленность работает на экономику страны, увеличивая доходы граждан, а значит и обороты торговли. «Без этого невозможно построить крупный бизнес. И стратегически мыслящие предприниматели понимают, что нужно заботиться о том, чтобы люди были богаче, чтобы у них было больше денег. Все мы прекрасно понимаем экономическую подоплеку собственного производства», — говорит Никита Кузнецов.

Производитель как набор мощностей

Что касается непосредственно розницы, то она сейчас, по определению директора департамента, очень компетентна в плане того, что нужно потребителю. «У нас суперсовременная розница. Это относится и к офлайн-сегменту, и к маркетплейсам — ко всем. Поэтому наша вполне естественная задача — использовать эту компетенцию для того, чтобы розница стала заказчиком и драйвером нашей промышленности», — считает он.
Для этого Никита Кузнецов предлагает стимулировать розницу. Ей уже предложено организовывать так называемые российские полки, являющиеся неким гарантированным маркетингом российских брендов. И это, с другой стороны, побуждает производителей улучшать качество своих товаров. Никита Кузнецов приводит в пример опыт корпорации IKEA, которая этот путь выбрала своей политикой, размещая заказы на производство внутри страны.
«Ровно по такому же пути идут в Китае. Там рассматривают промышленность как банальный набор мощностей, оборудования, инженерных кадров и прочего, которому дается заказ. Условно, сейчас нужны зеленые чайники квадратной формы — всё, делаем такие чайники. А мы, к сожалению, привыкли работать по-другому: продаем то, что нам принесут, а не заказываем то, что нам действительно нужно. При этом все понимаем, что в нормальной торговле доля выпуска товара соответствует доле продажи. Поэтому, чтобы ретейл улучшал товар производителя, он должен иметь обязательство выставить определенную долю российского товара, а дальше приложить усилия, чтобы он продавался. В том числе донести до производителя, что именно нужно производить, чтобы товар продавался, какая должна быть цена и прочее, прочее. И в данном случае мы рассматриваем производителя как набор мощностей. То есть движение, безусловно, здесь должно быть двустороннее», — рисует быстрый план Никита Кузнецов.

Уникальная ситуация

«В Китае разработан промышленный план Made in China, который довольно серьезным образом отразился на структуре тех товаров, которые завозятся в эту страну. В первую очередь Китай ужесточает требования к импорту. Например, производителей косметики заставляют более подробно раскрывать состав косметических средств. И это очень серьезно усложняет жизнь импортера, но в то же время дает возможность развиваться внутреннему производству», — комментирует Артём Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Впрочем, как считает Сергей Назаров, генеральный директор производственной компании «Интерскол», китайские производители во многих отраслях не достигли достаточного уровня выпуска технологичной продукции.
«Сейчас в России создалась уникальная с точки зрения импортозамещения и развития производства ситуация, связанная с тем, что крупные бренды ушли, то есть под наши товары освободилось достаточно большое количество полки, а китайские производители, особенно в высоких технологиях, имеют небольшой опыт. Кроме того, наш рынок после 2022 года не упал, в отличие от его падения в 2015–2016 годах, а меры господдержки активизировались. И это не просто программы, как было в тех годах: сейчас инициативы со стороны владельцев фондов, Министерства промышленности очень серьезные», — говорит Сергей Назаров.
Всё это позволило компании «Интерскол» довольно быстро запустить в Елабуге завод по производству электроинструментов. «Сложностей много, но у нас появилась возможность разрабатывать, продвигать и развивать собственные инновационные изделия», — подчеркивает производитель.
Он рассказывает, что на заводе разработан инновационный двигатель, которому нет аналогов в мире, а за два ближайших года будет выпущено шесть инновационных изделий, не имеющих аналогов. При этом «Интерскол» работает в партнерстве с торговой сетью «Леруа Мерлен», которая разработала проект «Локализация» для создания условий производства российской продукции в сфере DIY (товары для строительства и ремонта, сада, дачи, а также домашний декор, мебель, инструменты, сантехника и многое другое).

Импортозамещение в действии

Этот проект сеть «Леруа Мерлен» начала в апреле прошлого года, сформировав список импортных категорий и выделив те, которые в первую очередь могут производиться в России.
«Проект направлен на импортозамещение и локализацию производства 45 товарных категорий DIY в России, ранее импортируемых в страну. Мы провели множество переговоров с поставщиками, озвучив им наши планы и условия, на которых мы готовы входить в эти проекты, в том числе обязательство выкупа, взаимные гарантии и бюджеты по товарам, которые мы готовы покупать, если совместно идем в этот проект», — рассказывает Михаил Никифоров, директор по закупкам и лидер проекта «Локализация» сети «Леруа Мерлен».
Сейчас 27 производств, принимающих участие в проекте, готовы к запуску, а 14 уже запущены. Текущий годовой бюджет закупок в рамках проекта Михаил Никифоров оценивает более чем в 12,7 млрд рублей. «Ожидается, что благодаря совместному проекту с поставщиками доля российских товаров на полках «Леруа Мерлен» увеличится с 72% до 76% за ближайшие три года», — говорит он.
«У нас также много российских товаров. Есть категории товарной группы, где их 100% — крупногабаритные товары (мебель), продукты питания. И эта доля постоянно увеличивается», — поддерживает Алексей Иванов, директор по работе с органами государственной власти сети «Детский мир».
Но, привлекает он внимание, не во всех категориях товаров сейчас есть возможность действовать быстро. «К примеру, в игрушках можно. Появился новый персонаж, дети его узнали, захотели купить, лицензию на производство передали российскому производителю, он произвел игрушку, и товар появился на полке — все довольны. Другое дело — легкая промышленность. В одежде всё очень быстро меняется, меняются модельные коллекции, технологии и так далее, и быстро адаптироваться под эти изменения может не каждое производство, особенно когда дело касается объемов, ведь производственные линии выстроены на создание определенных вещей».

Барьеры в организации производства

Среди других ключевых сложностей Михаил Никифоров называет таможенные пошлины, которые на компоненты порой выше, чем на готовый товар. «Абсолютно, казалось бы, нелогичная история, но она встречается в ряде наших категорий — как раз тех, где уровень локализации наименьший», — говорит он.
С другой стороны, как рассказывает Александр Онищук, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, бывает и наоборот: «У нас фактически на все комплектующие для телевизоров низкая ставка. А на готовые изделия она довольно высокая! И ввоз комплектации для сборки телевизоров таможенные органы часто классифицируют как ввоз готового ТВ».
Еще одним барьером организации собственного производства является высокая конкуренция с маркетплейсами на внутреннем рынке. «Это касается не только нас: все офлайн-ретейлеры имеют дело со специальной экономической зоной — с представленным на маркетплейсах товаром, который ввезен абсолютно по любым, иногда и не совсем легальным схемам. Это очень сильно мешает нам идти в локализацию. Те цены, которые рождаются, исходя из экономии на материалах, на рабочей силе, нивелируются затратами, которые мы вынуждены нести со своей стороны. А маркетплейсы порой вообще могут всего этого не замечать», — говорит Михаил Никифоров.
«Произвести товар легко, сложно продать. И ключевым здесь является бренд. Поэтому одним из главных условий развития собственных производств является то, что контрафакт не должен продаваться нигде, в том числе и на маркетплейсах. У нас, конечно же, должен быть эффективный и быстрый судебный механизм пресечения контрабанды», — соглашается с коллегой Тагир Калимуллин, вице-президент «М.Видео — Эльдорадо».
Среди трудностей Михаил Никифоров назвал также сложности с оплатой импортного оборудования при его заказе и, как следствие, с транспортировкой этого оборудования в Россию; необходимость доказательства уникальности продукции («в некоторых случаях приходится доказывать то, что это производство новое и в России его не существует»), а также длительную ценовую политику китайских производителей, у которых есть своя стратегия и регуляторные моменты («но на это мы сейчас не повлияем»).
«С каждой конкретной категорией необходимо работать системно, и над проблемами, которые возникают в каждой конкретной категории, также необходимо работать системно. Проблем явно много, и стимулы для их решения будут различны», — подводит итог Артём Соколов.
По материалам X Международного форума бизнеса и власти «Неделя российского ретейла» — 2024

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня