— Хотя агрегаторы и дают оптимистичные цифры в отношении загрузки на майские праздники, в премиальном и люксовом сегменте мы этого никак не наблюдаем. Речь, скорее всего, идет о бюджетных двух-трехзвездочных отелях, которые обслуживают массового гостя, приезжающего в Санкт-Петербург.
У нас загрузка сейчас около 60% на первые майские праздники и всего примерно 50% на вторые, причем с разрывом. То есть они не сливаются в один большой период отпусков: гости первых майских праздников и вторых — это разные гости. Кроме того, загрузка — это предварительное намерение, и насколько оно будет реализовано, мы пока не понимаем, поскольку брони периодически отменяются.
Поэтому у нас картина выглядит так же, как в прошлом году, а тогда она была хуже, чем в позапрошлом. Сейчас мы видим усталость россиян от одних и тех же направлений, плюс восстанавливаются выездные потоки (я говорю именно о премиальном и люксовом сегментах). Мы теряем долю платежеспособных россиян, потому что цены на зарубежные направления во многом сравнялись, а иногда даже в разы дешевле, чем российские курортные направления — тот же Сочи.
Что касается иностранных потоков, то они не восстановились. Санкт-Петербург, к сожалению, страдает от отсутствия массового иностранного туриста. Москва в этом смысле в лучшей ситуации: там доля деловых путешественников-иностранцев гораздо выше. В нашем отеле доля иностранцев составляет менее 1%. «Гельвеция» не сетевой отель, а иностранные гости из дружественных стран (это прежде всего азиатский рынок и Ближний Восток) являются потребителями скорее сетевого, а не индивидуального формата. Вот европейцы предпочитают как раз несетевые отели, поскольку в Европе доминирует именно такой формат, но они к нам в ближайшее время не приедут.
Таким образом, именно наш сегмент страдает сейчас больше всего. В нем наблюдается массовый отток россиян, и прежде всего именно на майские и январские праздники, и недостаточный приток иностранцев. Поэтому в реализации мы вряд ли поднимемся выше 70% на первые майские и 60–70% на вторые.