Лялья Садыкова: «Государство создает проблемы, а потом за деньги помогает бизнесу их решить»

20 Февраля 2025

Лялья Садыкова, руководитель салонов «Лаки Лайк» и «Бигуди», президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, рассказала о текущих проблемах в отрасли, почему 1 рубль зависших налогов может погубить бьюти-бизнес и причем здесь маркировка китайских товаров.

Индустрия красоты неплохо пережила 2024 год, но сложности у нас нарастают. В первую очередь — из-за налоговой реформы, которая нам принесла сюрпризы и привела к тому, что буквально один рубль может загубить бизнес. Поясню. Наша отрасль подпадает под патентную систему налогообложения. При такой системе два предприятия с практически одинаковым оборотом платят разные налоги. Например, одна компания с оборотом 60 млн рублей по патентной системе налогообложения заплатит 100 тыс. рублей в качестве налога, а предприятие с оборотом чуть более 60 млн рублей заплатит уже 11% от выручки, то есть около 6,5 млн рублей. 
В итоге получается, что есть две одинаковые компании, но одна не может быть конкурентоспособной из-за того, что платит намного больше другой. 
В таких случаях обычно чиновники советуют нарастить мощности и выручку. Но они забывают, что наша сфера уникальна тем, что мы работаем один на один с клиентом. Мы не общепит, не обувная лавка, не пекарня, которая может сделать заготовки впрок. Мы работаем в моменте, здесь и сейчас, не можем увеличить свои производительные мощности, потому что у нас работают люди, а не машины. Мы ограничены своим рабочим днем и человеческим фактором.
Получается, что некоторые предприятия в отрасли не могут конкурировать, и им приходится дробить бизнес. Другого варианта нет. Поэтому происходит увеличение числа юрлиц. Это вынужденная мера. 
Следующая проблема, которую часто озвучивают, — это кадровый голод. К сожалению, ситуацию усугубляет действующая миграционная политика. Возможно, уже стоит вводить визовый режим и закрывать этот вопрос, чтобы иностранцы легально въезжали в нашу страну. Я в бизнесе с 2004 года, и такой коррупционной составляющей, как сейчас в миграционной политике, не видела никогда. Это бесконечные поборы, задержания мигрантов. Даже если у них все документы в порядке, на «Госуслугах» может не биться регистрация. И в итоге всё решается в частном порядке: цена вопроса — 5-10 тыс. рублей. При этом экономсегмент в бьюти-индустрии завязан как раз на мигрантов, в салонах красоты работают граждане преимущественно из Средней Азии. 
Еще одна проблема, так сказать, квест, который предстоит решить, — это обязательная маркировка косметики и бытовой химии, которая начнет действовать с 1 марта. Это еще один неналоговый платеж, который тяжелым бременем ложится на предпринимателей.
Сейчас мы возим различные расходники — одноразовые полотенца, пилки и так далее — из Китая, тут никакого импортозамещения нет. Соответственно, маркировка расходников ляжет на плечи предпринимателей. Недавно стало известно, что «Честный знак» уже предложил предпринимателям платное сопровождение для организации маркировки таких товаров. При этом 50% расходов обещает погасить государство. Но ситуация странная, потому что сначала именно государство создает определенные проблемы, а потом за деньги помогает бизнесу их решить. 
Еще один вопрос, уже не такой принципиальный, — это вывески. В Петербурге мы их меняем каждые 5 лет, потому что у нас регулярно меняются правила их оформления. Кроме того, еще есть новая законодательная инициатива, запрещающая писать названия на латинице. И к чему это приведет, пока непонятно. 
И, конечно, важно упомянуть текущую ключевую ставку, которая является заградительной для развития бизнеса. Я не знаю, какая сфера может развиваться сейчас с такой ставкой. В нашей же отрасли рентабельность за последние 3-4 года заметно снижается. В целом в бьюти-индустрии растут обороты, об этом говорят чиновники, докладывая, что в малом бизнесе всё хорошо. Но это не совсем так. Рост оборотов вовсе не значит, что увеличивается и чистая прибыль. Мы же живем не оборотами, а прибылью, которая, к сожалению, только уменьшается. 
Мнение озвучено на круглом столе «Развитие бизнеса и промышленности в текущих реалиях. Итоги прошлого и начало нового года», организованном порталом «ТТ Финанс» и «Фонтанкой.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня