Лучшим шеф-поваром петербургской кухни стал профессионал из Красноярска
Фото предоставлено организаторами премии
Состоялся IV Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Победителями стали повара из Красноярска, Москвы и Ленинградской области.
В этом году Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» снова прошел в открытом формате и стал регионально-международным мероприятием: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Ленинградской области, Москвы Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, а в деловой программе приняли участие спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Ленинградской области, Сочи и Франции.
Судьями выступали один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» (Palme d’Or) Владимир Бурковский; руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Госкорпорации «Росатом» Алексей Осташ; сопредседатель Организационного комитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Максим Беляев; знаменитые шефы-кондитеры и блогеры Нина Тарасова и Галина Меднис; президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев и его заместитель Олег Пономарев; президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина; президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова.
Спикерами в деловой программе стали такие мэтры индустрии гостеприимства, как президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров; владелица группы ресторанов в Сибири и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская; ресторатор, основатель стритфуда «VЛАVAШЕ» Павел Крупин; ресторатор и управляющий партнер EVDOKIMOV GROUP Владислав Евдокимов; ярославский ресторатор, вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо» Александр Седухин; директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» Фёдор Могутнов и многие другие эксперты рынка. О практике работы контрольно-надзорных органов рассказал заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок.
В кулинарном чемпионате в категории «Профессионалы» места распределились следующим образом. Золотой Кубок и диплом за I место получила Валерия Уразбахтина (ресторан «Истории» при Институте гастрономии, г. Красноярск). Серебряный Кубок и диплом за II место получил Исмел Мамбетов (ресторан «Песнь моряка», г. Москва). Бронзовый Кубок и диплом за III место получил Сергей Карпов (ресторан «Фаворит», спортивно-туристический кластер «Игора», Ленинградская область).
В категории «Юниоры» Золотой Кубок и диплом за I место получили сразу двое участников — Екатерина Николаева, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет (Институт среднего профессионального образования), и Дмитрий Носков, Красноярск, Сибирский федеральный университет Институт гастрономии. Серебряный Кубок и диплом за II место — Игорь Климкин, Санкт-Петербург, Морская техническая академия имени адмирала Синявина. III место занял Никита Молчанов, СПб ГОУБТО «Колледж Красносельский».
Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «За возрождение исторических традиций» получил шеф-повар Павел Шолохов (ресторан «Холли Рибс», г. Санкт-Петербург).
Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в номинации «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню» вручили шеф-повару Алексею Холодову (ресторан «Паруса на Море», г. Сочи).
Специальный приз Федерации рестораторов и отельеров России в номинации «Лучший десерт» получил Иван Никифоров (ресторан «Метрополь», г. Санкт-Петербург).
Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».