Кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» получил международное значение

27 Октября 2024

Фото: РИА Новости

Гранд-финал IV Кубка губернатора Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В деловой программе примут участие представители Франции.

Гранд-финал IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» состоится 5–6 ноября на площадке «Вокзал 1853».

«За 4 года Кубок стал одним из самых значимых и известных событий для ресторанного сообщества. Это открытое мероприятие, что привлекает к нему всё большее количество регионов», — говорит Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня».

В этом году в конкурсной программе Кубка, кроме петербургских шеф-поваров и юниоров, примут участие представители 6 регионов — Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска. А в деловой программе выступят спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Ленинградской области и Сочи. Кроме этого, как отмечает Сергей Марков, с презентацией и докладами выступят представители Франции. Таким образом, учитывая, что в прошлом году среди команд-конкурсантов была команда Сербии, Кубок получает международное звучание.

Илья Баннов, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, приводит актуальные цифры: в 2024 году на данный момент наш город посетило 8,7 млн человек, и каждый 6-й гость называет гастрономию одной из основных причин для поездок в Санкт-Петербург. «То есть гастрономия очень важна для экономики и для общества в целом. Представители многих регионов, особенно тех, где мы проводим мероприятия, приезжают в Петербург именно для того, чтобы попробовать блюда нашей уникальной петербургской кухни. Она привлекает внимание не только в России, но и за рубежом», — подчеркивает Баннов.

Как отмечает вице-президент и глава Исполнительного комитета Федерации рестораторов и отельеров России Александр Марков, в этом году проект «Петербургская кухня» сделал качественный шаг вперед: к нему начали присоединяться предприниматели и рестораторы, и не только для того, чтобы включить свое заведение в путеводитель ресторанов петербургской кухни, но чтобы реализовать свои идеи и предложения для развития кулинарного потенциала города.

«В деловой программе мы в этом году делаем акцент на то, как выглядит наш ресторанный бизнес со стороны гостей. Рестораторы и шеф-повара сегодня стараются не просто вкусно приготовить и подать какие-то блюда, а превратить это немного в шоу, что получается у них очень красиво и привлекает дополнительных гостей», — говорит Александр Марков.

«Мы популяризируем петербургскую кухню не только среди петербургских студентов, но и среди молодежи из других регионов, ведь в основе проекта лежит кулинарная история нашей страны», — подчеркивает Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

Бороться за звание лучшего шеф-повара петербургской кухни в этом году будут 13 профессиональных команд (куда войдут кулинары, работающие на позициях шеф-повара, су-шеф, повара, шеф-кондитера, кондитера, технолога на любом предприятии сферы общественного питания) и 7 юниорских. Профессионалы будут готовить три блюда — закуска, основное блюдо и десерт, юниоры два — горячее блюдо и десерт.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга ведет проект «Петербургская кухня» с 2014 года. В проекте принимают участие многие рестораны города. Его цель — продвижение Санкт-Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных и российских гостей.

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня