Корпоративная культура

10 Сентября 2025

Фото: vk.com/mariinsky

Знаменитый дирижер Валерий Гергиев выступил с амбициозной инициативой объединения региональных театров в одну ассоциацию с Большим и Мариинским театрами, гендиректором которых сам Гергиев и является. Обозреватель «Нового проспекта» Михаил Шевчук поразмыслил над этой идеей.

«У меня давно есть идея объединить театры, скажем, 20 городов России в единую ассоциацию с Большим и Мариинским, — поделился Валерий Гергиев в интервью газете «Коммерсантъ». — До сих пор мы шли по пути создания официальных филиалов, но сейчас брать на себя ответственность еще за несколько региональных структур я лично не смогу». «Мне кажется, наши крупные города-миллионники от нас ждут — и справедливо — прямого сотрудничества», — добавил он.

Двадцать театров — это минимум в том проекте, который он готовит, пояснил дирижер. План у него причем занятный: все технически-строительные работы должны брать на себя региональные власти, это будет их забота. Ассоциация же станет отвечать только за собственно художественную часть, то есть за «костюмы, декорации, яркие имена, талантливых артистов, голоса, балерин». То есть в соответствии с русской народной сказкой «Вершки и корешки».

Вообще, Валерий Гергиев уже очень давно проявляет склонность к строительству малых театральных империй. Еще в 2013 году он, например, выступил с идеей создать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства (при президенте РФ, разумеется), в который бы вошли сам Мариинский театр, Академия русского балета им. Вагановой, петербургская консерватория, а также Российский институт истории искусств. Из этого ничего не вышло. Тогда Гергиев взялся за идею объединения Большого и Мариинского театров. Ее он вынашивал, как говорят, чуть ли не с начала 1990-х и даже добился благосклонности Владимира Путина, вспомнившего, что была в свое время Дирекция императорских театров, «которая позволяла заботиться о самых лучших коллективах соответствующим образом и развивать если не в одном ключе, то оказывая им поддержку таким образом, чтобы они наилучшим образом друг друга дополняли».

Насчет «императорских театров» это, конечно, был весьма удачный подкат к президенту, но и здесь дело в итоге не выгорело. В правительстве через некоторое время заявили, что никакого объединения не будет (видимо, все-таки творческие коллективы тогда еще проявляли строптивость). Правда, должность гендиректора Большого Гергиеву все-таки отдали — почти то же самое. Предыдущий гендиректор Владимир Урин недальновидно подписал в феврале 2022-го коллективное антивоенное письмо.

С другой стороны, здесь по-разному бывает. Худрук и бывший гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, например, тоже хотел воссоздавать ту «императорскую» дирекцию, а потом были банкротство и уголовные дела, последнее из которых продолжается прямо сейчас. Поэтому, может быть, лучше их и не трогать, «императорские театры» эти, от греха подальше.

И вот теперь еще одна попытка — тесно маэстро Гергиеву, что поделать. Масштаб такому человеку нужен, и отчего бы не попробовать еще раз? Всё вокруг централизуется, вертикализируется, всё сколачивают корпорации: судостроительную, авиастроительную, вертолетостроительную — куда ни повернись, везде государственные или полугосударственные корпорации да союзы; время уж нынче такое настало. Никита Михалков руководит кинематографом, Владимир Мединский возглавил Союз писателей и, видимо, скоро уже будет владеть литературной областью, нужна корпорация и театральному миру. Ну а кому ж еще ей руководить, как не Гергиеву. Человек надежный: политическая позиция безупречна, под санкциями находится, на днях вот концерт ему в Италии отменили, а это с точки зрения российских властей большой плюс.

«В игру вступили политики, а не любители музыки», — объяснил Валерий Гергиев этот отказ в выступлении. То есть политика должна отступать перед культурой, и это, разумеется, правильно, только вот сам Гергиев, когда здесь, в России, «отменяли», записывали в иноагенты или даже судили тех или иных театральных режиссеров, певиц, артистов, ни разу не заявил: я, мол, взглядов этих совершенно не разделяю, но культура должна быть выше политики, дайте человеку выступать. Впрочем, это, пожалуй, было бы требованием слишком многого — правила есть правила.

Было в свое время такое популярное сравнение и самой России с государством-корпорацией, конгломератом корпораций поменьше, отраслевых. А если так, то каждой корпорации нужна корпоративная культура, это вам любой директор по HR подтвердит. Без нее никуда: нужно воспитывать в сотрудниках ценности компании, дух и всё такое. И вот подобные творческие ассоциации, корпорации культуры, они как раз отделами корпоративной культуры и станут — такой, которая формирует в гражданах правильные ценности, программирует следование установленным нормам поведения, развивает командную работу, повышает мотивацию и вовлечение, короче, обеспечивает полезный для большой корпорации тимбилдинг. Хорошо бы приучить граждан к регулярному и всеобщему просмотру оперы «Жизнь за царя», например. Это очень хороший был бы тимбилдинг. Да, впрочем, наверняка скоро уже новые оперы напишут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня