Континент XXI века. Зачем российским туристам ехать в Африку

В 2025 году рынок путешествий и туризма в Африке, по прогнозам, достигнет выручки в $25,2 млрд. Ожидается, что он будет расти ежегодно на 7,5%, что к 2029 году приведет к объему рынка в $33,5 млрд. «Новый проспект» узнал, чем интересен этот континент и почему туристический рынок африканских стран растет.
Африка является колыбелью человечества: найденные здесь ископаемые останки доказывают, что люди родились и развивались в Африке. Это второй по численности населения континент в мире, где проживает 1,3 млрд человек, что составляет 17% населения Земли.
«До Африки может быть сложно добраться, но те, кто ее посетит, имеют шанс ощутить идеальное сочетание древности и современности, дикой природы и города, Востока и Запада. В настоящее время Африка является одним из крупнейших игроков мирового туристического сектора», — отмечает Сергей Рыбаков, программный директор Клуба Vostok.
Эксперты говорят, что уже в 2023 году международный туризм в Африке восстановился на 96% от допандемийного уровня. В регионе наблюдается высокий туристический спрос со стороны европейских туристов. «Африка имеет огромный туристический потенциал как по приему иностранных туристов, так и по выезду в другие страны», — подтверждает Юлия Максутова, заместитель генерального директора фонда «Центр стратегических разработок».
Хотя, как она уточняет, туристы из африканских стран пока нечасто выезжают с континента, путешествуя в основном по соседним странам типа Египта и Марокко. В Россию чаще всего приезжают с целью образования и за медицинской помощью, но африканских туристов у нас всё еще мало — всего 37 тыс. человек за 2024 год, что составляет менее 1% от всего туристического потока в Россию.
«Если же говорить про русских туристов, то мы, конечно же, посещаем Египет — эта страна на первом месте. Далее идут Тунис, Марокко, Танзания, Сейшелы и Эфиопия. При этом у нас безвизовые отношения с семью государствами Африки: Ботсваной, Кабо-Верде, Маврикием, Намибией, Сейшелами, Тунисом и ЮАР», — добавляет Юлия Максутова.
Вклад в ВВП и дикую природу
Многие африканские страны рассматривают туризм как важнейшую часть экономики. Так, Диана Кьяремера Мусевени, основатель и генеральный директор Age Safaris (Уганда), рассказывает, что в ее стране вклад туризма в ВВП составляет 7,6%, в этой отрасли заняты более 6% людей.
«И, конечно, большая часть тех средств, которые мы получаем от туризма, идет на сохранение нашей дикой природы», — подчеркивает Диана Кьяремера Мусевени, приводя в пример популяцию шимпанзе: 100 лет назад она насчитывала около 2 млн особей, а сегодня лишь около 350 тыс. «Сейчас благодаря принятым мерам количество этих животных увеличивается», — утверждает эксперт.
10% в ВВП составляет вклад туризм в Республике Бурунди. «При этом наша страна пока не раскручена как туристическое направление, поэтому здесь нет суеты. Это страна для тех, кто ищет необычные впечатления, для историков, исследователей, физиков — для тех, кто хочет открыть для себя африканскую культуру и природу в ее первозданном виде. Бурунди — это не просто точка на карте, это состояние души. Место, где можно почувствовать себя настоящим путешественником, первооткрывателем, который увидел то, что мало кто видел, — настоящую Африку без толп туристов. Для россиян, уставших от массового туризма, это может стать настоящим открытием», — улыбается Жозеф Нкурунзиза, чрезвычайный и полномочный посол Республики Бурунди в Российской Федерации.
Давние друзья
Вклад туризма в ВВП Республики Кения составляет 8%, 100 млн кенийцев прямо и косвенно работают в этой отрасли. Мусьока Рафаэль Маинги, советник Посольства Республики Кения в Российской Федерации, отмечает, что Кения и Россия имеют очень теплые и длительные отношения, которые продолжают развиваться. В прошлом году страна приняла около 3 млн туристов, 60% из которых были европейцами, в том числе россиянами, 3% из африканских стран, 9% из Америки, остальные из Азии.
«Доля российских туристов пока не очень большая, но она растет, и мы надеемся ее увеличивать с каждым годом. Наш народ очень доброжелателен и хорошо относится к туристам», — говорит дипломат.
Генет Тешоме Жирру, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Российской Федерации, рассказывает о своей древней стране с уникальным культурным наследием: 12 достопримечательностей являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, в стране живет огромное количество птиц и животных, в ней сохранилась древняя культура производства и употребления кофе и многое другое.
«За последние 6 лет правительство предприняло множество шагов, чтобы развивать туристический сектор, который стал источником поступления в страну твердой валюты», — отмечает господин посол.
Алсени Диалло, советник по вопросам культуры Посольства Гвинейской Республики, считает, что его страна исторически создана для туризма. «В каждом городе у нас множество туристических объектов, и не будем забывать о том, что все африканские реки берут свои истоки в Гвинее», — улыбается он.
Дипломат отмечает, что с колониальных времен Гвинея считается жемчужиной Африки, а сотрудничество с Российской Федерацией датируется еще эпохой Советского Союза. «Россия считается важнейшим партнером нашей республики, партнером №1. Мы давние друзья, мы ждем российского туриста и надеемся на то, что «Аэрофлот» снова начнет летать к нам», — говорит он.
Континент улыбающихся людей
Прямое авиасообщение между странами действительно играет большую роль в увеличении количества туристов. Сейчас из 54 стран африканского континента прямыми регулярными рейсами с Россией связаны лишь несколько, в том числе Египет, Сейшелы, Эфиопия, Алжир, Марокко.
«В СССР «Аэрофлот» летал в 34 африканские страны, и я думаю, нам есть над чем здесь работать», — считает Галли Монастырева, директор по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки.
Она рассказывает, что за последние 30 лет мы, обратив внимание прежде всего на европейские страны, потеряли дружеский контакт с африканскими, и в России сложилось об Африке превратное мнение. «К сожалению, у нас было принято рассказывать об Африке в контексте переворотов и других непонятных историй, и африканский континент южнее Сахары мы фактически не рассматривали в плане туризма, так как всех устраивало ездить в Европу. Между тем советские ученые еще в 80-х годах прошлого столетия говорили, что континентом XXI века станет Африка, и, я думаю, россиянам пора открывать ее для себя заново и ехать туда, потому что эти страны необыкновенно красивые и необыкновенно разные», — говорит Галли Монастырева.
Сейчас, по словам эксперта, Россия вновь повернулась к этому континенту: у нас делается множество совместных проектов и в плане образования, и в плане культурных обменов, и российский бизнес также развернулся в Африку.
Сама Галли Монастырева посетила порядка 30 африканских стран и утверждает, что мы с африканцами очень похожи. «То есть даже от европейцев мы дальше по нашей ментальности, потому что они для нас всё же довольно жесткие, черствые. А африканцы, как и мы, очень добросердечные, открытые, душевные и гостеприимные. Это континент улыбающихся людей, и это очень вкусный континент. Там горы ананасов, горы манго, папайи, и даже просто ради этого можно поехать и наслаждаться этой вкусной едой», — улыбается эксперт.
Давайте разделим хлеб
«Русские предприниматели пока не знают, что такое Африка. Но и африканцы не знают, что такое Россия. И туризм — двигатель для того, чтобы знакомиться, узнавать, какая у нас культура, каковы наши обычаи, чтобы пробовать наши кухни. И тогда будет рождаться то, что я называю доверием», — поддерживает общий настрой Серж Фокас Одунлами, президент автономной некоммерческой организации по развитию культурно-образовательных, деловых и общественных связей «Дом Африки».
«Мой небольшой опыт (а я был в разных частях Африки) говорит о том, что Россию там любят, хотя и совершенно не знают. Поэтому России нужно предлагать себя как туристическое направление: в Африке довольно большое количество людей, которые могли бы к нам приезжать как туристы», — соглашается Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии РАНХиГС.
С другой стороны, продолжает он, «и мы должны рассказывать, что Африка — это, например, родина кофе. Там великолепное какао, великолепное вино. Мы должны говорить о том, что если вы любите кукурузу или рис, то в Африке это всегда есть. Если любите мясо, рыбу или морепродукты, то там этого в изобилии. И если хотите попробовать какую-то экзотику, то это тоже вам могут предложить».
«Давайте разделим еду! Давайте преломим хлеб, особенно эфиопский, от которого вообще не толстеют (он улыбается). Давайте узнавать друг друга через то, что всех нас объединяет, что позволяет нам улыбаться друг другу и получать удовольствие от жизни», — заключает дипломат.
По материалам круглого стола «Туризм. Африка», организованного Клубом Vostok в редакции «Комсомольской правды»