Итоги 2024 года. Главное слово на рынке IT — «отрезвление»
Эксперты в IТ-отрасли, пообщавшиеся на днях в рамках онлайн-конференции «Российские IТ 2024. Итоги года», проведенной «АМ Медиа», сошлись на том, что основным процессом в этом сегменте в 2024 году стало… отрезвление. Тем не менее, по прогнозу, российский рынок IТ-услуг будет расти на 16-19% в год и увеличится в 2,7 раза по сравнению с текущим периодом.
«Если в 2022 году был шок и трепет, а потом эйфория для российских IT-компаний, то в 2024 году пришло понимание, что всё что угодно за любые деньги рынок не возьмет. Нужно делать более качественный продукт», — пояснил заместитель технического директора Step Logic Андрей Кондратьев.
Генеральный директор «Вэб Контрол ДК» Андрей Аникин уточнил, что отрезвление произошло не только у IT-разработчиков, но и у заказчиков, которые поняли, что западные вендоры в ближайшее время не вернутся и нужно работать с отечественными компаниями.
«Отрезвление» — хорошее слово, соглашается генеральный директор «Астра Облако» Константин Анисимов. Ему 2024 год запомнился валом M&A и выходом больших компаний на IPO. «Появляется рынок зрелых компаний, которые ответственны не только перед своими заказчиками, но и перед инвесторами», — считает Константин Анисимов. По его словам, эксперты насчитывают более 400 потенциальных IТ-компаний, которые могут выйти на IPO в России в следующие несколько лет.
Директор по развитию «Инферит» (ГК SoftLine) Мурад Мирзоев тоже продолжил тему отрезвления. По его словам, в 2024 году заказчики стали готовы брать сырые продукты и вкладываться вместе с вендорами в их реализацию, а не требовать всё и сразу, здесь и сейчас, как это было раньше.
Всё больше, и больше, и больше
К июню 2024 года в России насчитывалось почти 218 тыс. IТ-компаний, что более чем на 14% превосходит количество таких предприятий в январе 2022 года (около 190 тыс.). Такие данные в июне 2024 года привел глава экосистемы «Контур» Михаил Сродных.
«Доля IТ в валовом внутреннем продукте РФ (ВВП) приблизилась к 2%. Среднегодовой прирост превысил десятую часть. Расширяется ассортимент отечественного софта. В реестре российского программного обеспечения насчитывается свыше 22 тыс. наименований», — сообщал премьер-министр России Михаил Мишустин.
По данным Мишустина, объем реализации российских IТ-решений растет примерно на четверть в год, в прошлом году он превысил 3 трлн рублей.
Впрочем, оценки разнятся, и весьма сильно. Так, генеральный директор Infowatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская считает, что объем российского IТ-рынка в этом году составляет 5,5 трлн рублей.
По данным аналитической компании «Стрим Консалтинг», совокупный объем затрат российских корпоративных пользователей на IТ-услуги в 2023 году составил 681 млрд рублей и показал рост в 27%. В 2024 году аналитики прогнозируют сохранение темпов роста на уровне 30%. А вот по прогнозам компании Strategy Partners, рынок инженерного ПО в России вырастет примерно на 20%, до 50 млрд рублей.
Локализация и импортозамещение
Так или иначе, ключевым направлением российского IТ-рынка в 2024 году стала локализация. В течение этого года правительство выделило 104 млрд рублей на поддержку отечественного производства.
А по данным гендиректора ПАО «Группа Астра» Ильи Сивцева, сам госсектор на IТ и «железо» потратил в 2024 году 200 млрд рублей. При этом, отмечают аналитики «РТС-тендера», в 2024 году госорганы и госкомпании потратили на закупки российского программного обеспечения (ПО) и IT-услуг на 36% меньше, чем в 2023 году.
Количество заказчиков российского ПО в органах власти и госорганизациях также снизилось год к году на 23%, до 14,1 тыс., подсчитали аналитики «РТС тендера». 10,7 тыс. госучреждений проводили закупки программных продуктов по 44-ФЗ и 3,4 тыс. госкомпаний — по 223-ФЗ.
Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух говорит, что доля использования российского ПО в госорганах и госкомпаниях уже составляет не менее 95%, а в российских организациях ключевых отраслей экономики — не менее 80%, однако есть и белые пятна на IТ-ландшафте: в сегменте индустриального ПО и общесистемного ПО, в управлении разработкой ПО и т.д.
Эксперты в IТ в целом сходятся во мнении, что пробуксовка в импортозамещении вызвана в том числе кадровым голодом и ставкой рефинансирования. Кроме того, всё еще существует зависимость от иностранных компонентов, таких как процессоры и другие высокотехнологичные элементы.
Рынок матереет
Тем не менее, настаивают игроки рынка, 2024 год стал переломным: сам рынок становится более качественным.
«Три года назад весь рынок российского IT был почти весь нишевый, сейчас начал формироваться мейнстрим», — отмечает Андрей Аникин. «Усиливается фокус на безопасность в разработке продуктов — и регулятором, и внутренней экспертизой заказчиков, — добавляет лидер продуктов Nova Container Platform & StarVault Максим Морарь. — В этом году у нас клиенты в первый раз начали поголовно спрашивать про внедренные процессы разработки безопасности».
Фактом остается и то, что и разработчики, и заказчики стали более скрупулезно относиться к бюджетам. Виной тому главным образом общее состояние экономики РФ.
Но, как говорится, нет худа без добра: многие вендоры в попытке сократить расходы на разработку стали более открыты друг другу, ведь вместе легче функционировать. Таким образом, многие продукты, разрабатываемые в РФ, становятся более совместимы между собой, что всегда плюс для покупателя.
Впереди повышение налога на прибыль IТ-компаний, сокращение числа аккредитованных IТ-компаний, дальнейший рост дефицита IТ-кадров, уже объявленное повышение цен хостинг-провайдерами и многое другое. Тем не менее аналитики видят дальше только рост. В «Стрим Консалтинг» полагают, что российский рынок IТ-услуг будет расти среднегодовыми темпами в районе 19%, а его объем по итогам 2028 года составит почти 2 трлн рублей.
По прогнозу Strategy Partners, до 2030 года рынок будет расти в среднем на 16% в год и увеличится в 2,7 раза по сравнению с текущим периодом. Совокупная выручка российских разработчиков и поставщиков инженерного ПО и IТ-услуг достигнет 69 млрд рублей к 2030 году со среднегодовым темпом роста 18%. При этом российские игроки предсказуемо займут 93% рынка.