
Благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным, готовится в феврале открыть в Петербурге собственное кафе «Вход с улицы». В нём будут работать жители приютов «Ночлежки», бывшие бездомные. «Новый проспект» поговорил с директором «Ночлежки» Григорием Свердлиным о том, на каком этапе сейчас проект и можно ли в принципе заработать в социальном бизнесе.
На каком этапе сейчас открытие кафе, что осталось сделать?
— Мы вот в конце октября подписали — ура! — договор аренды. Само помещение в Бертгольд Центре на Гражданской улице нам передали 1 ноября.

Сейчас мы работаем с проектировщиками, с рестораторами, которые нам помогают распланировать кухню, с дизайн бюро Kapodaki. Все эти прекрасные люди бесплатно нам помогают, весь дизайн-проект делают бесплатно.
Надеемся, что месяца за полтора успеем всё подготовить. Хотя это, конечно, оптимистичные сроки: там довольно большое помещение, 200 метров, так что, может, и после праздников откроемся.
Работать в кафе «Ночлежки» бывшие бездомные будут по 3-4 месяца, за это время их обучат новой профессии — официанта, повара или закупщика. Затем они смогут устроиться в другие кафе или рестораны. Для стажировки нужны будут паспорта и санкнижки, получить их бездомным помогут юристы «Ночлежки». По плану создателей, 15-20 человек в год смогут получить в кафе новую профессию и вернуться к обычной жизни. Название для проекта Григорий Свердлин предложил выбрать подписчикам своей страницы в Facebook. Они предложили десятки вариантов, от спокойных «Феникс» и «Есть выход» до неординарных «Ночьежка» и «В.Б.Х (Всё. Будет. Хорошо)». С итоговым названием «Вход с улицы» создатели кафе определились только на днях.

Сколько денег вы потратите на открытие?
— Пока есть понимание, что это будет несколько миллионов рублей, яснее станет, когда будем начинать ремонт. Примерно половину суммы мы, видимо, наберем силами компаний, которые нас поддерживают, а для остального запустим краудфандинговую кампанию, будем просить людей пожертвовать деньги на ремонт (14 декабря «Ночлежка» объявила сбор средств, принять участие в краудфандинге можно перейдя по ссылке).
А вообще мы планируем, что почти сразу кафе будет работать в плюс, и где-то за полтора-два года, в зависимости от окончательной стоимости ремонта, мы все эти затраты вернём. Естественно, всё заработанное будет идти на деятельность наших приютов.

Источник: Facebook Григория Свердлина
Идея открыть кафе «Ночлежки» появилась у Григория Свердлина после того, как он увидел похожие проекты в Великобритании. Например, в Лондоне в помещении бывшей пожарной части работает ресторан Brigade, в котором повара обучают своей профессии бездомных. А в Оксфорде в кафе при благотворительной организации Crisis люди, жившие на улице, работали и поварами, и официантами. Сейчас кафе Crisis закрылось, но сама организация продолжает работать.

Источник: thebrigade.co.uk
Вы видели подобные проекты в Европе, а замечали ли вы там какое-то сопротивление общества, нежелание ходить в ресторан, где работают бездомные?
— В Европе такие проекты никакого сопротивления общества не встречают. У нас, как вы знаете, периодически то квартиры для онкобольных детей встречают сопротивление, то жители борются с открытием хосписа.
В Европе благотворительность существует давно, она более привычна людям. Но и там тоже бывают истории, когда приюты для бездомных вызывают недовольство у соседей. Недаром есть такой международный термин «not on my backyard» — «не на моём заднем дворе». Именно это мы слышали в Москве: мол, вы делаете хорошее дело, но, пожалуйста, не в нашем районе. Мне кажется, что всегда будут люди, которым все подобные проекты не нравятся в принципе. Они хотят всеми силами отвернуться от любых грустных сторон жизни, будь то домашние насилие или проблемы заключённых.
Но что касается кафе, оно всё-таки выглядит просто как симпатичное городское заведение. Люди, не вовлеченные в эту проблематику, даже знать не будут, что среди персонала есть бывшие бездомные. Поэтому я уверен, что никаких проблем у нас не будет, тем более что в Петербурге работаем лет тридцать и за это время появилось какое-то понимание, как именно нужно работать с этой темой. Главное, когда говоришь о сложных темах, говорить не об абстрактных проблемах, а показывать конкретных живых людей, которые столкнулись с той или иной бедой. Тогда бо́льшая часть людей будет не раздражаться, а сочувствовать.
А вы не боитесь столкнуться с тем, что бывшие бездомные часто будут внезапно бросать работу, исчезать?
— Ну, во-первых, в кафе будут работать в основном постоянные сотрудники и всего несколько стажёров. И, конечно, стажёры будут проходить собеседования. Вероятно, рано или поздно такое случится, что кто-то из них не выйдет на работу, но это ведь бывает и в целом в ресторанной сфере довольно часто. Я уверен, что люди, у которых нет в руках востребованной профессии и которые пытаются выбраться с улицы, с большим энтузиазмом отнесутся к возможности получить такую профессию, заработать деньги.
Стажёрами будут молодые люди или любого возраста?
— Любого, здесь главное — мотивация человека, его готовность и желание работать в сфере общепита. Если человек физически сможет бо́льшую часть дня проводить на ногах, работая официантом или помощником повара, сам по себе возраст не так важен.
Что бы вы посоветовали людям, которые хотят открыть свой социальный бизнес или благотворительный проект, например, если человек нашёл на это инвестиции и не хочет просто «проесть» их и закрыться?
— Это большая тема, но главное, с чего бы я посоветовал начать, это исследование. Не бросаться с головой в воду, а сначала пощупать водичку ногой, разузнать о проблеме, которую вы хотите решить, обратиться, например, к нам за консультацией.
Давайте вернёмся к кафе. Какой это будет ценовой сегмент, какая кухня?
— У нас собралась целая экспертная группа помогающих нам рестораторов: это Саша Берковский, это Дмитрий Блинов, это Артём Темиров. Очень известные в ресторанном мире люди нам помогают на всех этапах, начиная от бизнес-плана.
Мы рассчитываем, что средний чек будет где-то около 750 рублей. Не сказать, что дёшево, но это, конечно, и не ресторан высокой кухни. Мы ориентируемся на такой формат симпатичного уютного кафе. У нас очень хорошее помещение с большими окнами, там будет много света, много воздуха. По вечерам и выходным будем устраивать там какие-то концерты, небольшие выступления поддерживающих «Ночлежку» звёзд. Вот это, скорее всего, и будет главным отличием от обычных кафе — там такого всё-таки не бывает.
Кухня будет открытой, а блюд в меню относительно немного — где-то по пять блюд в каждом разделе плюс лёгкий алкоголь.
А почему вы решили не позиционировать это как кафе «Ночлежки», то есть не указывать это в названии, не писать на двери?
— Для нас важно сделать качественное, вкусное, уютное заведение, чтобы люди туда приходили не из жалости к бездомным, а просто потому, что там вкусно и уютно.
Вы планируете открывать новые кафе, делать сеть?
— Главное — прожить первый год, убедиться, что мы всё правильно делаем. А дальше поглядим, может быть, в Москве откроем заведение, может, в Петербурге ещё одно. Запрос со стороны людей, которым не хватает востребованной профессии, огромный, гораздо больше, чем может пропустить через себя одно маленькое кафе. Но новые проекты не обязательно будут в ресторанной сфере. Например, мы думали про мастерские, возможно, это будет следующим пунктом.