Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Вячеслав Мархаев: «Системность и стадность — это разные понятия»

Вячеслав Михайлович, почему вы решили призвать власти ввести режим ЧС?

— ​Режим ЧС — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. Обстановка в стране является законным основанием для ввода ЧС, так как граждане несут в настоящий момент потери, убытки, терпят лишения, а некоторые даже терпят бедствие. И именно в рамках карантина, объявленного ЧС можно покрыть, компенсировать и возместить все потери как населения, так и бизнеса в целом (политологи Станислав Белковский и Глеб Павловский в интервью «Новому проспекту» предостерегают от введения в РФ режима ЧС. — Прим. «НП»). А по факту мы видим попытку прямого ухода власти от такой ответственности под прикрытием новых спешно утвержденных и принятых нормативно-правовых фраз и формулировок, которые пролоббированы партией власти как партией большинства.



Как отреагировали коллеги в Совфеде (кроме «спасибо» Валентины Ивановны) на ваш призыв дать поручения профильным комитетам?

— Есть те, кто прямо поддержал, их единицы, есть те, кто косвенно поддержал, есть и те, кто осудил, либо промолчал — всё как обычно, это обыкновенная рабочая атмосфера. Хочу оставить ответ на данный вопрос за каждым из сенаторов без обсуждения персоналий и их мнений.

Какая непубличная реакция последовала на ваш призыв? В соцсетях лично я прочёл десятки сообщений, где люди удивлённо писали «хоть один приличный человек нашёлся во власти».

​— Вся непубличная реакция практически соответствует и публичной: есть те, кто меня поддерживает, за что им хочу выразить отдельную благодарность, есть и те, кто придерживается другого мнения. Точка зрения, или пусть это будет даже критика, имеет цель не посеять бунт или призвать на баррикады, ни в коем случае. Одна из целей — это выявление противоречий и ошибок, их разбор и анализ для принятия максимально верного и правильного решения органами законодательной и исполнительной власти.

Вам бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко (руководил областью в 2015–2019 годах. ​— Прим. «НП») что сказал на ваш призыв? Он же вас направлял в Совфед.

— ​С Левченко Сергеем Георгиевичем мы всегда были единомышленниками и друзьями как во взглядах, так и в действиях. В рамках партии и в рамках региона мы всегда координировали и согласовывали наши мероприятия, акции и прочие действия. Даже если и были разные точки зрения, мы всегда могли находить взвешенное и рациональное решение по всем вопросам и ситуациям. Мы работали в тандеме, который приносил плоды: Иркутская область была одним из лидеров по экономическим показателям среди регионов страны.

А нынешний врио главы региона Игорь Кобзев (назначен Владимиром Путиным в декабре 2019. — Прим. «НП») вас поддержал?

— Игорь Кобзев является представителем партии власти и при всем желании не может отходить от генеральной линии и вектора приоритетов, которые видит перед собой партия власти. Каждый из нас это прекрасно понимает, мы не питаем иллюзий, но между нами нет какого-то противостояния, конфликта либо противодействий. Хочу отметить, что помимо идеологических или политических вопросов я как сенатор от Иркутской области представляю и пытаюсь решать вопросы социально-экономического и законодательного направлений региона. Сегодня у Игоря Ивановича есть определенные ограничения из-за статуса врио… Поэтому (и скорее всего) какие-то действия по отношению ко мне мы увидим, когда будет избран глава региона, который будет иметь полноценные и законные полномочия в утверждении представителя в Совете Федерации.

Кстати, внезапно ВЦИОМ отчитался о перспективах Кобзева на избрание. Не помню, чтобы ВЦИОМ когда-либо так точечно работал. Выборы в этом году не только в Иркутской области. Это чтобы сгладить негативный для системы эффект от вашего выступления?

— Несомненно, мое выступление идет вразрез деятельности властной системы. Но в данном случае я действую не ради рейтинговых эффектов, а ради решения задач, которые стоят передо мной как перед сенатором от Иркутской области и членом комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

У вас есть ответ на вопрос, почему федеральные власти не вводят режим ЧС, но запрещают бизнесу работать, а граждан заперли по домам под угрозой штрафов? Политологи говорят, что надеяться на раздачу денег бессмысленно.

— Ответ на этот вопрос мной был не раз озвучен как в стенах Совета Федерации, так и в социальных сетях (Вячеслав Мархаев ведёт страницу на Facebook.  — Прим. «НП»). Это уход власти от компенсаций затрат, потерь, убытков, которые несет  население страны и бизнес, особенно сектор малого и среднего предпринимательства. Россия — единственная страна из G20, которая отказалась предоставить прямую финансовую поддержку своим гражданам. Об отказе публично заявляют практически все представители власти, начиная от руководителя Центрального банка России и заканчивая ключевыми министрами и известными в стране политиками. Но всё это является ширмой и прикрытием для внесения поправок в Конституцию страны и обнуления президентских сроков.

То есть мы имеем фактически «гибридное право», как считает эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский. Власть защищает себя от обязанности помогать пострадавшим?

​— Не стал бы утверждать, что такое «гибридное право» является законным и даже конституционным. Наоборот, воспользовавшись таким правом, власть прямо нарушает конституционные права граждан и бизнеса. У нас есть Фонд национального благосостояния страны объемом более 8,2 трлн рублей. Почему им не воспользоваться? Или почему власть посчитала более актуальным приобретение пакета акций Сбербанка из этого фонда, чем помощь населению? Возможно, этому есть объяснение, но это нужно объяснить людям на понятном языке. Но мы видим откровенный отказ даже в помощи населению и бизнесу. Все предлагаемые меры в действительности являются полумерами и усугубляют ситуацию еще больше. В связи с этим у меня возникают сомнения в фактическом наличии этого Фонда национального благосостояния страны. Этим можно объяснить появление нового налога на банковские вклады граждан. В конце концов, у нас более ста официальных долларовых миллиардеров и более тысячи миллионеров и мультимиллионеров. Почему бы им не проявить содействие и сочувствие к стране и их жителям? По факту же разоряющийся малый и средний бизнес станет легкой добычей этого самого олигархата.

Как вы думаете, если бы не конституционная реформа, которая фактически сорвана коронавирусом, реакция власти на пандемию была бы другой?

​— Возможно... Но идея конституционной реформы не возникла одним днем, это весьма хорошо проработанная и спланированная программа, которая разрабатывалась довольно давно. В данном случае можно говорить о попытке власти воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса. Но на каком-то этапе руководство страны осознало, что всё не так просто, как они планировали. Хотелось бы надеяться, что власть услышала в том числе и нашу критику, наши аргументы. Но обвал стоимости нефти на мировом рынке, который усугубил общее положение и обстановку в стране на фоне распространения вируса, тоже мог повлиять на перенос конституционной реформы. А в настоящий момент власть пытается под лозунгами о самоизоляции достичь полной изоляции граждан страны, так как налицо принуждение, штрафы и ограничения, которые никак нельзя назвать добровольными мероприятиями.

Чем вы объясняете готовность властей снимать карантинные ограничения уже в мае, несмотря на рост динамики по заболевшим? Это попытка снять напряжение в обществе за счёт здоровья самого общества?

— Это действительно является странным решением, которое можно объяснить тем, что до власти все же доходят волнения из регионов страны, которые могут приобрести массовый характер. Вызвано это тем, что люди не получают от власти практически никакой помощи, но так продолжаться долго не может. Судя по всему, народу никто помогать не собирается, так как многие из представителей власти денежные выплаты называют популизмом. Если следовать их логике, то получается, что всё мировое сообщество, все руководства других стран, оказывая финансовую поддержку своему населению, занимается популизмом.

Даже государственная социология фиксирует у россиян падение одобрения и доверия Путину. На ваш взгляд, как власть будет это корректировать?

​— Сегодня у власти еще есть шанс для реабилитации. Им в срочном порядке необходимо начать оказывать реальную поддержку населению и бизнесу страны, уйдя от пустых, недейственных мер и обещаний. Хотя бы начать с элементарных выплат, о которых говорят не только в стране, но уже и во всем мире. Мы стали посмешищем на мировой арене. Считаю, это единственный вариант для восстановления у народа доверия к власти. С каждым следующим днем такая возможность уменьшается, и шансов сохранения даже сегодняшнего доверия не остается.

Вы были единственным сенатором, который 11 марта 2020 проголосовал против законопроекта Владимира Путина о совершенствовании публичной власти, то есть против реформы Конституции. Почему?

​— Начиная с самого способа внесения поправок и порядка их утверждения, всё является не просто незаконным, но и антиконституционным. Порядок внесения поправок прописан в нашей Конституции, и нечего выдумывать какие-то хитрые схемы и варианты его «модернизации» под себя и свои цели. Цели эти известны — попытка незаконного утверждения поправок к Конституции и обнуление президентского срока. Непозволительно, когда к основному закону государства власти относятся как к амбарной книге, переписывая его на свой лад, вкус и цели. ​Помимо основной цели по обнулению президентского срока в Конституцию попытались внести целый ряд нововведений и дополнений, которые являются популистскими, попыткой отвода глаз и усыпления бдительности населения страны. Нами была выявлена масса нарушений и замечаний. Это и лингвистические, смысловые ошибки, элементы дискриминации отдельных народов, подавление самостоятельной деятельности народа встройкой местных органов муниципального управления в единую государственную вертикаль, нарушение прав и свободы вероисповедания, захламленность основного закона государства второстепенными аспектами, которые регулируются законами и подзаконными актами, и, собственно нарушение самой процедуры утверждения поправок в рамках «особой процедуры» и «общероссийского голосования», что является нарушением 136 статьи Конституции. Поправки вносятся в 22 из 137 статей Конституции РФ, семь статей предлагается принять полностью в новой редакции. Поправки касаются напрямую фундаментальных основ, но они сознательно включены в другие главы Конституции. По факту это не поправки, это просто переписывание Конституции, принятие нового основного закона страны!

Источник: council.gov.ru

Как власти в столицах пользуются новыми полномочиями, которые выданы на время пандемии, мы видим. Но как это работает в регионах, видим не всегда. В этом смысле что происходит здравого в Иркутске?

— Иркутская область находится в конце списка среди субъектов по количеству зараженных, их на сегодня 105 человек. Но это не повод для ослабления бдительности и осторожности. Если мы принимаем решение ограничить свободное передвижение жителей, значит должны быть созданы условия, чтобы люди могли находиться дома без нужд и волнений, и чтобы после выхода на работу они не остались по уши в долгах. Умерших, к сожалению, уже четверо. Каждая потеря — это трагедия, это катастрофа для семьи и близких. Хочу выразить соболезнование всем семьям, которые потеряли своих близких в результате распространения коронавирусной инфекции.

Вы произнесли такие слова в Совете Федерации: «Утверждается, что штрафы не являются карательной целью, но при этом власти регулярно отчитываются о составлении огромного количества протоколов, что не соответствует принципу справедливости и равенства. Люди попадают в ещё большую финансовую яму, которая может дать начало стихийным и необратимым процессам по всей стране». Где та грань после которой ваши слова рискуют стать реальностью?

— Подавляющее большинство людей оставлены без средств к существованию. Владикавказ — это первый сигнал для власти, который они не хотят слышать, но далеко не последний. Все действия власти подтверждают их мнимую уверенность, что часть работоспособного населения, оставшаяся без средств к существованию, особого влияния на жизнедеятельность страны не окажет. Но с каждым новым подобным возмущением и протестом населения страна приближается к фатальным и необратимым последствиям. По сути, мы наблюдаем полное обнуление всех функций российского государства, особенно на фоне тех мероприятий, которые делаются во всем мире. Интересно было бы знать, сколько власть потратила и еще потратит на формирование, мобилизацию, материально-техническое оснащение и содержание всех силовых структур и подразделений в период распространения вирусной инфекции? Полагаю, было бы куда продуктивнее эти деньги просто раздать всем нуждающимся еще в феврале. Считаю, что власть выбрала для себя ложные приоритеты! В противном случае средств на удержание в повиновении озлобившейся и разочаровавшейся во власти массы людей понадобится вдесятеро больше. Настоящая ситуация опасна тем, что если народ начнет захлебываться и тонуть, то тонуть будут все вместе: и народ, и власть со всей олигархией.

Пост Вячеслава Мархаева в Instagram с критикой разгона митингов 2019 года

Вам есть что сейчас сказать коллегам в МВД, кто сегодня обеспечивает безопасность и штрафует людей за пробежки по паркам?

— Спешно утвержденные дополнения в КоАП РФ и УК РФ, связанные с штрафами из-за нарушений норм карантинного и чрезвычайного положения, являются совсем неоправданными действиями. Сотрудники Росгвардии, полиции, бригады и подразделения специализированных структур повсеместно в стране начали применять по отношению к населению данные нормы, зачастую избыточные и неправомерные. Имея на руках и без того скудные и ограниченные средства выживания, в результате таких штрафов и поборов люди фактически остаются без средств к существованию. Такое отношение загоняет людей в отчаянное положение. Обращаясь к должностным лицам, которые уполномочены составлять данные протоколы, и к сотрудникам, которые будут рассматривать их по существу, хочу настоятельно попросить: будьте справедливы, будьте человечны в каждом отдельном случае.

Что вы хотели бы пожелать петербуржцам и другим россиянам, которые смотрят на вас с уважением, но переживают за завтрашний день России?

— Уважаемые друзья, хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня, мои взгляды и не видит в них попыток заигрывания в лице оппозиционера. Желаю петербуржцам, гражданам России возврата доверия к власти. Призываю граждан России к выдержке, законному волеизъявлению своего мнения, отстаиванию и защите своих гражданских прав законными методами.

Почему КПРФ на федеральном уровне не предлагает того, что предлагаете вы?

​— В СССР каждого коммуниста, каждого комсомольца и даже каждого пионера с юности учили всегда иметь собственное мнение, уметь его аргументированно его отстаивать, признавать собственные ошибки. Коммунист по умолчанию обязан был отвечать этим качествам. Критика не считалась средством борьбы, выяснения личных отношений и не воспринималась как личное оскорбление. Думаю, этим мы отличаемся от других партий. Системность и стадность — это разные понятия. Не смею утверждать, что в партии власти нет личностей, профессионалов и системных специалистов. ​КПРФ выработала общее видение, стратегию и тактику действий в свете настоящих событий. Но это не являлось требованием либо условием обязательного декларирования всеми без исключения. Скажу больше: не все были в рядах КПРФ полностью согласны с моей критикой и предложениями. Надеюсь, время покажет и даст оценку нашим действиям. Я руководствуюсь и голосую не с позиции «лишь бы покритиковать, ведь я же оппозиция», я действую согласно своей совести, как гражданин своей страны, за которую болит душа. По-другому — не умею.

Срок ваших полномочий истекает осенью. Чем вы займётесь дальше, или вас переназначит новая региональная власть?

​— Думаю, об этом судить рано. Любое завершение есть начало чего-то... А я служил, служу и буду служить!

Справка «Нового проспекта»:

Вячеслав Мархаев. 64 года. Родился в семье школьного учителя в Иркутской области. В 1977 закончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физкультуры». Мастер спорта СССР по вольной борьбе. В 1980–2007 годах работал в органах внутренних дел. Прошёл путь от участкового до заместителя министра внутренних дел Республики Бурятия. Основатель и первый командир Бурятского ОМОНа.

В 1993 закончил Хабаровскую высшую школу МВД России, юрист. Неоднократно был командирован в зону боевых действий на Северный Кавказ. В 1996 награжден орденом Мужества, в 2001 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Уволился из МВД в звании полковника. В 2007–2011 годах — депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Глава фракции КПРФ.

С 2008 года — один из лидеров регионального отделения партии. В 2011–2015 годах — депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

С 2015 года — представитель губернатора Иркутской области в Совете Федерации после победы коммуниста Сергея Левченко на выборах. Левченко стал губернатором, победив представителя «Единой России» во втором туре с разницей в 14% голосов. В 2018 году Вячеслав Мархаев в Совете Федерации выступил и проголосовал против пенсионной реформы.

В 2019 году раскритиковал действия силовых структур и властей Москвы во время жестоких разгонов августовских акций протеста. В 2020 оказался единственным сенатором, проголосовавшим против путинского законопроекта о поправках к Конституции. Срок полномочий сенатора истекает в сентябре 2020 года.

У Вячеслава Мархаева двое сыновей и две дочери.

Фото: из личного архива Вячеслава Мархаева, Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Читайте на эту тему:

«Вода закипает у дна». Глеб Павловский про настоящее, прошлое и будущее России

Станислав Белковский: «Коррумпированный режим должен был когда-то дать сбой»

Илья Шаблинский: «Незаконные ограничения нужны власти в политических целях»​

Метод кнута и печенега. Как эпидемия меняет образ президента

Они устали. «Левада-центр» фиксирует падение президентского рейтинга

Предыдущая статья

«Вода закипает у дна». Глеб Павловский про настоящее, прошлое и будущее России

Следующая статья

«Студенты, дети и пенсионеры». Виталий Архангельский об эвакуации россиян частными бизнес-джетами