Влада Титова: «Худеть лучше с конкретной целью и без ежовых рукавиц»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Влада Титова: «Худеть лучше с конкретной целью и без ежовых рукавиц»

Влада Титова: «Худеть лучше с конкретной целью и без ежовых рукавиц»

После новогодних праздников и безудержных застолий для россиян во второй половине января традиционно актуален вопрос похудения. Психолог Влада Титова рассказала «Новому проспекту» об основных проблемах, связанных с достижением желаемого веса, о том, как можно эти проблемы решить и поддерживать достигнутую форму.
Влада Викторовна, напомните, пожалуйста, когда обычно в России начинаются «марафоны похудения», только ли к лету?

— Я бы сказала, что рост интереса к снижению веса традиционно появляется ближе к февралю, после новогодних праздников, а также весной, в преддверии лета, ну и в ноябре — начале декабря, перед Новым годом. Большинство людей создают себе мотивацию для похудения за 1–2 месяца до праздника, снижают вес к пляжному сезону либо к какой-то другой значимой дате. На моей памяти так было всегда, и эти цикличные колебания интереса к снижению веса связаны с тем, что худеющие часто оценивают себя глазами окружающих.

Кто больше других любит регулярно снижать вес?

— Чаще всего это подростки, а также девушки и молодые женщины в возрасте до 30 лет (позже внимание может переключиться на другие цели, которые становятся для человека более значимыми). Подростки — самая уязвимая категория, которая подвержена влиянию рекламы и пропаганде нынешних «идеалов красоты». Скажем так: здоровье и хорошее самочувствие никак не связано с формами, которые сейчас считаются эталоном. Ко мне на консультации приходят девушки, которые весят 36 кг при росте 170 см и хотят похудеть еще. Излишнее рвение может привести к тяжелым последствиям и необратимым проблемам со здоровьем. 

Да, 36 кг при высоком росте — явно слишком мало. Но есть ли какие-то объективные критерии нормального, недостаточного и избыточного веса? 

— Да, конечно. Это так называемый индекс массы тела (ИМТ). Он используется во всем мире. Имеет значение также объем талии, пол, возраст, количество родов у женщины.

Получается, что когда человек безудержно худеет, его главная цель — хорошо выглядеть в глазах окружающих. А есть ли какие-то другие, более здоровые причины для снижения веса? 

— Конечно, другие мотивации есть. Довольно часто люди хотят решить проблему лишнего веса, чтобы у них появилась возможность заниматься чем-то, что им было недоступно раньше. Например, каким-то видом спорта. 

Корректно ли вообще использовать слово «мотивация»? Оно лезет изо всех щелей…

— Я бы предложила заменить слово «мотивация» словом «цель». Цель, которая влечет к себе и важна для человека. Наличие привлекательной цели создает ресурсное внутреннее состояние, которое помогает преодолеть сложности, возникающие на пути к ее достижению. Чтобы активизировать эти процессы, можно примерить на себя состояние, которое у вас появится, когда цель будет достигнута. Можно и нужно представить, как вы будете себя ощущать в новом, желаемом весе. Что в вашей жизни изменится, что хорошего появится.

Такой способ примерить на себя ситуацию, когда цель достигнута, может применяться в любой сфере. Например, когда человек хочет купить машину, он может представить себе, как уже садится в нее, представить ощущение от вождения, запах в салоне и так далее. Тогда у него появляется образ достижения цели, который станет маяком, помогающим прикладывать усилия. То же самое и с избыточным весом. Нужно четко понимать, что вы будете и в итоге иметь (сам процесс снижения веса не может быть целью): возможность носить другой размер одежды или в принципе другую одежду, возможность раздеться на пляже с удовольствием или что-то еще, очень важное именно для вас. 

Какие еще существуют цели, позволяющие эффективно и надолго похудеть?

— Например, для женщин важной целью бывает возможность выносить и родить ребенка, поскольку значительная степень ожирения может сопровождаться бесплодием. Как правило, имея такую цель, женщины хорошо снижают вес. 

Коллеги рассказывали такой случай: ребенку нужно было пересадить почку, и почка мамы подходила идеально. Но врачи не могли взять эту женщину на операцию, так как она страдала ожирением III–IV степени. В итоге мама очень быстро похудела, чтобы все-таки отдать ребенку свою почку, ведь у нее была очень сильная мотивация. 

Что еще нужно помимо мотивации, чтобы добиться результата?

— Без диеты никак не обойтись! Только нужно выбрать сбалансированную диету по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Особенно важно, чтобы в организм поступали все незаменимые компоненты, такие как аминокислоты, например, или полиненасыщенные жирные кислоты. Важно питаться часто, дробно, небольшими порциями, обязательно соблюдать водно-солевой баланс. Велосипед тут изобретать не нужно, всё уже давно разработано грамотными диетологами. Необходимо создать своему организму максимально благоприятные условия, чтобы он без стресса стал снижать вес. Тогда и сам процесс снижения веса происходит довольно легко. Организм непременно расстанется с лишними килограммами, если они действительно лишние. 

Обязательно ли нужно начинать и продолжать худеть из «состояния покоя»? Я знаю людей, которые худеют во время сложных обстоятельств: развода, смерти близких. 

— Да, иногда люди худеют во время критических, тяжелых событий в жизни. Но все-таки это не самый хороший способ сбросить вес. Кроме того, как известно, многие люди стресс заедают. 

Некоторые считают, что эмоциональный фон при достижении такой цели, как снижение веса, не важен, а важна только воля к победе. Но это не так. Как раз большинство людей с избыточным весом обладают большой силой воли и могут держать себя в ежовых рукавицах, потому что уже неоднократно пробовали худеть. Однако эти самые ежовые рукавицы приводят только к накоплению раздражения и агрессии. И на самом деле всё же лучше быть в стабильном эмоциональном состоянии и хорошем настроении во время достижения своей цели. 

Но бывает же, что диета подобрана правильно, цель четко обозначена, организм в состоянии покоя, но не худеет, либо же вес возвращается. 

— Да, так бывает. Дело в том, что наличие лишнего веса зачастую дает человеку скрытую, вторичную выгоду. Как правило, человек эту выгоду сам не осознает. То есть если вы спросите конкретного человека, чем ему выгоден его лишний вес, он разозлится и искренне ответит, что в лишнем весе нет ничего хорошего, а только сплошные страдания. И это не лукавство!

Так какими могут быть эти скрытые выгоды, и насколько это важный пункт при похудении?

— Например, с помощью лишнего веса человек, переживший тяжелые отношения, может отгораживаться от создания новых отношений, говоря: «Кому я такой (или такая) нужен (или нужна)»?

Или другой пример. Женщина с избыточным весом решила похудеть, и у нее никак не получалось. Она не сразу вспомнила, что полнеть начала после очень неприятного происшествия. Как-то она возвращалась домой поздно ночью с работы через сквер, и на нее пытался напасть мужчина. Она сумела убежать и захлопнуть двери парадной прямо перед его носом. Но вскоре после этого она начала стремительно набирать килограммы. Что ей дал лишний вес? Во-первых, она стала асексуальной и таким образом защищалась от интереса неизвестных мужчин. Во-вторых, большой вес позволял ей дать физический отпор, сдачу в буквальном смысле в случае какого-то конфликта, нападения. 

Какие еще могут быть вторичные выгоды?

— Иногда лишний вес человек может набрать, чтобы выглядеть более солидно и представительно. Это касается, например, людей, занимающих руководящие должности. 

Человек с помощью лишнего веса также может привлекать к себе внимание родственников, получая внимание, заботу и помощь. Вариантов множество. 

Вторичная выгода — это серьезная проблема, ведь у некоторых людей важные потребности (во внимании, любви, признании, уважении, безопасности) удовлетворяются не совсем правильным способом — за счет набора веса. 

Хорошо. Вот человек осознал вторичную выгоду. Что ему делать дальше?

— Дальше надо понять, какими другими способами можно удовлетворять эти важные потребности. Например, дама, которая возвращалась поздно ночью с работы, приняла решение похудеть и стать сексуально привлекательной. Ведь безопасность она себе может обеспечить по-другому: например, не выходя вечером на улицу, или выходя со спутником, или изучив примеры самообороны. Можно придумать и другие способы сделать свою жизнь безопасной. 

Руководитель может придать себе солидность и заработать авторитет, пройдя, например, курсы риторики, научившись правильно выстраивать коммуникацию, приобретя уверенность в себе. И это будет работать не хуже крупных объемов тела. 

Допустим, человек придумал, как ему удовлетворить свои потребности другим способом. Как этот новый этап в жизни повлияет на процесс похудения и что нужно во время него делать? 

— Вот тут пора подключать диетологические рекомендации. У человека, вступившего на путь похудения, обязательно должно поменяться пищевое поведение и привычки в еде. Сохранение правильного пищевого поведения после того, как последний лишний килограмм будет сброшен, поможет предотвратить набор веса в будущем.

Есть мнение, что человек может набрать вес из-за возрастных изменений, якобы из-за замедления обмена веществ, и ничего с этим сделать нельзя. 

— Это заблуждение. Если у человека нет серьезных эндокринных нарушений, то похудение возможно практически в любом возрасте. У меня есть достаточно примеров, как женщины предклимактерического и климактерического возраста успешно снижали вес. 

Многие мои знакомые говорят, что во время самоизоляции и из-за удаленной работы стали прибавлять в весе. Почему?

— Самоизоляция многих из нас приковала к креслам и значительно снизила активность. Поэтому тут, скорее всего, стоит просто скорректировать свой рацион питания и физическую активность. 

Справка «Нового проспекта»:

Влада Титова — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Имеет Европейский сертификат психотерапевта и сертификат профессионального признания Всемирного совета по психотерапии. Доцент кафедры психотерапии и психосоматики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Автор психотерапевтической программы по снижению веса.

В начале 2000-х была консультантом горячей линии программы «Утро в большом городе» на 5 канале и экспертом программы «Женский вечер на Пятом». Выступала автором и ведущей программ «Час психотерапевта», «Остров надежды» на телеканале «100ТВ».


К списку новостей