Тамара Буйлова: «Петербургу нужны собственные законы для индустрии гостеприимства»
Новый проспект
Интервью

Тамара Буйлова: «Петербургу нужны собственные законы для индустрии гостеприимства»

Прочитано: 907
Тамара Буйлова: «Петербургу нужны собственные законы для индустрии гостеприимства»
Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова рассказала «Новому проспекту», почему опасается взрывного роста рынка после окончания пандемии, как закон о размещении хостелов в жилых домах помог малым гостиницам и зачем создан Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг (МКС).

Обязательное вступление в ассоциацию откладывается

Тамара Александровна, в Петербурге довольно много малых гостиниц: по разным подсчетам, их около 350–400 объектов. Многие ли из них входят в ассоциацию?

— Малых отелей у нас действительно много. Но после вступления в силу в октябре 2019 года закона о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах, их количество значительно уменьшилось: многие стали считаться временным жильем — меблированными или гостевыми комнатами. В нашу ассоциацию входят 47 участников. Она небольшая, но у нас довольно солидный охват. Я на связи с пятью сотнями отельеров, даже если они и не являются членами нашей ассоциации, и всегда могу узнать их мнение и высказать свое.

За рубежом человек не сможет открыть отель или ресторан, если не будет членом профессионального сообщества. У нас это вовсе не так, правильно?

— Да, у нас это необязательно. Но ведь и в Европе будущий отельер идет в сообщество не потому, что сам такой сознательный, а потому, что так написано в законе. Это хорошая идея, мы ее летом уже обсуждали, и, может быть, даже смогли бы сделать вступление обязательным, но, во-первых, сейчас совершенно не до этого, а во-вторых, это вызвало бы еще большие сложности.

Какие именно?

— Прежде всего, в какую именно ассоциацию? Их ведь несколько. И я больше всего боюсь того, что периодически происходит с госконтрактами: оттерли всех умеющих работать, посадили своих и отчитались — дело сделано.

То есть принятие такого закона может стать ящиком Пандоры?..

— Во всяком случае, пока — в наших условиях и в нашей стране — это ящик Пандоры, да. Потому что потом получится, что одна ассоциация привязана к одному чиновнику, другая — к другому, и круг замкнется: смысл вступления в них потеряется. Поэтому лучше этот ящик пока не открывать.

Взрывной рост нужно подготовить

Обрисуйте, пожалуйста, главные проблемы малых гостиниц на сегодня.

— У нас нет главных проблем. На сегодня у нас есть одна масштабная проблема, которая называется пандемия. (Смеется.) Всё остальное на ее фоне померкло. Сейчас у всех всё плохо: резко понизилась доходность, сокращается персонал, уходят квалифицированные кадры, кто-то закрылся на длительный срок, а те, кто не закрылся, выживают еле-еле.

Вакцина уже изобретена, потихоньку внедряется…

— Да, и довольно скоро возникнет еще одна проблема — проблема выхода из пандемии. Сейчас все постепенно начнут выходить из кризиса. Встает вопрос: мы вернемся в ту же самую ситуацию, которая была формально в декабре 2019 года, или в какую-то другую? И что лучше для рынка? Ситуация декабря-2019 уже была неудачной с точки зрения формирования всего того, что необходимо для развития туристического рынка, и значит, возвращаться туда в любом случае не стоит. Тогда надо готовить законодательство к постпандемийному выходу из кризиса, и делать это срочно.

Никто толком не знает, когда этот выход будет происходить.

— Да, но подготовить всё мы должны уже сейчас. Есть такие, как я их называю, «оптимисты-экономисты», которые говорят, что, когда всё закончится, нас ждет взрывной рост. Но его нужно подготовить! Если бизнес сравнивать с ребенком, что для многих предпринимателей по ощущениям так и есть, то, когда ребенок переболел, его не отправишь сразу после выздоровления сдавать кросс. Я думаю, что эта пандемия, судя по банкротствам, закрытиям и всему остальному, принесет многим из нас психотравмы, от которых нужно будет приходить в себя. И человек должен понимать, как он начнет восстанавливаться, как по ступенькам вновь начнет подниматься.

Примерно 20% гостиниц уже не откроются

Много ли гостиниц было закрыто на время карантина?

— Во время жесткого карантина, который у нас был весной и летом, закрылось около 50% малых гостиниц. Я не знаю статистики — её сейчас не знает никто, потому что у нас никто не афиширует свои формальные неудачи. Понятно, что у всех всё плохо, но никто не говорит «наша гостиница закрыта навсегда» или «мы сократили персонал на 95%». То есть прямо сейчас, сию секунду подсчитать, сколько гостиниц работает, а сколько нет, я не могу: у меня нет таких данных, их никто не предоставляет.

А по вашим ощущениям, которые складываются из многолетнего опыта работы с гостиницами?

— По ощущениям, примерно 20% гостиниц так и не откроются и вообще уйдут с рынка. Но в случае действительно взрывного роста туризма после окончания пандемии для нашего рынка это будет катастрофа! Потому что 20% — это минус 5 лет назад. Мы уже получили сильный удар от закона о запрете гостиниц в жилых домах, и вот — второй, гораздо более сильный. То есть отрасль гостеприимства в Петербурге серьезно пострадает. Фактически нивелируются многие годы усилий многих людей, начиная с администрации города, комитета по туризму, специалистов нежилого фонда и заканчивая всеми бизнесменами, которые расселяли бесконечное количество коммунальных квартир. Все годы работы этих людей сейчас уходят в никуда, в пустоту.

Что, по вашему мнению, нужно предпринять?

— Я считаю, что Петербург — всё же исключительный город. У нас большой исторический центр, множество исторических памятников, огромное количество многоквартирных домов, также являющихся историческими памятниками. И нам нужно свое собственное законодательство, иногда отличное от федерального, а иногда, возможно, ему в чем-то даже противоречащее, потому что мы не можем стоять в одном ряду, извините, с кварталами хрущевок в каком-нибудь городе, который никогда не был ничьей столицей. Нам нужны собственные законы. Пусть пока пилотные, на какое-то проверочное время, чтобы посмотреть, что из этого получится, но нам они нужны! Мы не можем снести здания XVII, XVIII, XIX веков, а потом построить на их месте что-то «золотое-красивое»: во-первых, это наша история, а во-вторых, ради этого к нам и едут туристы!

За ослабевшими идет охота

С другой стороны, свято место ведь пусто не бывает. Эксперты говорят, что многие компании уже ждут закрытия и ухода с рынка гостиниц, чтобы выкупить их по дешевой цене. Вы не согласны?

— Это не «свято место пусто не бывает», это передел рынка в тот момент, когда кто-то ослаб. Да, за ослабевшими идет охота. Это та самая закономерная несправедливость капитализма. И в масштабах города с этим можно было бы смириться: закрылась одна гостиница — на ее месте открылась другая. Но будет много тех, кто профиль поменяет! Сдадут под офисы, переведут в апартаменты или даже просто снесут здание, потому что оно расположено в новых кварталах. Либо решат не менять профиль, но будут искать оператора 3 года, потому что на рынке во всем мире кризис. Я вот этого боюсь!

В этом отношении, как вы считаете, все-таки правильнее было бы закрыться или, сжав зубы, держаться до последнего и работать, условно говоря, с одним гостем?

— Я считаю, что все-таки надо оставаться работать. Если у тебя нет запаса, который поможет тебе содержать гостиницу на время её закрытия, то надо работать. Потому что гостиница в сознании гостей — это нечто постоянное, работающее круглосуточно, 24/7 на 365 дней. И когда постоянный гость узнаёт, что она закрывается, для него это некий конец эпохи. После такого закрытия гостинице будет очень сложно восстановить свой гостевой фонд.

О каком времени открытия границ идет речь сейчас?

— У нас есть такой чиновник, которого зовут Наталья Башкетова, — глава Роспотребнадзора по Петербургу. (Смеется.) Она сказала: «До лета!»

То есть слово уже произнесено.

— Слово уже произнесено, да, и ей я верю, потому что все её прогнозы (которые наверняка не прогнозы, а совершенно конкретная информация) всегда сбываются. Она главный пессимист среди главных спикеров и со стороны администрации Петербурга, и со стороны федеральных чиновников, но к ней стоит прислушаться!

Нужно пристегнуть все ремни, которые есть

Это тот случай, когда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Это ясно. Но как именно готовиться?

— Надо совершенно точно готовиться к худшему, потому что экономическая ситуация будет крайне сложная. И сейчас надо вновь сокращать расходы, искать дополнительные возможности для заработка, пусть даже не на этом рынке. Я понимаю, что это очень плохие рецепты, но ничего другого просто не придумано. Ситуация усугубляется еще и тем, что это кризис мирового масштаба. Когда падение где-то в одном месте, то можно посмотреть, как там в других, поехать в Азию, Америку, куда-то еще. А сейчас в Азию не поедешь. В этом и состоит исключительность этого кризиса: никуда не поедешь, у всех ситуация одинаковая, а у кого-то еще хуже. Поэтому мое мнение — нужно пристегнуть все ремни, которые есть, и как-то этот период пройти.

Но ведь на иностранного туриста были заточены крупные четырех-пятизвездники. Малые гостиницы рассчитаны в основном на внутреннего туриста…

— Так и есть. И это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда нашу деятельность встряхнул закон о запрете гостиниц в жилых домах, многие начали сдавать комнаты в своих квартирах на длительный срок — как апартаменты. И так получилось, что у многих это произошло как раз к началу пандемии: закон-то был принят фактически накануне, в октябре 2019-го. И сейчас они так и продолжают держать свои комнаты на «долгосроке». В какой-то момент к этому присоединились малые отели категории «три звезды», «четыре» и даже некоторые «пятерки». Они тоже начали сдавать свои номера на длительный срок. Цены при этом, конечно, пришлось сильно снижать, но гостиница таким образом может хотя бы уйти в себестоимость.

То есть сейчас рынок малых гостиниц в Петербурге превратился в рынок неких апартаментов?

— Да, и я очень волнуюсь, что кто-то может там и остаться, потому что это удобно! Человек до пандемии носился как лошадь, работал, работал, работал — и тут ему дали паузу. И когда всё начнет возвращаться, он задумается: а надо ли ему это? Могу сказать по себе. Я свой бизнес закончила 5 лет назад и до сих пор не могу завестись обратно. С одной стороны, потому что занимаюсь законодательными вопросами для этого самого бизнеса и теперь не понимаю, как я раньше работала (смеется), а с другой — я сейчас не понимаю, ради чего мне туда возвращаться. И вот я боюсь, что многие будут думать точно так же, а эти многие являются цветом гостеприимства Петербурга.

Вероятно, что у нас произойдет смена поколений?

— Может быть, но смену поколений тоже надо готовить. Молодежь не заманишь работать в адских условиях, в которых работали их родители. Это поколение тоже может спросить, зачем ему это надо. Поэтому, когда кто-то говорит «уйдут одни, придут другие», он должен задуматься о том, что на освободившееся место может не прийти никто. Во-первых, у нас демографическая яма: тот, кто мог бы прийти, попросту не родился. А во-вторых, условия существования бизнеса некомфортные. Мы должны всё время преодолевать препятствия, которые нам создают государство, проверяющие органы, экономическая ситуация, мировой кризис, санкции. Невозможно всё время с чем-то без продыху сражаться, хоть наша жизнь и есть борьба (смеется).

Человек должен ощущать себя в социуме

Кроме прочего, вы являетесь ответственным секретарем Межотраслевого координационного совета. Он был создан во время локдауна, и, как я понимаю, это не было конкретно чьей-то инициативой — скорее, всеобщей, правильно?

— Да, это была именно всеобщая инициатива, поскольку идея висела в воздухе. А на самом деле скажу крамольную вещь: я подозреваю, что это случилось по инициативе администрации Петербурга. (Смеется.) Дело в том, что, когда всё это началось, они нас, предпринимателей из всех наиболее пострадавших секторов, объединили в общий чат. У них просто не было другого выхода, потому что решения надо было принимать буквально с колес. А когда все объединяются в общий чат и всем разрешают говорить, там начинают множиться конфликты, причем часто ненужные, забивающие смысловые решения. И после месячного сидения в этом чате стало понятно, что какое-то количество народа просто ноет, а кто-то предлагает разумные решения.

Нужно было создать чат в чате, отделив зерна от плевел (простите).

— Так и произошло. В какой-то момент времени мы решили, что надо тех, кто предлагает разумные решения, собрать в отдельный чат. Потому что бизнес должен обсуждать что делать, а не ныть. Мы собрали отдельный чатик предпринимателей, обсуждаем проблемы, комментируем какие-то важные для нас решения и предлагаем какую-то конкретику — это и есть Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг. Ситуация для всех сложная и одинаково непривычная: и для предпринимателей, и для власти. А проблемы у всех нас одинаковые: законодательство, проверяющие органы, льготы и прочее. Поэтому вопросы можно решать коллективно.

Какие задачи решаете сейчас?

— МКС сейчас каждый день решает новые задачи: пандемийный период сложен своей новизной. В декабре ушедшего года мы с помощью писем губернатору и затем Президенту РФ отчаянно боролись за уменьшение сроков локдауна для ресторанов, театров, музеев, а также за регулярный диалог с администрацией города. Что-то удалось, что-то нет. Сразу после Нового года мы разработали план на предстоящий год, постаравшись учесть все самые отрицательные прогнозы, потому что положительных нет. Раскрывать этот план в деталях пока рановато.

По всей видимости, МКС — это большое достижение бизнеса в плане самоорганизации, как считаете?

— Конечно! Горизонтальное общение бизнеса между собой усилилось. Целые отрасли, которые раньше были сосредоточены исключительно на себе, которые в нормальной, обычной жизни ходили параллельно, сейчас познакомились друг с другом и выяснили, что они делают общее дело. И я этому несказанно рада, потому что человек должен ощущать себя не только бизнесменом, но и человеком в сообществе.

Справка «Нового проспекта»:

Тамара Буйлова родилась в 1969 году в Ленинграде, окончила факультет иностранных языков РГПУ им. Герцена. В 1997 году начала работать в небольшой частной фирме, занимавшейся отправкой туристов за границу: в Финляндию, Швецию и другие ближайшие страны. С 1999 до 2015 года развивала свою компанию, направленную на работу с внутренним и въездным туризмом. С 2015 года является вице-президентом Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, с 2020 года — ответственным секретарем Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг.
гостиничный бизнес гостиничный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Приспосабливаясь к изменившемуся рынку, отельеры надеются, что 2022 год улучшит эпидемиологическую ситуацию в мире, и рассчитывают привлечь новых гостей - небольших интернет-предпринимателей.
Ростуризм запустил программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей. Списки инвестпроектов, претендующих на дешевые кредиты, банки — участники программы должны представить до 30 сентября. Но денег на всех не хватит.
Высокий сезон подтвердил опасения отельеров. Активность внутренних туристов не смогла заместить отсутствие иностранных. Спад в индустрии осенью-2021 может достичь 30–40% по отношению к осени доковидного 2019 года.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки