Специалистов по промышленной безопасности ждет новая оценка
Поделитесь публикацией!

Специалистов по промышленной безопасности ждет новая оценка

Специалистов по промышленной безопасности ждет новая оценка
В реестре Северо-Западного управления Ростехнадзора на начало ноября 2020 года насчитывалось почти 20,3 тыс. опасных промышленных объектов (ОПО). С 1 июля 2021 года специалисты по промышленной безопасности, которые работают на таких предприятиях, будут подтверждать свою квалификацию путем независимой оценки, а не через аттестацию в Ростехнадзоре. Соответствующий проект федерального закона сейчас проходит общественные слушания. Что это означает, рассказывает глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. 
Александр Наумович, в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах», который проходит общественное обсуждение, дается определение специалистам по промышленной безопасности оборудования и зданий и уточняется, что таковыми они признаются, если подтвердили соответствие квалификации положениям соответствующего профессионального стандарта. Что это означает? 

— Идет процесс замены старых квалификационных требований, которые существовали еще с советских времен, на новые, а новые имеют форму профстандарта. Они лучше отвечают современным требованиям, более гибкие, чем прежние. На сегодня разработано около 1400 различных профессиональных стандартов. По оценке Минтруда, они затрагивают примерно 80% всех специальностей, используемых в экономике. Промышленной безопасности, с точки зрения разработки профстандартов, уделяется особое внимание. Например, в лифтовой отрасли, которая также относится к сфере безопасности, профстандарты приняты еще в 2013–2014 годах. Сегодня работодатели из лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта не могут принимать на работу людей без квалификации, подтвержденной свидетельством о независимой оценке. На этот счет есть специальное постановление правительства. Ответственность за нарушение такого требования определена Административным и частично Уголовным кодексом. Для специалистов по промышленной безопасности оборудования и зданий сейчас также разрабатывается профстандарт. В этом плане мы активно сотрудничаем в Ростехнадзором. 

Он пока не принят Министерством труда?

— Есть его проект, который вынесен на общественное обсуждение. Работающие по данному стандарту будут осуществлять производственный контроль, техническое диагностирование и экспертизу технических устройств на опасных производственных объектах, обследование, освидетельствование и экспертизу зданий и сооружений на опасном производственном объекте. 

Сейчас идет широкая дискуссия о том, в каких отраслях можно применять этот профстандарт, потому что когда речь идет о профстандартах, свойственных какой-то конкретной отрасли, там всё довольно просто и понятно: он закрепляется за соответствующим отраслевым советом по квалификациям (СПК), который организует его поддержку, внедрение и т.д. На сегодня в реестре профстандартов зарегистрировано 117 тех, которые так или иначе связаны с эксплуатацией ОПО (или с промышленной безопасностью) в 15 отраслях. Но «Специалист по промышленной безопасности» — профстандарт межотраслевой, то есть он может быть применим для специалистов по промышленной безопасности в самых разных отраслях. Своего СПК у него нет. И здесь выбор такой: либо разрабатывать профстандарт для каждой отрасли, и их будет много, по сути, однотипных профстандартов с упором на отраслевую специфику, либо разрабатывать один сквозной профстандарт и затем дать возможность каждой отрасли, которая будет его использовать, дополнительно при разработке системы оценки учитывать специфические особенности, присущие только этой отрасли. Сейчас мы больше склоняемся ко второму варианту и ищем пути реализации этой идеи. Такой подход упростит поддержку и актуализацию и самого профстандарта, и разработку инструментов оценки квалификации по нему. 

Возвращаясь к вашему первому вопросу, повторю, что сегодня речь идет о постепенной замене старых, до сих пор действующих отраслевых систем подтверждений квалификаций на систему независимой оценки квалификации (НОК). Это должно улучшить и качество оценки специалистов, потому что она независимая, и параметры, связанные с безопасностью. В той же лифтовой отрасли с переходом на независимую оценку существенно улучшились показатели безопасности. Кстати, сейчас обсуждаются законодательные изменения и в сфере строительства и проектирования. Здесь также предполагается использование механизмов НОК как более объективной процедуры. Затронет она только наиболее важные для отрасли категории специалистов, в частности для организаторов строительного производства: на очереди ключевые рабочие профессии. 

На сегодня основная легитимная процедура, подтверждающая квалификацию, — это независимая оценка. По мере того как появляется инфраструктура (экзаменационные площадки, где проверяется практическая часть знаний, вводится онлайн-тестирование теоретических знаний, идет подготовка экспертов, принимающих эти самые экзамены), постепенно появляется реальная возможность переходить от старых систем оценки к новой, независимой. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он предлагается, чтобы, в частности, «исключить дублирование требований для работников и руководителей организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, по подтверждению своей квалификации». О каком дублировании идет речь и с чем оно связано?

— Дублирование состоит в том, что квалификация специалистов по промышленной безопасности оценивается сегодня не только Ростехнадзором, но и в ходе корпоративных внутренних процедур аттестации на рабочем месте. 

Если законопроект будет принят, то начнет действовать с 1 июля 2021 года. Именно к этому времени должны быть утверждены профстандарты и создана инфраструктура?

— Это могут быть и параллельные процессы. Вступление в силу закона не всегда предполагает, что всё, что нужно для его исполнения, существует уже в полном объеме. Таких прецедентов очень много. На тот момент, когда в новой России принимали первый закон об образовании и вводили понятие образовательных стандартов, не было ни одного образовательного стандарта. Это нормально. Потому что, если бы не было закона, и стандарт такой не мог бы появиться. Точно так же в 2016 году был принят закон о независимой оценке квалификации, и тогда формально ни одного центра оценки квалификаций не существовало. Они и не могли появиться, если бы не был принят этот самый закон. Понятно, что предварительно какой-то опыт и практики существуют, но закон вводит их в правовое русло, и это начинает дальше правильно развиваться. Так что, естественно, будет определенный переходный период.

Насколько долгим он может быть?

— В разных отраслях это будет происходить по-разному. Там, где системы управления безопасностью выстроены, дело пойдет быстрее. На скорость также влияет степень государственного присутствия в той или иной отрасли. Там, где оно больше, где более централизовано управление отраслью, всё будет происходить быстрее. А там, где большое количество участников рынка, где есть саморегулируемые организации, процесс может идти чуть дольше. В любом случае это вопрос максимум нескольких лет, не десятилетий. К тому же, согласно законопроекту, до вступления его в силу специалисты, аттестованные в установленном порядке, могут продолжать работать без дополнительного подтверждения квалификации до окончания действия документов об аттестации. 

Как много экзаменационных площадок может понадобиться для подтверждения квалификации специалистов по промышленной безопасности? Есть ли свой центр оценки квалификаций (ЦОК) по промышленной безопасности в Петербурге и Ленобласти? 

— Сегодня в стране насчитывается более 2 тыс. экзаменационных площадок для оценки квалификаций. Это те места, где непосредственно проводится экзамен, и такие площадки могут размещаться на базе образовательных организаций. Количество ЦОКов поменьше, и это они устанавливают правила оценки квалификации. Каждый ЦОК имеет целый ряд экзаменационных площадок, что делает процедуру оценки квалификации доступной всё большему числу работодателей. Кроме того, мы сейчас выстраиваем механизмы взаимодействия ЦОКов, относящихся к разным секторам экономики, которые позволяют им сотрудничать.

Трудно сейчас назвать цифру, сколько экзаменационных площадок смогут подтверждать квалификацию специалистов именно в области промышленной безопасности, но я должен сказать, что в этой квалификации велика доля теоретической составляющей: знание определенных правил, требований, стандартов и т.д. То есть вполне может подключиться наша цифровая площадка онлайн-экзамена для подтверждения определенных компетенций. Я думаю, что как только будут разработаны оценочные средства — как обычные типовые, так и с учетом отраслевой специфики, к этому вопросу сможет подключиться большее количество экзаменационных площадок. 

Справка «Нового проспекта»:

Независимая оценка — процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация действующего или потенциального работника профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Федеральный закон №238 «О независимой оценке квалификации» принят в 2016 году. Если до 1 июля 2019 года в ТК не внесены какие-либо отраслевые особенности оценки, то ориентироваться необходимо только на независимую оценку квалификации и соответствующие профстандарты.

Возврат к списку