Сергей Воронков: «Экспофорум» подошел к порогу загрузки
Новый проспект
Интервью

Сергей Воронков: «Экспофорум» подошел к порогу загрузки

Прочитано: 490
Сергей Воронков:  «Экспофорум» подошел к порогу загрузки

Сергей, насколько вообще прибылен выставочный бизнес? Имеет ли смысл выставочному комплексу занимать столько площадей?

— Цифра закрытая, но мы приближаемся достаточно быстро к уровню оборота крупнейших московских площадок. Несмотря на то, что у нас площади в 2-3 раза меньше, чем в «Крокусе» или «Экспоцентре», мы прирастаем ежегодно на 15-20%. «Экспофорум» уже подошел к порогу загрузки, что и подтолкнуло к необходимости строительства второй очереди. Сегодня достаточно сложно ставить крупные мероприятия в высокий выставочный сезон.

Сколько земли не хватает?  

— Если говорить о второй очереди, то фактически у нас задача как минимум удвоить мощность. Приблизительно ещё 50 тыс. м2 площадей нужно построить, плюс дополнительные отели, плюс перспектива создания туристического хаба для обслуживания групп туристов. Хаб рассматриваем с учетом того, что мы находимся в рекреационном центре: рядом Пушкин, Павловск, ворота на Петергоф, Стрельну, Ораниенбаум. Такой площадки в городе, где можно было бы единомоментно обслуживать тысячи туристов, больше нет.

Мы рассматриваем два варианта развития: минимальный — это дополнительные 40 га, максимальный — 100 га. Сейчас обсуждается возможность выделения такого участка, примыкающего к «Экспофоруму». Земля принадлежит частным владельцам. Действующий градоначальник инициативу поддержал, даже сделал официальное заявление на конгрессе UFI, есть поддержка и прямые поручения федерального правительства. Есть все условия, чтобы эти планы воплотить в жизнь. С учётом решения земельных вопросов и проектирования в течение трёх лет мы все это построим.

Сколько составят инвестиции в строительство?

— Если говорить о строительстве трёх павильонов, то это около 20-30 млрд рублей. Если говорить о проекте глобальном, с учётом отелей, тревэл-хаба, то затраты могут вырасти в 2-3 раза. 

Кстати, загрузка Hilton и Hampton очень хорошая: она достигает 70-80%. С точки зрения операционных показателей — с опережением. Какие отели появятся во второй очереди, будет зависеть от размера участка земли в итоге и от того, какие проекты будут согласованы с городом.

Не создаст ли будущее расширение транспортного коллапса в дни проведения мероприятий?

— Транспортного коллапса не будет, уже реализована первая очередь дорожной сети: расширено Петербургское шоссе до шести полос, достроен виадук через ж/д-переезд. Планируется строительство развязки с Витебским проспектом. Подписано соглашение о реализации первой очереди монорельсового трамвая с заходом в Пушкин, но мы надеемся, что в будущем затронет он и «Экспофорум».  

Кстати, как обстоят дела в «Ленэкспо»​?  

— Мы по-прежнему используем этот комплекс под событийный, конгрессно-выставочный бизнес. Все крупные мероприятия, которые идут несколько дней, переведены в «Экспофорум», а «Ленэкспо» используется как резервная площадка. В частности, 2-ой и 7-ой павильоны. Остальные задействованы под постоянные стратегические для города проекты: Центр импортозамещения и локализации, Китайский деловой центр, детский ледовый театр, футбольный центр.

Сообщение о будущем редевелопменте этой площадки вызвало шквал обсуждений. Когда планируется начать первую очередь?

— Если быстро будут приняты все необходимые решения правительства в части утверждения проекта планировки территории, то первая очередь может начаться уже в конце 2019 года. В нее войдёт территория первого и второго павильонов, там будет построен отель минимум на 250 номеров. Остальная зона — это жилая застройка, яхтенный центр в Галерном ковше, морской променад, общественные зоны и детский сад. Это будет такой жилой квартал, который станет первым построенным в городе с применением смарт-технологий. Решение по второй очереди на оставшейся территории, я думаю, будет принято в течение 2-3 лет.

Сколько «Ленэкспо» сейчас приносит прибыли в год?

— Немного. Проекты, о которых было сказано, всё-таки больше социально ориентированные, реализуются при поддержке городского бюджета. Основная задача «Ленэкспо» — окупать эксплуатационные расходы. Кадастровая стоимость объектов повысилась в два раза, получается, что и налоговая нагрузка увеличилась, поэтому мы не рассматриваем «Ленэкспо» как центр прибыли.

Насколько вообще деловой туризм развит в Петербурге? Не ощущаете провала в связи с внешней политической обстановкой?

— Потенциал роста у делового туризма в Петербурге, если брать аналоги европейских столиц, которые мы хотим догнать, огромен. Мы отстаем по количеству проводимых мероприятий, которые учитываются мировой статистикой, и по количеству их посещающих примерно в 10 раз, например, от Парижа. Емкость этого рынка с учетом интереса к России колоссальная. Особенно с учётом значения делового туризма. Потому что деловой турист приносит косвенный доход в четыре раза больше, чем любой другой посетитель. Это во-первых. Во-вторых, это максимально эффективный канал для формирования делового имиджа: деловые туристы, в отличие от обычных, генерят следующие поездки. Они возвращаются, привозят своих партнеров.

Деловой — единственный вид туризма, который способен выровнять сезонность. У Петербурга очень короткий высокий сезон: белые ночи, лето — вся инфраструктура, особенно музейная, перегружена. Дорогие гостиницы, дорогие билеты. Деловой же туризм ориентируется на низкий сезон — весна, осень, когда город не загружен.

Многие города и страны доплачивают большие деньги для того, чтобы к ним приходили мировые мероприятия. Китай, который строит огромные комплексы и загружает их полностью, делает это за счёт субсидирования участия в выставках. За рубежом в выставках участвуют около 80% активных субъектов экономической деятельности, у нас — менее 10%. Это вопрос не только внешней, но и внутренней политики — поддержки и стимулирования этой отрасли.

Во Владивостоке (а в Калининградской области — с 1 июля 2019) действует упрощенный визовый режим для иностранных туристов. Региональные законодатели просят ввести подобную практику в СЗФО. Это даст отрасли толчок развитию делового туризма?

— Есть пять элементов, без которых невозможно развитие конгрессно-выставочной сферы. Это, во-первых, развитая индустрия гостеприимства в части отелей, ресторанов, всех необходимых сервисов — туристических, транспортных и прочих, что в городе развивается достаточно неплохо.

Второе — это транспортное обеспечение, с которым тоже всё хорошо.

Третий момент — доступность города. Здесь есть ещё, над чем работать, потому что количество прямых рейсов в Петербург сильно отстает от Москвы, не говоря уже о Финляндии. Сейчас присутствует общемировой тренд на сокращение командировочных расходов, времени пребывания в пути. С превращением Пулково в авиационный хаб ситуация улучшится.

Четвёртый момент — наличие конгрессно-выставочной инфраструктуры. С этим в городе тоже всё благополучно.

А вот пятый элемент — это визовая доступность. Здесь есть куда двигаться. Неслучайно Петербург инициировал возможность безвизового 72-часового въезда для участников деловых мероприятий. У нас сегодня режим такой есть, но в сфере круизного туризма, что обеспечивает около 800 тысяч туристов в год. Упрощенный визовый режим в Калининграде — чрезвычайно важная мера, потому что открытие пяти постоянных рейсов с Шанхаем увеличило поток китайских туристов за два года в 2,5 раза. Для людей бизнеса, приезжающих на мероприятия, это крайне актуально, так как вопрос получения визы может растягиваться на несколько месяцев, и планировать свое рабочее время с посещением мероприятий достаточно сложно.

А как сейчас строится работа с иностранными партнерами?

— Интерес к России большой. С учётом даже того негативного медийного фона, который имеется за рубежом. В целом доля участия иностранных компаний в мероприятиях разная: от 5% до 20%. На самом деле это немало. Санкции, безусловно, сыграли свою роль, география участников перераспределилась в сторону азиатских регионов, к примеру. Поэтому рынок адаптируется. Снизилось количество национальных экспозиций, поддерживаемых рядом санкционных стран, но при этом появилось много компаний, которые едут на мероприятия в обход санкций, как самостоятельные участники. К примеру, на Петербургский экономический форум самая большая делегация приезжала из США.

Наша задача — привлекать ротируемые мировые конгрессы. Ежегодно в мире таких проводится больше четырех тысяч. В  «Экспофорум» необходимо привлекать не менее 4-5 таких мероприятий в год. До 2023 года мы выиграли 10 мировых конгрессов. Это в том числе Конгресс Европейской федерации ветеринарных ассоциаций животных-компаньонов 2019, Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации (UNWTO) 2019, Всемирный конгресс шеф-поваров 2020, Всемирный ринологический конгресс 2021, Чемпионат Euroskills (WorldSkills) 2022, Всемирный энергетический конгресс-2022. Провели уже 5. Особенно загруженным будет 2022 год — 5 мероприятий с интервалом в месяц.

Привлекаете ли вы на профильные выставки компании-стартапы, как, например, делает CES?

— В любой выставке есть доля начинающих проектов. На Днях промышленности и инновации в рамках Инновационного форума была представлена вся инновационная структура города со всеми инкубаторами, технопарками, кластерами. Город субсидирует участие таких компаний. Отдельного стартап-мероприятия у нас нет, задача состоит в том, чтобы развивать стартапы именно в нашей сфере.

В планах держим создание такой площадки с коворкингами, информационными платформами, которые бы облегчали вход на рынок инициаторам этих проектов. Ряд последних появившихся проектов реализуют молодые люди в возрасте 22-25 лет: блокчейн-форум, фестиваль «Старкон» и прочее. Они, конечно, нуждаются в поддержке, а для этого нужны специальные условия, чтобы таких проектов были десятки. Сейчас на нашей площадке реализуется более 200 проектов в год. Из них совсем новых, выросших с нуля, около десяти.

Как за рубежом поддерживается и развивается конгрессно-выставочная деятельность? В чем разница по сравнению с Россией?

— Если мы возьмём мировую практику, то крупные конгрессно-выставочные объекты строятся либо полностью за счет государства, либо с его непосредственным участием. В Германии, например, контрольный пакет акций выставочных и конгрессных центров принадлежит федеральной земле и возглавляется советом директоров, как правило, с присутствием бургомистра. Лидирующие страны в этой сфере, тот же Китай, который вышел уже на второе место по развитию в этой отрасли, рассматривают ее не как бизнес-отрасль, которая генерит прибыль, а как инструмент маркетинга территории.

Мы пока не идем по западному образцу, потому что у нас абсолютное большинство объектов инфраструктуры построено на коммерческие деньги, включая «Экспофорум». Объекты за западе развиваются везде комплексно в привязке к транспортной инфраструктуре, к наличию станций метро, к увязке возможностей для посетителей, туристов. На события работает вся индустрия гостеприимства. У нас пока эти составляющие слабо скоординированы, и государственная политика в сфере отсутствует как таковая.

Уже несколько лет обсуждается законопроект о выставочно-ярмарочной деятельности, однако он до сих пор не принят. Почему?

— У нас сама выставочная и конгрессная деятельность относится, если посмотреть классификатор экономических видов деятельности, к «прочим видам». То есть не является самостоятельной отраслью. Нет официальной государственной статистики, без которой невозможно ни мониторить рынок, ни развивать его. Всё это должно найти отражение в законе.

Сейчас проект закона требует существенной переработки. Мы это обсуждали на последнем собрании Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) вместе с ТПП и Министерством промышленности и торговли. Создана рабочая группа, в которую вошли не только представители союза, но и Национального конгресс-бюро, Российского экспортного центра, крупнейших площадок. Задача этой группы — доработать проект. Текст проекта был готов в 2014 году, за последнее время много воды утекло, обозначились новые тренды в развитии отрасли, поэтому мы выступили за то, чтобы обновить структуру и содержание закона.

Должна быть чётко прописанная форма поддержки и регулирования деятельности участников рынка: площадок, организаторов, операторов, сервисных компаний, о которых вообще ничего в законе не прописано, хотя без этого блока невозможно ни одно мероприятие.

Какие льготы предоставляются уже сейчас, и на какие можно рассчитывать после принятия закона?

— 28 ноября был принят закон о налоговых льготах для инвесторов, которые строят конгрессно-выставочные объекты. Если у нас будет реализован проект второй очереди, мы уже можем рассчитывать на такие льготы по налогам на имущество. На федеральном уровне сейчас самая динамичная программа поддержки у Российского экспортного центра, в котором есть и субсидирование участия в международных мероприятиях, и поддержка самих мероприятий.

Справка:

В 2008 году для возведения павильонов в Шушарах была создана строительная компания «Экспофорум». После покупки портфеля выставок ОАО «Ленэкспо» в 2011 году организация занялась конгрессно-выставочным бизнесом. Нынешнее название оператор «Экспофорум-Интернешнл» получил спустя 2 года — в 2013 году. Среди учредителей — ООО «Балт-Клин-Комплект» (80% от уставного капитала) и Иван Миронов (20%), сводный брат гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум» включает в себя 3 павильона, конгресс-центр, 2 отеля и т.д., занимает площадь в 56 га.

Сергей Воронков родился в Оренбурге в 1965 году. Окончил Оренбургский политехнический институт и ВШМ СПбГУ, имеет степень кандидата экономических наук. Женат, есть дочь.

В 2004-2006 годы занимал должность зампредседателя комитета по печати Смольного. После этого руководил предприятиями ГК «Рестэк» до 2011 года. в 2011 году стал исполнительным директором ЗАО «Экспофорум». С 2013 года — гендиректор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Экспофорум Сергей Воронков
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме

Один из лидеров авторынка города — ГК «Мега-Авто» — избавился от нескольких автоцентров в Петербурге и регионах. Это крупнейшая распродажа автодилерских активов за последние несколько лет. Основная часть, скорее всего, достанется Объединенной Автомобильной Корпорации — РРТ, подконтрольной Олегу Барабанову.


Закончились новогодние каникулы и праздники. В эти дни в «Экспофоруме» прошла «Экспо Ёлка» — крупнейшее новогоднее мероприятие в Санкт-Петербурге, задуманное для совместного семейного отдыха. Детям любого возраста, подросткам, родителям — всем нашлись занятия, эмоции и, конечно же, подарки.


2-7 января 2020 года в Санкт-Петербурге состоится грандиозный новогодний праздник «Expo Ёлка 2020». Впервые родителям не придется выбирать куда отвезти своего ребенка, ведь в парке интерактивных развлечений «Expo Ёлка» собраны лучшие активности для детей любого возраста.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки