Психолог Татьяна Мужицкая: "Очень важна точка покоя в эпицентре циклона"

Прочитано: 9968

Новый проспект поговорил с психологом, международным сертифицированным тренером НЛП, теле- и радиоведущей Татьяной Мужицкой по итогам ее прямого эфира, который она сделала для своих подписчиков в instagram(принадлежит Meta(компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена)Platforms Inc., — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена) в день, когда Владимир Путин объявил о начале войсковой спецоперации на Украине.

Мы не успели оправиться от пандемии, как на повестке новая реальность. Ваши советы как психолога, как сохранить себя в этом идеальном шторме?

— Сейчас самая большая война идет на уровне информации и интерпретаций. Наш с вами общий враг — неопределенность и отсутствие точной информации. Никто ничего не знает. Это начало, это конец? Как долго будет продолжаться? К чему всё приведет? Сейчас будут рассказывать самые разные версии, СМИ давать противоречивую информацию. Появится много интерпретаций, попыток объяснить, что происходит. Ни одна из них не будет в чистом виде правдой, потому что факты будут преломляться через картину мира рассказчика. Не верьте ни одному средству массовой информации слепо. Да, это говорю я, человек, который работает на радио. Очень важно сохранять критическое мышление и собирать информацию из разных источников.

Или, если это возможно, вообще полностью отключитесь от новостей и сосредоточьтесь на решении своих задач — стратегических и тактических. Не спешите делать выводы. В ситуации неопределенности не примыкайте ни к одному из объяснений, копите много разных. Человеку свойственно в ситуации неопределенности искать опору. Важно сейчас понять, задать себе вопрос: есть ли у меня на что опираться, чему доверять? Прежде чем вовлекаться в эту историю, надо понять: хватит ли у меня сил.

Очень важно, когда происходят подобные события, напоминать себе: я взрослый человек. Определить, что я могу изменить, а на что я повлиять не могу. Это проверка того, насколько я могу владеть собой, насколько способен привести в порядок свое маленькое окружение, создать мир на отдельно взятой территории, которую считаю своей — территории души, семьи, работы. Огромное количество людей будут стремиться нас выдернуть из состояния равновесия, призывать под те или иные знамена, а в состоянии стресса и выработки кортизола, который требует выхода, это очень легко сделать.

Что делать?

— Первое — собраться. Задать себе вопрос: от того, что я сейчас паникую, станет легче мне или моей семье? Не станет. Особенно важно это сделать тем, кто сейчас находится в зоне боевых действий. Поймите, что можете сделать для своей семьи прямо сейчас. Если надо куда-то переместиться — переместитесь, если надо помочь кому-то из пострадавших — помогите. Определите, чем управлять можете, а чем нет. В фильме «День радио» была фраза: «У нас две проблемы — Минобороны и пуговица. Мы пуговицу найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны мы ничего сделать не можем. Вывод: надо искать пуговицу».

Кортизол выводится наружу с действиями. Хочется обозначить зону контроля — давайте обозначим зону контроля: что я могу контролировать прямо сейчас? Свое состояние — могу. Могу писать письма поддержки друзьям, которые там, задать им вопрос: какую помощь я могу оказать? Что могу сделать, чтобы остановить это безумие? И тут самое интересное: я ничего не могу сделать, чтобы остановить это безумие там, но я могу сделать что-то, чтобы остановить безумие в голове и в сердце. Обратитесь к своему телу как к поддержке. Положите одну руку на солнечное сплетение, затем вторую и скажите: у меня всегда есть я, и пока я у себя есть, всё, что происходит вокруг — это задачи, которые мне надо решить.

А если уже накрыло паникой?

— Страх — нормальное человеческое качество, он делает нас людьми. Мы испытываем эмоции и имеем на это полное право. Чувство страха надо проживать, не прятаться от него. Можно его нарисовать, можно страх протанцевать, прокричать, сыграть на музыкальном инструменте, представить в виде метафоры — на что похож страх? Если он похож на животное — на какое и что с ним мы можем сделать? Накормить? Оставить в покое? Выгулять?

Важно сказать себе: да, я боюсь, и боюсь оттого, что я не могу ни на что повлиять. Давайте поймем, что можно сделать. Для тех, кто уже находится в стрессовой ситуации, важно собрать в кучу мозги и понять, какие конкретно задачи надо решить прямо сейчас. Если за окнами грохочут выстрелы — проверяем запас сахара, соли, спичек, макарон, мяса, смотрим, что у нас с электричеством, заряжены ли у нас аккумуляторы. Начинаем заниматься конкретными бытовыми делами. Когда кортизол начинает разрывать психику изнутри, его невозможно остановить словами «успокойтесь», «возьмите себя в руки». Надо дать этому выход через активные действия: составлять списки, сортировать вещи, понять, каких продуктов не хватает. Те, кто не находится в зоне боевых действий, могут перемыть посуду, разобрать шкафы, перебрать книги, помыть пол, перетереть ложки, разложить носки, наварить борща, налепить пельменей. Если можете заняться спортом — хорошо, но обычно мозги в этот момент говорят: это неважно, нужно заняться чем-то важным. Займёмся чем-то важным вместо того, чтобы носиться по потолку.

Как детям объяснить, что происходит? Как успокоить пожилых родителей?

— Для начала самому себе объяснить, что происходит. Ответить себе на вопросы. В каком мире я живу — дружественном или нет? Я верю — в Бога, Вселенную, в себя, друзей, в никого? Чему доверяю? Какие действия готов предпринять прямо сейчас? Цели для меня и моей семьи сейчас — какие? Очень важна физическая самоподдержка, потому что неопределенность всё время вышибает из тела.

Многие семьи раскалываются в таких ситуациях, начинаются споры. Стоит задать себе вопрос: кто мне сейчас ценнее? Эти люди, самые близкие, те, за кого я взяла ответственность, ради кого я встаю каждое утро — что я могу сделать для них?

Ребенку любого возраста, как и пожилому родителю, важны любовь, поддержка и уверенность, что вы с ними. Самое главное, что им нужно знать: я с тобой, я тебя люблю, мы вместе. Что бы ни было снаружи, вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности. И это так. Я большой, сильный, вменяемый, уверенный, я помогу. Но для этого сначала надо соединиться с собой, заземлиться. Тогда появятся силы, и тогда я смогу помочь близким.

Вам в эфире украинцы писали в комментариях: «у нас сейчас дрожат окна и стены от выстрелов», «все с утра пишут «собирайся, беги, прячься» — а куда?», «взрывы за окнами». Как поддержать друзей и близких, которые там, на линии фронта?

— Если у вас есть близкие люди, за которых вы переживаете, напишите им. Честно. Не надо писать «всё будет хорошо» — это нечестно. Честность будет, если вы напишете: «Я за тебя переживаю, потому что не могу быть с тобой рядом, я так хочу тебя обнять и прижать к себе».

Надо спрятаться во внутренний покой, несмотря на то что происходит снаружи. Моя бабушка была военным врачом, и она рассказывала, что на войне у них всегда была такая точка, они ее называли «гнездо», куда они возвращались, и там врачам было очень важно сохранять хорошую атмосферу. Можно рассказывать анекдоты, нельзя было приносить плохие вести. Где у вас гнездо? Если у вас гнезда нет, вы не имеете права вовлекаться в политические новости, если они не касаются вас напрямую.

Я могу рассказать вам историю из моей жизни. Был 91-й год, мне утром позвонил папа и сказал: «Ты тут спишь, а в стране переворот, по всем телеканалам «Лебединое озеро». Мой муж побежал на горбатый мостик — там все собирались против режима, а я собрала все талоны, которые были в доме, и пошла их отоваривать: на сахар, на сигареты, хотя у нас никто не курил. Более того, позвонила всем друзьям и сказала, что пошла стоять в очереди, если кому надо — я буду целый день стоять. И я целый день простояла в очереди, читала книгу, все друзья принесли мне талоны, отоварила, приехал друг с машиной, и мы всё развезли. Маркеры нормальной жизни надо сохранять, при условии, что ты не находишься в зоне боевых действий, когда у тебя горит аэропорт, бензина нет, автозаправки все закрыты.

Многие сейчас испытывают чувство вины, пишут, что им стыдно за страну…

— Всё, что касается призывов взять срочно ответственность за всю страну и что-то там сделать — это не ко мне. Я такое не поддерживаю. Я не поддерживаю ни одну из точных интерпретаций. Мы знаем только то, что нам показывают. Если хочется кого-то порвать, значит, накопилась лишняя энергия: самое время пойти подъезд помыть или цветы пересадить. Тут параллельно шли комментарии из серии разжигающих: «вы тут все», «как вы можете». Я в таком не участвую, я психолог, я считаю крайне важным нас вернуть к самим себе. Сейчас нас будут растаскивать, пытаться втягивать в различные информационные войны. А человеческая душа не принадлежит ни к какому государству, она принадлежит живому человеку, поэтому, если ты живой, пожалуйста, живи, несмотря на то, что происходит рядом вокруг, делай свой день наполненным.

Смотрите, чем больший масштаб вы себе придаёте, отождествляя со страной, то и боль будет за всю страну. Но хватит ли у вас энергии, сил? Знаете ли вы, что вы в таком случае будете делать?

Чем тревожнее и непонятнее ситуация снаружи, тем больше ответственности надо взять за свою жизнь, вернуть себе взрослое отношение. Наполняйте себя, создавайте островки тепла и света для своих близких, но сначала найдите их в себе.

Когда возникает другая реакция из триады «бей, беги, замри» — замирание, и человек впадает в ступор, что делать?

— Если силы покидают, хочется спать, нужно дать себе поспать. И выспаться, не мучая себя упреками: «Вот, ты спишь, безобразие!» Дать себе расслабиться. В моей книге «Роман с самим собой» есть описания иньского и янского циклов, так вот организм прекрасно умеет переходить из одного состояния в другое.

Можно проявлять себя, можно испытывать разные чувства. Это нормально — то, что сейчас с нами происходит. Можно замереть, заварить себе кофе, сесть у окна, посмотреть на горизонт. И дать себе время подумать. Есть такие шары: трясешь — и муть поднимается. Так вот надо дать этой мути осесть, она осядет, и появится ясность. Очень важна точка покоя в эпицентре циклона. Человек всё равно предполагает, а Бог располагает, всегда есть судьба, которая сильнее, и вопрос взаимодействия с неопределенностью — вопрос взрослости. Взрослый человек тот, кто может нормально сосуществовать с неопределенностью и понимать, на что он может повлиять, а на что нет. Мы точно знаем, что наступит весна — 1 марта. А какая она будет, мы не знаем.

психология кризис