Михаил Иванцов: «Процент импульсных покупок в книжном магазине очень высок»
Интервью

Михаил Иванцов: «Процент импульсных покупок в книжном магазине очень высок»

Прочитано: 357
Михаил Иванцов: «Процент импульсных покупок в книжном магазине очень высок»

Михаил, поделитесь результатами работы объединённой розничной сети «Читай-город – Буквоед» в этом году? Сколько точек открыли,  есть ли новые города присутствия? 

– Сейчас объединенная розничная сеть «Читай-город – Буквоед» насчитывает более 600 магазинов. В этом году уже открыли 40 магазинов, но это не окончательная цифра. До конца года мы еще планируем новыми открытия. Летом мы пришли в Республику Тыва – первый магазин открылся в Кызыле. Продолжаем осваивать Крым, теперь «Читай-город» есть не только в Симферополе, но и в Ялте. Открылись в Уссурийске – это уже четвертый по счету магазин в Приморском крае. Продолжаем активно развиваться в Ростовской и Свердловской областях – новые магазины появились в Сальске, Первоуральске и Серове. «Буквоед» расширил свое присутствие в Архангельске и Выборге. 

В каких городах магазины объединённой сети появятся в следующем году? Может быть, есть планы выйти за рубеж? 
— Прежде всего, мы стараемся охватить удаленные от центра регионы. В планах — Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Мы хорошо работаем в национальных центрах — сегодня «Читай-город» присутствует в Нальчике, Майкопе и Черкесске. Хотели бы зайти в Дагестан, пока строит вопрос с выбором торгового центра в Махачкале. 

Как чувствует себя классическая книготорговля в век цифровых технологий?
— Скажем спасибо самой аудитории. У книжных магазинов, как у отрасли, есть фундаментальная роль — точка входа в категорию. Например, люди вспоминают о том, что любят есть, по три раза в день, а вот о том, что любят читать не так часто. Книжный магазин сам по себе является рекламой. Люди идут, видят книжный: «О! Мы же читать любим, надо зайти!» Поэтому процент импульсных покупок в книжном магазине очень высок. В этом главное отличие от онлайн-покупок. Оффлайн вообще хорошо работает там, где высок процент импульсных покупок. Я часто говорю об этом тем, кто меня спрашивает: «Когда же умрет бумажная книга?» И многие припоминают, что действительно, зашли как-то в книжный с семьёй, а вышли с кучей книг. Так это и работает. Что касается электронной книги и онлайн-магазинов, то Интернет позволяет делать что-то удобнее и дешевле, но он не является точкой входа.  Поэтому одна из задач, которую, в частности, мы ставим себе в процессе обновления концепции сети «Буквоед», – сделать хорошее пространство, куда людям захочется прийти, комфортно провести время и, в результате, уйти с покупкой. Вторая задача, над которой работаем постоянно – создавать хороший ассортимент и продвижение. У нас есть отдел, который очень внимательно изучает большое поле литературы. В онлайне и оффлайне мы работаем с рекомендациями, ищем что-то интересное и доносим это до читателя. В итоге та или иная книга начинает продаваться существенно лучше. Ещё в доинтернетовские времена мы находили никому неизвестных авторов, знакомили с ними аудиторию, после чего тиражи их книг увеличивались в разы. Это важно, что мы можем выполнять экспертную функцию и доносить эту компетенцию до людей. 

Какую долю в структуре выручки сети занимают онлайн продажи? Растет ли доставка?
– Наш интернет-магазин демонстрирует рост более 60% в год и быстро приближается к своим конкурентам. У нас активно растет розница, все магазины сети являются точками выкупа интернет-заказов. При самовывозе это бесплатная доставка, что очень удобно для покупателей. Доля онлайн-продаж постепенно растет и составляет сейчас более 10% от общего объема продаж компании. 

Как в сети контролируется качество литературы, попадающей на полки?  Существует ли негласная цензура со стороны государства или с вашей стороны?  

– Мы – одна из немногих независимых торговых сетей в России. Естественно, ни о какой цензуре со стороны власти для нас не может быть речи. Мы следим за тем, чтобы на полках появлялось всё многообразие литературы от разных авторов для разной аудитории в рамках существующего законодательства. 

С прошлого года обсуждается отмена льготного НДС на книжную продукцию. Как это повлияет на книжный рынок?

– Это насущный вопрос, так как в мире НДС в книжной отрасли в среднем составляет 5-6%, а во многих странах он вообще нулевой. У нас же он составляет 10%, и уже является льготным. Но в целом, в этом отношении государство могло бы сделать дальнейшие шаги нам навстречу, исходя из международного опыта. 

Книжные магазины, в частности ваши, сегодня предлагают дополнительные сервисы. Например, кофейни, пространства для общения. Это действительно стимулирует продажи? 

– Знаете, кто бы ни пытался экспериментировать с этим форматом «посидеть с книжкой за чашечкой кофе», ни у кого ничего хорошего не получалось. Я имею в виду влияние на продажи. Всё, что есть на сегодняшний момент – а мы изучали опыт разных стран и разных сетей – это ничего с точки зрения экономики не дало. Мы же экспериментировали с кофейнями именно в Петербурге – действительно, экономически это ничего не дает. Поэтому в «Буквоеде» на площади Восстания мы просто отдали площадку профессионалам, и теперь там работает полноценная кофейня. Но мы пробуем двигаться в разных направлениях. На наш взгляд, такие сервисы – это элемент пространства, понимая это, мы будем приглашать партнеров, для которых эта история профильная. И будем делать площадки в тех местах, где мы можем экономически себе это позволить, выделив дополнительное место. Возможно, мы найдем какой-то секрет, когда это будет трансформироваться в прибыль. Но места для чтения, места для знакомства с книгой точно будем развивать, как часть гуманной городской среды, культурное пространство. Естественно, следует учитывать, чтобы такие новшества не входили в противоречие с тем, что мы работаем в очень жёстких условиях бизнеса.

В прошлом году Денис Котов покинул пост генерального директора сети «Буквоед». Почему произошла замена?

– Мы долго обсуждали дальнейшую стратегию компании. Поскольку перед нами стоял ряд новых управленческих задач, мы немного поменяли распределение ролей. Денис Котов по-прежнему входит в состав акционеров розничной сети. Сейчас он больше занимается общественной деятельностью.   

Чем отличается петербургская аудитория от покупателей других регионов? 

– Петербург совершенно уникальное место и явление по сумме качеств: большое население, высокий уровень культуры, история и туризм. Ничего подобного в мире мы не найдем. Безусловно, мы живем в век глобализации. Мы видим эти процессы, они могут нравиться или не нравиться, но вектор глобализации есть. Но есть и фундаментальное противоречие – каждый конкретный человек локален, он не живет везде. Даже если он понимает, как жить в каких-то других местах, локальность в жизни человека – это фундаментальная история, с которой, на мой взгляд, можно и нужно работать и здесь, в Петербурге. Она [локальность] даёт пласт культуры и идей, которые позволяют создать уникальный продукт для Петербурга. То, что мы сегодня и делаем. 

Справка «Нового проспекта»:

Михаил Иванцов родился 1 января 1965 в Москве. Окончил с отличием Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Занимался наукой, преподаванием. В книжной отрасли работает с 1992 года. С 2008 года возглавляет крупнейшее книготорговое объединение в России объединенную розничную сеть «Читай-Город – Буквоед». 

Федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город – Буквоед» ведет историю с 2000 года, когда открылся первый магазин под брендом «Новый книжный» в Москве. В 2008 «Новый книжный» объединился с петербургской сетью «Буквоед» Дениса Котова. В 2009 году в Москве и Омске и появились первые магазины под брендом «Читай-город». В том же году сеть приобрела компанию «Библиосфера», магазины которой получили имя «Читай-город». К 2017 году сеть «Новый книжный» полностью ребрендировали в «Читай-город». К настоящему моменту сеть представлена более 600 книжными магазинами по стране. В августе 2019 года в ОРС объявили о старте ребрендинга в сети «Буквоед». 
ОРС «Читай-город – Буквоед» принадлежит совладельцам издательской группы «Эксмо-АСТ» Олегу Новикову и Андрею Гредасову, гендиректору АСТ Павлу Гришкову, Михаилу Иванцову и Денису Котову. В 2018 году выручка объединённой розничной сети составила 22,5 млрд рублей. 


Буквоед Михаил Иванцов Читай город книги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Живые классики современной детской литературы, белорусы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, дали большое интервью «Новому проспекту» о том, чем отличаются дети позднего СССР от нынешних, как рождаются книги и почему страх репрессий не помеха работе с текстом.
Соратница Михаила Ходорковского Анастасия Шевченко, которую в начале 2021 года осудили за членство в «нежелательной организации» (4 года условно), снова признана виновной. «Новый проспект» публикует главу из книги Анастасия Шевченко «Нежелательная», которая, по словам автора, весьма созвучна с новостями нынешней осени.
Певица, художник, диджей, музыкальный издатель, а теперь ещё и «официальный» поэт, лидер группы «Барто» Мария Любичева рассказала «Новому проспекту» об осознанности выбора и независимости творца. Этим интервью музыкант презентует свою первую книгу стихов «Я есть Маша Любичева».

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки