Леонид Гелибтерман: «Гастродипломатией должно заниматься хотя бы одно федеральное ведомство»

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, рассказал «Новому проспекту», как он отправил свой персонал «на заработки», а сам занялся международными гастрономическими ужинами онлайн, как карантин изменил мировое виноделие и как объединить вино, гастрономию и дипломатию.

 Есть ли жизнь после полного обрушения

 Леонид Владимирович, год сложный. Как справляетесь?

 — Очень непросто, но получается! Год я себе спланировал заранее очень плотно: вообще дышать некогда! И начался он красиво — с участия в «Зеленой неделе» в Германии: мы в Берлине сделали презентацию московской кухни для 150 немецких ВИПов. А потом были большие мероприятия в Таллине, Брюсселе, Брюгге, были Российские гастрономические недели в Мексике и Аргентине... По России тоже было очень много интересного запланировано... И внезапно всё! То есть не то что просто планы нарушились, а нарушилось всё на 100% — полный обвал. Возник вопрос, как мне с этим жить. Безусловно, надо было позаботиться о сотрудниках. В штате у меня людей немного, но каждый из них — профессионал-многостаночник. Я их долго учил, воспитывал, можно сказать, это звезды, и надо было, чтобы они минимально пострадали.
Леонид Гелибтерман
Леонид Гелибтерман с послами всех латиноамериканских стран в Российской Федерации

Как можно минимально пострадать, если обрушился бизнес?

 — Я шучу, что отправил их «на заработки». На самом деле была работа (и не только в Москве), на которую эти люди могли претендовать. Например, один мой сотрудник уехал на сезон в Краснодарский край, другой — в Архангельскую область, руководить серьезным проектом. Еще один трудится в организации, которая имеет дело с военными. То есть где ниша была, туда и благословил. (Улыбается.)

 А сами?

 — А сам начал делать то, чего никогда в жизни не делал — гастрономические ужины онлайн. Договорился с московским ресторанным домом «Булошная», они доставляли блюда специально разработанного меню по Москве и Московской области. Виноторговая компания обеспечивала поставки специально подобранных к блюдам вин. Жители других городов и стран получали рецептуру блюд меню и могли приготовить их самостоятельно или заказать в местных ресторанах. В определенный день и час я из дома начинал трансляцию своего шоу, люди подключались, мы вместе ели, дегустировали и говорили о жизни. После первого ужина мы получили такой резонанс и столько человеческой благодарности, что в итоге за время карантина сделали четыре онлайн-ужина, в которых участвовало более 30 стран мира: от Тайваня до Пунта-Аренас в Чили — там, где уже начинается Антарктида. Люди записывали обращения, ужинали вместе, обменивались рецептами, говорили друг с другом онлайн о наболевшем. 

 Проект получил название «Добро пожаловать», и кого только у меня не было! Министр туризма Казахстана, глава представительства Тайбэя в РФ, мэр болгарского города Банско, профессор университета из Мехико, шеф-повар из Буэнос-Айреса, мастер йоги из Кералы, винодел из Шампани, гид из Киото, сотрудник Российского центра науки и культуры (РЦНК) из Катманду... Это так искренне было! И я вам честно скажу, что, наверное, психологически этим и спасся.

 Ты должен понимать, как технически работает весь процесс

 Всё благодаря тому, что вас уже знают и у вас есть обширные связи по всему миру.

 — Конечно, но я со многими и познакомился благодаря этому проекту, кого ранее не знал, и сам многому научился. Разработать и реализовать такой проект — это действительно тяжелая работа в плане организации и технически. Создай-ка без опыта видеомост между континентами!

 Зачем вам нужно знать, как технически этот мост протягивать? Ведь вы его только ведете, договариваясь с участниками…

 — А вот как бы не так! Если ты не понимаешь, что происходит, ты и не сделаешь этого. Чтобы сделать наш ужин интересным, как шоу, я вместе с семьей, которая у меня, слава богу, активно к этому подключилась, в первый раз потратил две недели — вообще без продыху! Потому что надо было подготовить слайды, собрать информацию, подготовить техническое обеспечение, выставить свет, прорепетировать… Я много раз бывал на телевидении, снимал фильмы, что уж там — привык выступать, что-то комментировать, но оказалось, что пару часов говорить в монитор в прямом эфире — это совсем другая история.
Леонид Гелибтерман
Леонид Гелибтерман на сборе оливок

 То есть нужно вникать во все детали?

 — Безусловно. Ты должен понимать, как технически работает весь процесс. И я вышел из зоны комфорта — разобрался. В результате перестал бояться широко использовать возможности Интернета. Я думаю, очень многие за это время сломали барьер в применении новых для них технологий. Другое дело, что это уже аллергию вызывает: «Вот, опять онлайн, задолбали уже». И, безусловно, я ждал, когда же можно будет выйти в люди. И дождался: первое публичное мероприятие мы провели 30 июня.

«Хватит себя жалеть, давайте работать»

 В Москве уже было можно? В Петербурге в это время еще было нельзя.

 — В Москве тоже было нельзя, поэтому мы провели его в Московской области на открытом воздухе. Оно стало первым в России мероприятием, посвященном празднованию 75-летия ООН, с участием представителей 30 стран. Представляете, какая это была подготовительная работа, сидя дома?! К нам пришли послы, которые вообще не выходили всё это время из резиденций. Пришел посол Японии, посол Таиланда, Люксембурга, Болгарии, Гренады; пришли все представители ООН, которые в России работают; были посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов, руководители Минприроды, Рой Джонс — боксер, чемпион мира в полутяжелом весе, принц Монако Альбер II специально записал видеообращение для этого мероприятия…
Леонид Гелибтерман
В первом в России после карантина мероприятии, посвященном празднованию 75-летия ООН, приняли участие представители 30 стран

Один из латиноамериканских послов фактически со слезами мне сказал: «Спасибо, я наконец-то вышел первый раз к людям за несколько месяцев, и для меня это так важно!» Представьте себе: длиннющая красная ковровая дорожка, мои сотрудники в масках, на социальной дистанции сопровождающие гостей, а вокруг всё увито цветами — красота неземная! И вот после того как всё на высокой ноте завершилось, я всем сказал: «Ребята, всё, хватит себя жалеть, давайте выходить и работать».

 Бизнес теперь полностью изменился?..

 — Пока сидели дома я принимал участие в онлайн World Leadership Conference, которая шла из Джакарты в Индонезии. Там как раз обсуждалась тема ковида и что с этим делать. И я понял, что основное, о чем сейчас надо думать, когда ты говоришь про бизнес в сфере гостеприимства, — это безопасность. Люди поедут туда, где соблюдаются санитарные нормы. Даже при российском пофигизме всё равно это будет работать: кто выше продемонстрирует уровень безопасности, тот туриста и получит. Это был первый урок. Второй — в том, что мир действительно изменился, всё мировое лидерство стран в туризме под очень большим вопросом! Раньше, к примеру, многие из-за чего в Азию ехали? Там шикарная уличная еда, ларечки, вкусно, самобытно, а теперь всё — привет! Всё закончилось, не будут европейские туристы больше ехать в Азию за этим. И, наконец, третий вывод, который я для себя сделал: ковид теперь будет с нами, и нам просто надо научиться с ним жить. 
Леонид Гелибтерман
На фото слева направо: господин Тоёхиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации; президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман; господин Танатип Упатисинг, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в Российской Федерации, Республике Армении, Республике Беларусь, Республике Молдова и Республике Узбекистан

 У вина — великое прошлое и большое будущее

 А как пандемия повлияла на винодельческий рынок? Каким будет вино 2020 года?

 — Знаете, на мой взгляд, самое главное то, что оно будет. Да, сезонные рабочие в Европу не приехали — значит, пришлось убирать урожай самим. Безусловно, всё очень сложно, и, безусловно, многие очень пострадали экономически, но винодельческий мир это точно не убьет. По России статистики точной нет, но я считаю, что потребление алкоголя не упало. 

 Оно не то что не упало — оно возросло!

 — Вопрос, в чем именно. Понятно, что выросли продажи крепкого алкоголя, а, может быть, и пива, но я, безусловно, стал больше вина пить. И наверняка не только я, потому что несколько месяцев подряд не было вопросов, за рулем ты или не за рулем. Все дома: очень многие готовили, старались попробовать какие-то новые рецепты — почему бы бокал-другой вина не выпить?
Леонид Гелибтерман

 Подорожает вино, наверное?

 — Оно, безусловно, дорожает. Но происходит это, скорее, из-за курса валют, чем по каким-то другим причинам. Еще раз: я понимаю, что будет сложно, но трагедии не вижу. Есть проблема — большая, серьезная. Но, знаете, большая серьезная проблема и трагедия — это разные вещи. У вина есть великое прошлое и большое будущее. Я вхожу в экспертный совет по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), и как раз накануне карантина мы с экспертами разных стран создали рабочую группу, чтобы продумать новую концепцию винного туризма в мире. Сейчас эта работа возобновилась, президент Испанской ассоциации винного туризма господин Видаль пригласил меня войти в новую международную организацию Global Wine Tourism Organization (GWTO), которую он возглавил. Всемирная организация винного туризма начинает действовать в 50 странах мира на всех континентах. Я получил пост регионального директора по Восточной Европе, Западной и Центральной Азии. Это очень большая честь, особенно с учётом международной обстановки: в международной организации человеку из России доверяют, на минуточку, пусть не полмира, но как минимум Восточную Европу и весь бывший СССР. 

 Я вас поздравляю! А у России есть шанс войти в мировой винный туризм?

 — А я для чего? (Смеется.)

 Гастродипломатия в действии

 Вы сумели объединить вино, гастрономию и дипломатию.

— А это взаимосвязанные вещи! В октябре у нас было очередное заседание Московского дипломатического гастрономического клуба. Клуб задуман мной как площадка, на которой субъекты РФ представляют свои регионы зарубежному дипкорпусу в Москве через местную кухню и локальные продукты. На октябрьском заседании по инициативе председателя комитета по внешним связям Петербурга Евгения Григорьева была представлена петербургская кухня. Приехала команда шефов под руководством ресторатора Кирилла Зиминова, которая приготовила меню по мотивам рецептов из книги Игнатия Радецкого 1862 года, презентовав его послам 14 стран и журналистам. Кстати, специальный гость ужина, актер и режиссер Стивен Сигал, был без ума от корюшки. (Смеется.) Вот она, гастродипломатия в действии! Мы только что подписали договор о сотрудничестве с петербургским филиалом Высшей школы экономики: я буду читать там лекции по гастродипломатии, а лучших студентов возьмем к себе на практику.
Леонид Гелибтерман Стивен Сигал
На ужине, где петербургская команда шеф-поваров представляла петербургскую кухню зарубежному дипкорпусу в Москве, специальный гость Стивен Сигал был в восторге от корюшки

 Гастродипломатия — это какое-то новое направление?

 — Термин «гастродипломатия» впервые был использован журналом The Economist еще в 2002 году, но Россия осознанно никогда этими вещами не занималась. А очень многие страны, среди которых Франция, Италия, Испания, Австралия, США, Япония, Корея, Сингапур, Китай, занимаются осознанно! У меня по линии ЮНВТО есть партнер в Гонконге, который темой гастродипломатии занимается профессионально, и мы теперь совместно начали ее развивать, обмениваясь опытом и информацией. Собственно, мой проект Российских гастрономических недель, который я уже 5 лет реализую за рубежом, — это во многом гастродипломатия. В прошлом году я на форуме «Россия-Евросоюз» в Брюсселе даже выступил с лекцией по гастродипломатии. Конечно, честно сказать, до этого я выступал с этой лекцией в Литве и в Латвии — обкатывал ее на русскоязычной аудитории. А в Брюсселе выступил на английском языке. Было волнительно: четыре раза стулья доставляли в аудиторию — так народу было интересно. И я понял, что это тема, над которой дальше надо серьезно работать.
Леонид Гелибтерман

 То есть это представление страны посредством собственной гастрономии?

 — Не совсем. Это создание или изменение имиджа страны или региона через использование национальной кухни, продуктов, экспансии ресторанов и так далее. Это такая перспективная для нашей страны тема! Как-то раз у меня была возможность обсудить ее с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и он сказал, что это очень любопытно. Есть десятки стран, в которых разработана целая государственная программа по гастродипломатии. 

 Начинать с Петербурга очень логично, между прочим: здесь французские корни-то глубоки!

— Здесь глубоки корни французский гастродипломатии. (Смеется.) Франция — безусловный лидер в этой теме, и ее корни здесь до сих пор остались. А вторая страна, которая в Петербурге сделала себе имя, — это Италия. Итальянцы с помощью своей кухни имеют здесь фантастический имидж. Не за счет шмоток или мебели: еда прежде всего. А корейцы что творят! У них сейчас государственная программа «Дипломатия кимчхи»: они продвигают свою страну, достигая синергетического эффекта сразу через корейскую кухню, k-pop (корейскую музыку), корейские фильмы, тхэквондо. И поговорите с нашей молодежью — сколько среди них фанатов Кореи!

 А нам какие шаги в этом направлении нужно предпринимать?
— Нам надо договориться, чтобы этим занималось хотя бы одно федеральное ведомство, потому что усилий энтузиастов и общественных организаций на масштабную работу не хватит. Если в других странах на гастродипломатию работает государственная машина, то какой бы ты замечательный ни был, потянуть ее в одиночку не сможешь. Это должна быть федеральная история.

Справка «Нового проспекта»:

Леонид Гелибтерман

родился 13 августа 1960 года в городе Мелитополе Запорожской области. Обучался в высших учебных заведениях России, Германии, Нидерландов и США. Президент Международного эногастрономического центра (Москва). Председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа-Африка Международного общества любителей вина и высокой кухни (IWFS, Лондон); председатель московского (национального) отделения IWFS; региональный директор Global Wine Tourism Organization (GWTO) по регионам Восточная Европа, Западная и Центральная Азия; член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Основатель Московского дипломатического гастрономического клуба (МДГК). Международный судья по винам и крепким спиртным напиткам — International Wine and Spirits Judge (International Wine and Spirits Challenge, London с 2002 года). Преподаватель и автор курса «Эногастрономический этикет и протокол» для программ Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Автор книг «Винная азбука» (2002 год) и «Большая книга гурмана-путешественника» (2012 год). Автор и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (цифровое телевидение Первого канала).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня