Ксения Горячева: "Мое поколение более гуманистических взглядов, мы про мир"

Прочитано: 3289

В Госдуме нашлось лишь 16 депутатов, проголосовавших против обращения к президенту с призывом признать независимость неподконтрольных Киеву отдельных районов Донбасса. 351 депутат проголосовал за. «Новый проспект» поговорил с одной из 16, депутатом от Петербурга, членом фракции «Новые люди» Ксенией Горячевой. 25-летний политик рассказала о том, какой смысл быть в парламентском меньшинстве, если это Госдума образца третьего десятилетия власти Владимира Путина.

Ксения, депутаты вашей фракции были единственными, кто осмелился вслух перечить парламентскому большинству в вопросе признания ДНР и ЛНР 15 февраля. Сардана Авксентьева призвала известный квартет думских ветеранов заниматься не геополитикой, а нищетой сограждан. Ваш коллега Антон Ткачёв, несмотря на отключение микрофона, спрашивал о готовности обывателей отказаться от холодильника ради Донбасса. Вы указали на то, что данные так называемого референдума 2014 года могут быть неактуальны, и хорошо бы снова спросить застрявших в ДНР и ЛНР людей, чего они хотят на самом деле. Почему «Новые люди» против признания ДНР и ЛНР?

— Проблемы жителей Донбасса нельзя решать в одностороннем порядке, не спросив их. Не нужно «причинять добро», если нас о нём даже не просили. Соответственно, запрос на признание ЛНР и ДНР должен исходить прежде всего от жителей республик, а не от российских депутатов. Но я к этому не призываю.

В Госдуме хватает депутатов, которые предложат вам и войска ввести, и от зарплаты отказаться. Мы совсем не про это. Повторюсь: пусть дипломаты делают свою работу. В итоге кроме вашей фракции, ваших 14 голосов против, несогласие с идеей признания выразили даже двое единороссов, если мы верим данным о поимённом голосовании на сайте Госдумы. Коллеги из «Единой России» Лев Ковпак и Иван Солодовников голосовали солидарно с вами, а не со своей партией. Выгонят их из «ЕР», возьмёте в НЛ? О чём вам говорит их демарш?

— С коллегами на эту тему не общались. Думаю, что говорит их действие лишь о том, что и в «Единой России» есть депутаты, которые всё еще способны хоть иногда выражать собственное мнение.

Вы слушали всё, что сказали коллеги из КПРФ, ЛДПР, «Единой России». Вам было страшно, например, когда коммунист Коломийцев рассказывал про бактериологические лаборатории США на Украине или когда бывший спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил буквально следующее: «Мы побеждали во всех войнах, потому что мы всегда мира хотели больше, чем войны»?

Выступление Вячеслава Макарова в Госдуме 15 февраля. Фото: скриншот YouTube / Дума ТВ

— Меня удивляют речи старших коллег, которые очень уверенно «лозунгируют» на тему войны, силы. Мое поколение более гуманистических взглядов, мы про мир — большой, в котором нам всем нужно научиться вместе жить, беречь друг друга, природу, делиться. Можете считать меня романтиком, но в Петербурге наш избиратель именно такой, независимо от возраста, и уже после моего избрания я нахожу подтверждение этому тезису в общении с людьми из других регионов. Нас не вдохновляет война, не вдохновляет смерть ради призрачного влияния, нам хочется делиться и развиваться.

При этом 15 февраля вы голосовали за вариант признания ДНР и ЛНР через Лаврова. В чём разница? Забавно, что за альтернативный документ с буфером в виде МИД — КПРФ, эсеры и ЛДПР не участвовали в голосовании вовсе.

— Мы проголосовали за то, что вопросом должно заниматься профильное министерство, а депутаты других фракций заигрались с риторикой войны. Ирония в том, что «Единая Россия» внесла альтернативный проект обращения, но в итоге поддержала жёсткий вариант коммунистов.

Вам не обидно, что Госдума в таком важном вопросе, как балансировка на грани новой войны, вынуждена быть лишь частью конвейера по производству деталей для переговоров президента с иностранными лидерами? Коммунисты прямо сказали, что это обращение будет полезно Кремлю в переговорах с Шольцем.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров. 15 февраля 2022 года, Москва, Кремль. Фото: kremlin.ru

Фрагмент заседания Госдумы 15 февраля 2022 года

Антон Ткачёв, «Новые люди»:

— Сегодня не один раз звучало, что западные страны готовы ввести новые санкции. Правительство проделало большую работу по стабилизации экономики, но урон может произойти для благосостояния граждан. Вы уверены, что граждане России готовы отказаться от зарплаты и части своего холодильника? Это будет ради неочевидных перспектив признания ДНР и ЛНР… (Выключили микрофон.)

Казбек Тайсаев, КПРФ (соавтор проекта обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР):

— Я уверен, что народ России полностью поддерживает постановление и готов отказаться не только от 13-й зарплаты. Более 600 тыс. человек на Донбассе — граждане РФ. Мы обязаны по Конституции защитить этих людей.

Нам всем нужно понять очень простую вещь: хрупкий мир, который есть сейчас, лучше любой войны. Люди иногда забываются, произнося для красного словца «война». Идет дипломатический процесс, он непростой и проблемный, но он есть. Нарушение Минских соглашений несет в себе огромные риски новых санкций и еще большее ухудшение в экономике, падение доходов граждан.

Мы в партии «Новые люди» думаем о последствиях и считаем, что депутаты, направив постановление напрямую президенту, как минимум не отразили реальный запрос народа, как максимум — сделали только хуже. России не нужна война, не нужна она и Украине. Я хочу мирного будущего для наших людей и, конечно, своих друзей по обе стороны.

Кстати, после переговоров Владимир Путин заявил, что решение по этому обращению он увязывает с выполнением Киевом Минских соглашений. То есть если на Украине не будут менять свою Конституцию, давая особый статус Донбассу, то и к вопросу признания ДНР и ЛНР можно будет вернуться. Дедлайн не назван. Что говорят в Думе? Думаете ли вы о том, когда следующая точка бифуркации? Весна 2021 и зима 2022 уже были.

— Мы живем в очень динамичном мире, но прогнозами заниматься я не хочу. У меня есть задачи куда ближе к моей реальной работе и реальной помощи людям. Меня больше волнуют изменения в системе образования, помощь студентам и преподавателям, а также восстановление статуса и качества российского образования. О точках бифуркации пусть рассуждают телеграмные политологи, для которых это главная и единственная работа.

Для вас лично риск войны миновал сейчас? Он миновал надолго? В прошлый раз была весна 2021 года, потом конец 2021-го.

— Нет, но мне, как и любому вменяемому человеку, хочется верить в лучшее.

Министр обороны Сергей Шойгу и Владимир Путин на военных учениях «Запад-2021». Сентябрь 2021 года, Нижегородская область, полигон Мулино. Фото: kremlin.ru

Вы в Думе 5 месяцев. До этого вы стали заметны позицией по ректору Шанинки Зуеву, но сейчас об этом тишина в медиа. Общество быстро привыкает к неоправданной жестокости? Имеет ли смысл стараться ради будущего такого общества? Что с делом Зуева сейчас, ваша роль? В чём соль этой истории с учётом ваших прежних реплик, что «в таком деле интересы лежат далеко за пределами судебного зала».

— Человек и правда быстро адаптируется к новым условиям. Тишина в медиа, на мой взгляд, связана лишь с тем, что легче в этом деле не стало. Последнее слушание всех нас просто повергло в шок. Вступились многие люди, даже президент сказал, что содержание под стражей излишне. Мое присутствие как свидетеля на суде не одобрили, и я всё слушание просидела у дверей зала. Мы сейчас на связи с женой Зуева Елизаветой. Если будет понятно, как я могу помочь, мы на связи.

Сейчас в Думе обсуждают закон о противодействии пыткам. Правозащитники предложили нам несколько поправок к этому законопроекту, касающихся адвокатской деятельности. Посмотрим, что из этого выйдет. Бороться всегда имеет смысл. Иногда, конечно, кажется, что это борьба с ветряными мельницами, но время обычно всё расставляет на свои места.

Почему вы вообще пошли в политику? Почему «Новые люди»? Почему от Петербурга, ведь вы не петербурженка?

— Временами я жалею, что не родилась в Петербурге. Это, конечно, сильно бы облегчило мой профессиональный путь и становление в городе. Но моя родина, Тюменская область, подарила мне слишком много ценных качеств личности и опыта, а также верных друзей, так что я ничего бы не поменяла.

Петербург — это любовь с первого взгляда. Я впервые приехала в город зимой, отдыхала с друзьями. Они уже тогда шутили, что, кажется, в Москву возвращаются без меня.

Еще через месяц я приехала одна. Был дождь, снег, пасмурно, а я ходила с улыбкой до ушей, будто нет ничего прекраснее и такой погоды, и этого танца с городом. Смейтесь сколько угодно, но это пока моя самая безусловная любовь в жизни. Я решила, что точно поживу здесь.

Стоял вопрос работы. По приезде мне предложили открыть образовательную программу «Капитаны» в Петербурге, и всё сошлось: время, место, люди. Для меня год работы со школьниками и студентами Петербурга стал вообще самым исцеляющим и внушающим надежду на новое. Потом на нас на всех свалилась пандемия, и очень много планов по факультету порушилось. Нас стало слишком много для одной задачи, да и мне нужен был следующий шаг развития. Так пришла партия с ее размахом и более сложными задачами, а я такое люблю.

То есть призови вас условная «Единая Россия», вы бы с той же лёгкостью нырнули в эту реальность на Охотном ряду?

— Нет, меня звал человек, которому я доверяю и который за несколько предыдущих лет меня ни разу не подвел. Я пошла в политику за Нечаевым. В ней нашла и других единомышленников.

Владимир Путин с лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым. Октябрь 2021 года, Ново-Огарёво. Фото: kremlin.ru

Что нужно сделать, чтобы стать зампредседателя думского комитета сразу после первого избрания? У вас есть задачи максимум и минимум на оставшиеся 4,5 года работы на Охотном ряду?

— У меня нет одного короткого ответа. Это сплетение огромного количества ситуаций, которые привели в эту точку и в эту позицию. Для меня самый простой ответ — обновления хотят все.

Про честность выборов 2021 года вас можно спрашивать? Мы ещё порадуемся тому, как это было сделано в будущем, как мы радуемся прежним губернаторам Петербурга, глядя в настоящее?

— Мы внимательно следили за ходом выборов. У нас в штабе все дни была включена прямая трансляция с участков, шёл постоянный мониторинг сообщений о нарушениях. «Самодеятельность» на местах и в отдельных избиркомах, действительно, имела место, но нарушения не были массовыми и ощутимо на результат не повлияли. Поэтому мы сейчас в Думе. Не хочу перекладывать всю ответственность на систему. Хочу вернуть ее нам с вами. Давайте ходить на выборы. Чем больше нас, тем больше эта процедура будет отражать реальность.

К слову, про Петербург. Вы же бываете здесь? Вы понимаете, почему Беглов не способен убрать город? Может, правда лучше заменить его на условного Турчака?

Материал иноагента!

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ёлкиным Сергеем Владимировичем либо касается деятельности иностранного агента Ёлкина Сергея Владимировича

Иллюстрация: Сергей Ёлкин (признан иностранным агентом) для «Нового проспекта»

— В Петербурге я бываю минимум раз в месяц по нескольку дней, иногда получается выезжать каждую неделю. Я вижу, что происходит с городом и завязать глаза, конечно, не могу. Но ещё меньше хочу играть в игру «если бы да кабы». Сейчас есть избранный губернатор, и нам с ним еще жить какое-то время точно.

В следующий раз выбор рискует зависеть от горожан? С этой раздачей легитимности было много вопросов.

— Выбор зависит от нас, надо только появляться в тех местах, где этот выбор надо подтвердить.

Коллега Вяткин добился легалайза дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в масштабах всей страны. Почему это хорошо и почему это плохо?

— Дистанционное голосование — в целом более удобная процедура и может повысить явку, особенно среди молодых людей, у которых нет привычки ходить на участки. Здесь встает вопрос о прозрачности. Мы уже готовим поправки к законопроекту о ДЭГ. Нужно не надувать щеки и сопротивляться прогрессу, а довести закон до ума.

То есть вы из тех, кто верит, что эту систему можно изменить изнутри, появившись там вдруг? Если нет суда, то какая разница, какие правила вообще нарисует Вяткин и его старшие товарищи?

— Если бы не верила, не была бы сейчас там, где я есть.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин. Фото: duma.gov.ru

Возвращаясь к вашему профилю в Думе: вас не пугает государственная политика в вопросах осмысления собственной истории? Целые сегменты XX века — века, из которого мы все вышли, — теперь табу. Террор государства снова нельзя обсуждать, анализировать, понимать, как его избежать.

— Мы хотим больше ученых, открытий, больше творцов, хотим осваивать новые пространства. Важно поощрять интерес к исследованию этого самого пространства, к разности взглядов. Выбор — то, что делает человека человеком, то, что его взрослит. Как развивать критическое мышление, если не давать альтернативную точку зрения? Я не понимаю. Право на дискуссию и свободу высказываний нужно сохранять, а не отнимать. Сейчас я вижу войну мифов. Чей окажется сильнее, покажет время. Но так было всегда. Сложно жить в мире постправды и быстрых реакций. Но волков бояться — в лес не ходить.

QR-коды отменили, когда они стали политической проблемой. «Традиционные ценности» от Минкульта отменили, когда против них проголосовали около 80 тыс. человек на сайте с проектом документа. Если бы не ковид с геополитикой, мы бы не обсуждали эти «достижения демократии»?

— Была бы другая тема, и мы бы неизбежно подошли к этим же общественным изменениям. Это, кстати, про коммунитаризм. Предметный контекст нам в этом случае помог. Но я больше чем уверена, что это естественный общественный процесс, который бы всё равно произошел.

То есть вы видите силу кликов и кухонных бунтов? «Протест на удалёнке» имеет смысл в контролируемом «суверенном Рунете»?

— Давайте не будем обесценивать такими формулировками этот важный процесс. Я вижу силу не в кликах, а в людях, и — да, благодаря нашим с вами постам-перепостам нередко решаются вопросы, о которых раньше бы никто не узнал.

Вы 22 года из 25 прожили при Путине. Готовы с ним расстаться, когда вам будет 40 (2036 год)?

— Я за перемены, поэтому мой ответ очевиден. Но я желаю всем нам мирных переходов, а не переворотов, после которых мы снова вынуждены догонять остальной мир.

То есть ждём 2036 год? Или и тогда не факт, что будет мирно?

— Уверена, что изменения произойдут гораздо быстрее.

обратите внимание!

Будете спорить, что насилие — базовая скрепа в России?

— Буду. Вижу другую скрепу — самопожертвование и любовь, готовность быть плечом друг другу. Не патриотизм на картинках и не праздники, это глубже. У меня был маленький эксперимент. Мы снимали с командой интервью с молодыми ребятами про Россию и что она для них значит. При всём недовольстве там везде, в каждом слове и идее, любовь. Я даже не знаю, как вам ее передать, ты это просто чувствуешь. Со мной 20 ребят из Петербурга уехали работать на выборы в Костромскую область. Полгода на голом энтузиазме. Было непросто, но они остались до конца, учились и учили других, помогали и работали на износ. Их скрепляло желание быть полезными своей стране.

Ксения, вы меня простите, но вы ведь сами понимаете, что скажет в этом месте любой, а не только скептик? Что рассуждать о голом энтузиазме 20 ребят из Петербурга, когда «Новые люди» были созданы понятно кем к выборам 2021, это несколько недооценивать читателей «Нового проспекта», демонстративно недооценивать.

— Очень меня всегда веселит уверенность людей в своих конспирологических суждениях. Все мы грешим попытками мистифицировать какое-то событие. Если бы я верила всему, что читаю о нас в интернете и о чём люди говорят с уверенностью, сошла бы с ума. Или вы тоже из тех, кто считает, что мы лондонские биороботы, созданные США, чтобы разрушить Россию изнутри? Николай, я уважаю и вас, и вашего читателя, но вы пытаетесь втянуть меня в игру, в которой я не хочу участвовать. Для меня в моем деле всё гораздо проще, и доказывать каждому скептику, что я не груздь, я просто не могу — времени не хватит. Мы и зарегистрироваться не могли, и внутри у нас раскол, и в Госдуму бы никогда не прошли, и я ни дня не работала — чего только скептики ни говорили! А нам, прагматичным романтикам, всё нипочем. Приходите к нам в гости как-нибудь в отделение и читателей своих приводите.

Почему здесь невозможно быть успешным вне государства, его органов и структур? Если это не так заметно в столицах, то достаточно отъехать в любую провинцию, чтобы это стало очевидным.

— Я так не думаю. У нас немало успешных людей (конечно, смотря что вы называете успехом), и далеко не каждая история связана с высокими должностями или госконтрактами. Но проблемы есть, и мы пришли в Госдуму, чтобы их решать. Ключевой пункт нашей программы — это освобождение предпринимателей от излишнего силового и административного давления. Люди хотят заниматься своим делом, строить бизнес, но боятся, что в любой момент к ним могут прийти и всё отнять. И всё же я бы излишне не драматизировала. Ситуация потихоньку сдвигается с мертвой точки.

Ваши ровесники, кто не связан с политикой, как и старшее поколение, с готовностью делят сограждан на своих и чужих? На «патриотов» как некий полюс правильного и «либералов» как некое «зло»? Есть ведь такое наверняка. Проблема ли это или норма?

— Естественный процесс, я бы сказала, доставшийся нам от далеких предков, которые еще в пещерах жили и в шкурах по горам бегали. Только сейчас мы придумали другие способы идентификации «свой-чужой», и это скорее помогает развитию общества, если в этом нет фанатизма. Хотя иногда именно из таких позиций «за гранью» рождаются адекватные взгляды на мир, изменения и нужные нам компромиссы. Мы живем не в книжной утопии, но мечтать о мире, где все друг друга любят, понимают и принимают, нам никто не запретит. Споры в диалоге неизбежны, иначе бы мы остановились в развитии.

Я про страх гражданской войны. У вас его нет? Многим нужна лишь отмашка, чтобы заняться насилием, а многим и она не нужна вовсе.

— Чем больше мы об этом говорим, тем больше об этом думаем, тем больше это становится частью нашей жизни. Не думала, что скажу это вам. Николай, давайте оставим риторику войны и поговорим с людьми о другом, поможем всю эту накопившуюся агрессию направить в другое русло, не разрушительное. Если есть энергия ломать, она же и помогает строить. Важно дать ориентир и показать другой путь, не путь жесткой силы.

А деление журналистов на врагов народа, то есть иноагентов, и тех, кому можно мелькать на всю страну, для вас лично проблема?

— Конечно. Именно поэтому мы предлагаем поправки в закон об иноагентах. Я за свободу СМИ и за то, чтобы журналисты могли быть голосом людей, могли делать свою работу по-настоящему. И желательно в России, а не в вынужденной эмиграции. Откуда наша власть будет узнавать о реальных проблемах? Точно не из репортажей о рекордных удоях.

Вы тоже исходите из того, что практику раздачи ярма инакомыслящим надо сохранить (невозможно отменить), и править надо лишь мелкие детали этого законодательства про иноагентов?

— Я понимаю, что отменить невозможно. Здесь буду с вами самым сухим реалистом. Поэтому и правим. И речь не о мелких деталях.

Дочке медика бывает стыдно за то, как государство обеспечивает граждан медицинской помощью, на что в первую очередь тратятся бюджеты?

— В последние два года огромные деньги тратятся на борьбу с ковидом, но эффективность государственной политики в этом направлении вызывает вопросы. Поэтому мы и предлагаем выработать новый подход к здравоохранению.

Бывает ли мне стыдно — да. Когда отец лежал в холодной реанимации, проработав в больнице 30 лет, под дырявыми простынями, я возвращалась домой и плакала от бессилия, от того, что человек, находясь на грани жизни и смерти, не может быть в комфортных условиях и помимо болезни должен бороться еще и с внешним дискомфортом. И, конечно, меня не обошли стороной рассказы папы о жизни врача: эти зарплаты в госбольницах и выговоры за «сверхприёмы» бабушек, которые едут к нему из соседней деревни, а на приём есть только 12 минут.

Я много лет практически не видела отца дома, у нас постоянно разрывался телефон от желающих спросить совета, и он никогда не отказывал. Вытаскивал людей с того света, шел на риск операции, когда аппараты не могли установить причины боли, а он со своим опытом мог, и оказывался прав.

Для меня он герой, как и его коллеги. И я бы хотела, чтобы престиж профессии вернулся и зарплата была достойной. Я правда чувствую несправедливость, когда он, спасая жизни, зарабатывает меньше, чем я в 20 лет, придумывая проект для школьников и реализуя предпринимательские курсы. Я не согласна с бывшим премьер-министром: «Если хотят денег, пусть идут в бизнес». Мой отец — врач от бога, не иначе. Это его путь. Он неважный бизнесмен. Но если все будут бизнесменами, кто будет лечить людей?

У вас есть мечта?

— Конечно. Давайте договоримся: я обязательно расскажу вам о ней, когда она сбудется.

Договорились. И лучше живьём. И пусть мы оба будем в России. И без выжженных клейм… А долго ли ждать?

— В Петербурге! Постараюсь не так долго, как мы с вами готовились к этому интервью.

Горячева Ксения Александровна. Родилась 16 мая 1996 года в селе Аромашево Тюменской области. Отец — хирург-онколог, мать — педагог, директор детского сада.

В 2019 году окончила Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».

С 2019 года работала младшим менеджером по региональному развитию в благотворительном фонде поддержки образовательных программ «Капитаны», основанном лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым. Руководила молодёжной образовательной программой «Капитаны» в Санкт-Петербурге. Обучала старшеклассников проектной работе. Организовала в Санкт-Петербурге для школьников конкурс «Мой первый бизнес». Собрала 10 тыс. подписей за организацию предпринимательских классов в петербургских школах.

Создала курс «Школа менторов», посвященный наставничеству и организации проектов. Была соорганизатором образовательного трека «Молодежное предпринимательство» проекта «Просто». Несколько лет возглавляла детско-молодежное общественное добровольческое объединение «Ноосфера».

В 2021 году была выдвинута политической партией «Новые люди» на выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. В своей предвыборной кампании Горячева говорила о необходимости реформ в системе образования. Она предлагала упразднить Рособрнадзор и ввести налоговую льготу для предприятий, которые будут принимать молодых сотрудников без опыта работы.

19 сентября 2021 года избрана депутатом Государственной думы на 5 лет. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию.

Не замужем, детей нет. Пишет стихи.

политика Госдума Новые люди